Vicenza-Catania, precedenti: l'ultimo 2 nel 2006

Tifosi rossazzurri in massa al

Tifosi rossazzurri in massa al "Menti", stagione 2005/06

Riviviamo la storia delle sfide tra vicentini ed etnei disputate in terra veneta...

Quella “sporca dozzina” del 2005...
Le sfide in cadetteria tra Vicenza e Catania, disputate in casa dei berici, sono 14. Il bilancio sorride lievemente alla formazione veneta, vittoriosa in 7 circostanze. Quattro vittorie per il Catania e tre pareggi completano lo score. Venticinque le reti biancorosse, venti quelle rossazzurre. Nel computo dei precedenti bisogna annoverare anche sette sfide in Serie A (5 vittorie per il Vicenza e 2 pareggi) e una in Coppa Italia (pareggio). Complessivamente le sfide tra berici ed etnei in terra veneta sono 22: dodici successi dei padroni di casa (7 in B e 5 in A), sei i pareggi (3 in B, uno in A e Coppa Italia) e quattro vittorie ospiti (tutte in B).

Il primo dei sette successi del Vicenza in cadetteria risale all’8 gennaio 1950: doppietta di Quaresima e Marchetti per i veneti, doppietta di Romani per gli etnei. Roboante 3-0 nella stagione 1976/77: dopo un primo tempo concluso a reti inviolate, nella ripresa si scatena Pablito Rossi annichilendo con una tripletta i rossazzurri. Al termine della stagione Vicenza promosso in A, Catania retrocesso in C. Altra scoppola il 21 giugno 1981: Pagliari, Briaschi (doppietta) e Zucchini per i berici, De Falco nel finale per gli etnei. Due a zero il 16 marzo 1986 con reti di Nicolini e Fortunato. Sconfitta di misura nella stagione seguente, la 1986/87: vantaggio vicentino in virtù di un’autorete del catanese Vullo, raddoppio con Messeri, Sorbello la rete etnea. In tempi più recenti (relativamente) ecco i due successi degli anni 2000: ancora 2-1 il 24 novembre 2002 con reti di Schwoch e Marcolini per i veneti, Michele Zeoli per i rossazzurri. Il settimo ed ultimo sigillo vicentino in cadetteria risale al 7 marzo 2004: gara maschia al “Romeo Menti” resa ancor più nervosa dalla pessima direzione dell’arbitro De Marco di Chiavari. Vantaggio veneto alla mezzora del primo tempo con Tamburini (sempre lui!), raddoppio quasi al novantesimo con Biondini. In mezzo ben tre espulsioni: Stendardo e Grieco per gli etnei, Padoin (adesso alla Juventus) per i vicentini.

Il primo dei quattro pareggi cadetti è datato 21 settembre 1952: vantaggio etneo con Klein, pareggio vicentino con Caciagli su rigore. Stesso risultato nella stagione 1975/76: vantaggio catanese con Ciceri, immediato pareggio veneto con Casarsa. Il terzo ed ultimo pareggio in terra veneta risale al 30 gennaio 2005. Due a due rocambolesco, partita memorabile. Un Catania ridotto quasi ai minimi termini, causa infortuni, squalifiche e continui movimenti di mercato, riuscì a conquistare un punto pesantissimo in un momento assai difficile della stagione, la prima della presidenza Pulvirenti. Quel giorno a disposizione di mister Sonetti una “sporca dozzina” (così ribattezzata dal tecnico livornese) con diversi esordi: Silvestri, Cesar e un giovanissimo Graziano Pellè. Indisponibile, il neo acquisto Jeda (di proprietà proprio del Vicenza) che si aggregò ai rossazzurri nella gara seguente. Berici in vantaggio con Margiotta, immediato pareggio catanese con Caserta, nuovo vantaggio vicentino ancora con il bomber venezuelano, definitivo 2-2 in virtù di un’autorete del biancorosso Rigoni.

Il primo dei quattro successi etnei in casa dei veneti risale al 3 giugno 1951: sonoro 1-4 in virtù delle reti siglate da Klein, Brondi e Gavazzi (doppietta); di Gregorin la rete della bandiera berica. Il bis nella stagione successiva. Il 27 aprile 1952 il Catania di Rodolfo Biondi espugna Vicenza per 3-1: illusorio vantaggio veneto con Marchetti, rimonta etnea grazie ad un’epica tripletta di Fabrizio Bartolini. Altra rimonta il 18 aprile 1954: padroni di casa in vantaggio con Vicini, rimonta catanese grazie a Manenti prima e Quoiani poi. Al termine di quella stagione etnei promossi in Serie A. Il quarto successo catanese, nonché ultimo precedente tra le due formazioni, è datato 25 febbraio 2006: al “Romeo Menti” decisive le reti siglate da Mattia Biso e Beppe Mascara. Un successo fondamentale per il Catania di Pasquale Marino (oggi tecnico del Vicenza) avviato verso la tanto agognata promozione in massima serie.