Udinese-Catania 1-0: cronaca e tabellino

Lo stadio Friuli di Udine

Il Catania perde allo stadio Friuli contro l'Udinese. Decide un gol di Di Natale nel secondo tempo. Rossazzurri sfortunati ma anche ad Udine si sono visti i soliti errori difensivi e la scarsa precisione sotto porta.

Il Catania perde anche ad Udine al termine di una partita dominata dai rossazzurri nel primo tempo e sofferta nel primo quart’ora della ripresa. Decide un gol di Di Natale in una delle solite distrazioni degli etnei. Maran si affida al 4-3-3 con Gyomber confermato al centro della difesa insieme a Bellusci, Monzon e Izco sugli esterni. A centrocampo spazio a Plasil insieme a Lodi e Rinaudo. Attacco affidato al terzetto composto da Keko, Barrientos e Bergessio che rientra dalla squalifica. Nell'Udinese Guidolin rispolvera Di Natale in attacco. Confermato l'undici bianconero della vigilia. Il Catania inizia bene e dopo 10' minuti sfiora il gol con Plasil, decisivo nell'occasione Scuffet che devia la conclusione del giocatore ceco sulla traversa. I rossazzurri giocano meglio rispetto ai padroni di casa ma sbagliano sistematicamente l'ultimo passaggio. Tante le azioni create dai rossazzurri nei primi trenta minuti di gioco ma pochi i veri pericoli per i friulani. Il primo tiro in porta dell'Udinese arriva al 27' minuto con Basta. Nel finale due errori difensivi del Catania portano i padroni di casa a sfiorare in altrettante occasioni la rete del vantaggio. Prima è Gyomber a sbagliare il controllo del pallone favorendo Di Natale che si fa respingere la conclusione da Andujar per due volte. Al 40' minuto Nico Lopez non trova il pallone sul cross di Allan e grazia il Catania. Il primo tempo si chiude a reti inviolate ma con un Catania sicuramente più propositivo rispetto alle precedenti trasferte. Nella ripresa Guidolin toglie Nico Lopez ed inserisce Bruno Fernandes. Il Catania non gioca con lo stesso piglio del primo tempo. Di Natale sfiora per due volte il gol, l'attaccante napoletano fa le prove generali per la rete che arriva al 67' minuto. Errore sulla destra di Monzon, Pereyra crossa in mezzo, Di Natale si tuffa e di testa batte Andujar. Maran manda in campo Leto e i rossazzurri si svegliano. Monzon prima e Bergessio dopo sfiorano il gol del pari ma un super Scuffet para anche l'impossibile negando la rete all'undici di Maran. Entra pure Peruzzi per gli assalti finali del Catania. Scuffet e l'Udinese alzano le barricate e gli etnei non riescono a raddrizzare il risultato. Sconfitta immeritata per i rossazzurri che pagano come sempre la scarsa precisione sotto porta e gravi errori difensivi. Sciupata anche questa chance. Salvezza sempre più difficile da raggiungere, lo dicono i numeri, gli episodi, la sfortuna e l'assenza di uomini in avanti che riescano a sfondare la porta.

1’ Inizia la partita al Massimino tra Udinese e Catania
4' Scambio tra Barrientos e Keko, lo spagnolo cerca la porta ma non la trova
8' Prova a pungere l'Udinese ma il Catania si difende bene in questo frangente
9' Prima vera palla gol del Catania, Barrientos serve Plasil che calcia subito in porta, deviazione sulla traversa di Scuffet
10' Contatto in area dell'Udinese, cade Bergessio ma l'arbitro lascia correre
13' Doppia occasione per il Catania, Plasil prima e Bergessio dopo si fanno neutralizzare la conclusione da Scuffet
17' Corner insidioso di Di Natale che attraversa tutta l'area del Catania
18' Conclusione di Plasil da fuori ribattuta dalla difesa bianconera
24' Rinaudo sfonda sulla sinistra ma perde il tempo per crossare in area
27' Primo tiro in porta per l'Udinese con Basta, palla a lato
28' Ammonito Bellusci per una trattenuta su Di Natale
29' Botta da fuori di Nico Lopez, para Andujar
30' Ammonito anche Rinaudo per il Catania, paga la trattenuta su Pereyra
32' Altra azione del Catania con Barrientos che serve Lodi, tiro deviato in corner
38' Errore in disimpegno di Gyomber, Di Natale si presenta due volte al tiro solo davanti ad Andujar che per due volte compie il miracolo
40' Altro gol mancato dall'Udinese, Allan apre per Nico Lopez che solo davanti ad Andujar manca l'impatto col pallone
42' Ammonito Gabriel Silva per fallo su Barrientos
45' Finisce il primo tempo a reti inviolate tra Udinese e Catania

45’ Inizia il secondo tempo tra Udinese e Catania. Nell'Udinese entra Fernandes ed esce Nico Lopez.
47' Keko per Bergessio che calcia da posizione defilata palla a lato
50' Izco regala il pallone a Fernandes che sfiora il gol, palla di poco alta sulla traversa
51' Di Natale si gira bene ma calcia debolmente, para Andujar
57' Ammonito Izco per fallo su Gabriel Silva
58' Udinese vicina al gol, Di Natale calcia da buona posizione ma Andujar nega ancora la rete
59' Ammonito Danilo per fallo su Keko
61' Nell'Udinese entra Badu ed esce Basta
63' Occasione per il Catania, Lodi scambia con Plasil, il numero 10 del Catania calcia di poco alto
64' Nel Catania entra Leto ed esce Keko
66' Altra buona azione del Catania ma Rinaudo non trova compagni in area di rigore
67' GOL dell'Udinese: errore difensivo del Catania, Pereyra serve Di Natale che di testa buca la porta di Andujar
71' Ammonito Bergessio per gioco scorretto
73' Blackout del Catania, altra conclusione dei friulani respinta da Andujar
75' Gran tiro di Monzon ma Scuffet ha buoni riflessi e respinge
77' Catania sfortunato, Plasil a porta vuota un difensore salva sulla linea
78' Altra occasione del Catania, Scuffet mette in angolo un tiro di Rinaudo
80' Ammonito Leto per fallo su Pinzi
81' Nel Catania entra Fedato ed esce Plasil. Nell'Udinese fuori Pereyra entra Widmer
82' Colpo di testa di Bergessio e miracolo di Scuffet
86' Ultimo cambio per il Catania, entra Peruzzi esce Izco
89' Scuffet nega il gol anche a Barrientos che in mischia prova il tapin sotto porta
90' Tre minuti di recupero allo scadere
93' Finale al Friuli, il Catania perde 1-0 conto l'Udinese

TABELLINO UDINESE-CATANIA 1-0

MARCATORI: 67' Di Natale

UDINESE (3-5-1-1): 22 Scuffet, 75 Heurtaux, 5 Danilo, 11 Domizzi, 8 Basta (dal 62' Badu), 3 Allan, 66 Pinzi, 37 Pereyra (dal 82' Widmer), 34 Gabriel Silva, 17 Lopez (dal 46' Fernandes) 10 Di Natale. (1 Brkic, 30 Kelava, 4 Naldo, 6 Bubnjic, 21 Lazzari, 20 Yebda, 70 Maicosuel, 9 Muriel). All.: Guidolin.

CATANIA (4-3-3): 21 Andujar, 13 Izco (dal 84' Peruzzi), 24 Gyomber, 14 Bellusci, 18 Monzon, 8 Plasil (dal 82' Fedato), 10 Lodi, 15 Rinaudo, 26 Keko (dal 64' Leto), 9 Bergessio, 28 Barrientos. (35 Ficara, 22 Alvarez, 6 Legrottaglie, 5 Rolin, 34 Biraghi, 33 Capuano, 23 Boateng, 32 Petkovic). All.: Maran.

ARBITRO: Doveri di Roma

AMMONITI: Bellusci, Rinaudo, Gabriel Silva, Izco, Bergessio

RECUPERO: 0', 3'