Trapani-Catania, precedenti: che "Brutto" vittoria nel 1999

Granata e rossazzurri: un'amicizia ormai consolidata

Riviviamo la storia dei derby tra granata e rossazzurri disputati a Trapani. Prima volta in Serie B...

L’ultima volta nel 1999 in C2
Il match in programma domenica 16 novembre alle ore 12.30 al “Provinciale” di Erice sarà il primo storico derby siciliano tra i due club in Serie B. Nel passato di Trapani e Catania solo confronti in Serie C e in Coppa Italia di terza serie. Nove le gare complessive: 4 vittorie granata, 3 vittorie rossazzurre e 2 pareggi. Dieci le reti trapanesi, 9 quelle catanesi.

Il primo dei quattro successi trapanesi risale al 9 aprile 1978: 1-0 firmato Messina in Serie C. Due a zero nella gara di Coppa Italia di Serie C del 24 settembre 1997: decisiva la doppietta di Gianguzzo a venti minuti dalla fine. Rotondo 3-0 nel campionato di Serie C2 1997/98: a segno Cataldi, l’ex Beppe Mosca ed ancora Gianguzzo. La quarta affermazione granata, nonché ultimo precedente a Trapani tra le due formazioni, è datata 15 settembre 1999 in Coppa Italia di Serie C: Semilia e Salerno per i granata, Arrigo per gli etnei.
Il primo pareggio tra le due compagini è lo 0-0 relativo al campionato 1948/49. Altro pareggio, sempre a reti inviolate, quello datato 3 novembre 1974. Al termine della stagione Catania promosso in Serie B.

La prima vittoria catanese a Trapani risale al 15 aprile 1948, nella ripetizione della gara disputata il 7 marzo (vittoria trapanese per 2-1) ed annullata per un errore tecnico dell’arbitro Riolo di Palermo. Scoppiettante 3-2 per i rossazzurri in virtù delle reti di Perrone (doppietta) e Prevosti; di Giannitrapani e Pedrini le reti dei padroni di casa. Per il bis rossazzurro bisogna attendere oltre quarant’anni: il 30 agosto 1989, nella quarta giornata del primo turno della Coppa Italia di Serie C, netto 3-0 ospite firmato da Di Dio (doppietta) e Ghezzi. La terza ed ultima affermazione catanese al “Provinciale” è il 2-0 del campionato di Serie C2 1998/99: il 18 aprile 1999 una doppietta di Umberto Brutto consegna tre punti pesantissimi al Catania di Pierino Cucchi nella corsa verso la C1. Promozione conquistata brillantemente appena tre settimane più tardi (il 9 maggio) al “Cibali” :1-1 contro la Juveterranova Gela.