Potenza-Catania, precedenti: L'ultima sfida al ''Viviani'' decisa da Sarao

Manuel Sarao, oggi al Gubbio, decisivo nell'ultima sfida a Potenza

Riviviamo le sfide in terra lucana. Bilancio favorevole ai rossazzurri

Cinque vittorie rossazzurre
Domenica 3 aprile 2022, allo stadio "Alfredo Viviani", andrà in scena l'undicesimo confronto in terra lucana fra Potenza e Catania. Il bilancio delle precedenti dieci sfide vede prevalere "di misura" la compagine etnea, vittoriosa in cinque occasioni. Si parte dal campionato di Serie C edizione 1948/49: uno a zero con rete di Cadei. Anni più tardi, nella gara di Coppa Italia 1964-65, roboante 4-0 con reti di Danova (doppietta), Lampredi e Calvanese. Il tris è datato 22 gennaio 1995, nel Campionato Nazionale Dilettanti: vantaggio catanese con Vincenzino Del Vecchio, pareggio potentino con Natiello, nuovo e definitivo vantaggio rossazzurro Maurizio Pellegrino a sei minuti dalla fine. Il poker etneo risale alla gara di Coppa Italia di C del 27 novembre 2019: vantaggio catanese con un rigore di Matteo Di Piazza, momentaneo pari lucano con Carlos França, rete-qualificazione di Kevin Biondi. La quinta affermazione degli ospiti, nonché ultimo precedente in terra lucana, fa riferimento allo scorso campionato: uno a zero siglato da Manuel Sarao, a quattro minuti dalla fine, nella gara disputata il 20 dicembre del 2020.

Quattro vittorie lucane e due pareggi
In mezzo alle cinque vittorie catanesi s'incastrano quattro successi lucani e due pareggi. Il primo dei quattro successi potentini risale alla stagione 1967/68, in Serie B: vantaggio rossoblù con Vetrano, pareggio catanese con Gavazzi, 2-1 finale firmato da Cappellaro. Il bis è datato 30 maggio 1993, nonché ultima gara in Serie C1 sotto la presidenza di Angelo Massimino: 2-0 siglato dalla doppietta del palermitano Francesco Libro tra l’85’ e il 90’. Il terzo sigillo lucano fa riferimento alla gara di Serie C del 3 novembre 2018: netto 3 a 1 i ragazzi di Raffaele in virtù delle reti di França, Strambelli e Guaita; di Marco Biagianti, con un poderoso destro dalla distanza, la rete della bandiera rossazzurra. L'8 settembre 2019 è il giorno della quarta gioia lucana: 2-0 firmato dalle reti, tutte nel primo tempo, di Giosa (futuro rossazzurro) ed Isgrò. I due pareggi hanno in comune il punteggio finale: 1-1. Il primo risale al campionato cadetto 1966/67: vantaggio lucano con Rosito, pareggio catanese con Pereni a due minuti dallo scadere. Il secondo, nonché ultimo precedente in Basilicata, fa riferimento alla gara play-off del maggio 2019: vantaggio catanese con Matteo Di Piazza, pareggio potentino del 'solito' Carlos França . Il bilancio lucano è completato dalle sfide pre-46, con le tre gare dell’Associazione Fascista Calcio Catania, tra il 1937 e il 1941, tutte in Serie C, terminante con una vittoria per parte (per i rossazzurri a tavolino) e un pareggio.

Il gran gol di Marco Biagianti sul green di Potenza, inutile ai fini del risultato...