Foggia-Catania, precedenti: L'ultima sfida debacle rossazzurra

Zdenek Zeman e Francesco Baldini allenatori dell'ultimo Foggia-Catania

Riviviamo le sfide in terra pugliese fra Foggia e Catania

Tre sfide in Serie A
Venerdì 2 febbraio 2024, allo stadio "Pino Zaccheria", andrà in scena il confronto numero 27 fra Foggia e Catania disputato in terra pugliese. Il bilancio dei 26 precedenti sorride ai satanelli, vittoriosi in tredici circostanze. Dieci pareggi e tre affermazioni etnee completano lo score. Nella storia dei viaggi dell'Elefante in casa dei rossoneri c'è spazio anche per tre gare disputate in Serie A, concluse con altrettanti vittorie dei padroni di casa: doppio 1 a 0 nelle stagione 1964-65 e 1970-71, netto 3 a 0 nel 1965-66, anno quest'ultimo che concluse l'epopea in massima serie targata Marcoccio-Di Bella. L'ultima vittoria del Foggia sul Catania è datata 20 marzo 2022: roboante 5-1 per i rossoneri di Zdenek Zeman con cinque reti segnate tutte nel primo tempo da  Merola al 1'. Curcio al 17', Ferrante al 25', Peterman al 39', ancora Merola al 44'. Di Freddi Greco, nella ripresa, la rete della bandiera rossazzurra che rese meno amara (si fa per dire) una sconfitta a suo modo storica: mai, infatti, prima di quella gara, il Calcio Catania 1946 aveva subito 5 reti nel primo tempo.  L'ultimo dei dieci pareggi è datato 2 maggio 2021 divertente 2 a 2 con reti di Alessio Curcio e D'Andrea per i padroni di casa, di Ciccio Golfo la doppietta catanese.

La prima affermazione catanese in terra foggiana risale alla stagione 1941-42: 1-0 firmato dalla rete di Renato Miglioli. Altro 1-0  nella stagione 1981-82, in Serie B. Il 13 settembre 1981 decisiva una conclusione di Angelo Crialesi ‘sporcata’ dalla deviazione del difensore foggiano Piero Bianco. Successo etneo blindato dalle grandi parate di Antonino Dal Poggetto. Infine, il sigillo del 5 agosto del 2018. Allo "Zaccheria" si gioca il secondo turno della Coppa Italia “maggiore”, con il Catania di mister Andrea Sottil col morale alle stelle per via dell’imminente (poi sfumato) ripescaggio in cadetteria. Morale alto che diede smalto e lucentezza ad una formazione ancora priva dei “nuovi” acquisti e ben lontana dall’ipotetico “11 tipo”: Pisseri in porta; Blondett, Lovric e Marchese in difesa; Noce e Barisic “quiniti”, con in mezzo Bucolo, Lodi e Biagianti; in avanti Pozzebon insieme a Rossetti. Formazione sperimentale che, tuttavia, destò un’impressione più che ottima al cospetto di un Foggia iscritto al campionato di Serie B. Fu la notte di gloria di Mattia Rossetti, autore di una doppietta, di Ciccio Lodi, a segno su punizione con un beffardo rasoterra che sorprese la barriera rossonera e il portiere Bizzarri (ex rossazzurro) e di Saretto Bucolo, protagonista di una prestazione maiuscola impreziosita da un assist sublime per Rossetti nell’azione del definitivo 3 a 1 che qualificò gli etnei al terzo turno della competizione.