Crotone-Catania, precedenti: Le ultime tre sfide in Serie B

Tifosi rossazzurri all'

Tifosi rossazzurri all' "Ezio Scida" 2005/2006

Riviviamo la storia delle sfide tra pitagorici ed etnei. Rossazzurri vittoriosi solo in Serie C...

L'ULTIMO "2" NEL 1999

Domenica 7 gennaio 2024, allo stadio “Ezio Scida”, andrà in scena il dodicesimo confronto in terra pitagorica fra Crotone e Catania. Il bilancio degli undici precedenti vede prevalere lievemente la compagine rossazzurra, vittoriosa in quattro occasioni. Il primo successo degli etnei risale al campionato di Serie C edizione 1948/49: doppio vantaggio calabrese con Bovio e Rossi, rimonta siciliana grazie ad una tripletta di Armando Perrone. Zero a due a tavolino nella stagione 1977/78 su delibera del Giudice Sportivo. Sul campo gara sospesa all’80’ per incidenti con il Catania in vantaggio per 1-0 (rete di Frigerio su rigore). Il tris nella Serie C2 1997/98: vantaggio catanese con Matteo Rossi, pareggio calabrese con Vito Grieco (futuro rossazzurro) nuovo e definitivo vantaggio etneo con un rigore trasformato da Alessandro Furlanetto. Infine, il quarto ed ultimo successo etneo allo “Scida”, risalente alla Coppa Italia Serie C 1999/00: l’8 dicembre 1999 decisiva la rete messa a segno da Ciccio Passiatore al minuto 62’ per l’1-0 finale; risultato inutile ai fini della qualificazione, per via della sconfitta per 2-1 rimediata nella gara di andata.

Settembre 2014: Emanuele Calaiò porta in vantaggio il Catania

Quattro i pareggi, tutti per uno a uno. Il primo nella stagione 1974-75, con rete catanese firmata da Claudio Ciceri. Nella Serie C1 1999/2000 vantaggio etneo con Massimiliano De Silvestro, pari calabro con Elia. Copione simile nella gara dell’ottobre 2004, in quella che fu la prima sfida in cadetteria fra le due squadre: Catania avanti in virtù di un’autorete del crotonese Rossi, pareggio dei padroni di casa in avvio di ripresa con Guzman. Il quarto e ultimo pareggio, nonché ultima sfida allo “Scida”, è datata 23 settembre 2014. Ancora una volta lo stesso andazzo: rossazzurri in vantaggio con Emanuele Calaiò, riagguantati, al 93’, da un calcio di rigore trasformato da Camillo Ciano.

Tre le vittorie del Crotone, due delle quali in Coppa Italia di Serie C. La prima nella stagione 1990/91: 1-0 firmato Murfone. Identico risultato nella gara del 20 gennaio 1999, con rete decisiva di Parise. Infine il rocambolesco 3-1 del 24 settembre 2005, in Serie B. Gara fortemente condizionata dalle decisioni dell’arbitro Romeo di Verona che, nel corso della gara, mandò anzitempo sotto la doccia i rossazzurri Cesar, Mascara, Zavagno, Paschetta e il calabrese Rossi. Sul campo 3-1 per i pitagorici di Gasperini: etnei in vantaggio con Sottil, rimonta calabrese con Jeda, Tarantino e Ferrari.