Catania-Locri 2-0: la capolista se ne va con qualche sofferenza

Il gol di Giovinco

Sfida tra Catania e Locri per la 7a giornata di campionato. Il racconto della gara.

TABELLINO

RETI: Aut. Dodaro (CAT) al 65' - Giovinco (CAT) al 90'

CATANIA (4-3-3): Bethers, Rapisarda, Ferrara (dal 46' Boccia), Lorenzini, Castellini; Rizzo, Lodi (dal 56' Giovinco), Vitale; Forchignone (dal 46' Sarao), De Luca (dal 63' Jefferson), Sarno

In panchina: Groaz, Boccia Somma, Lubishtani, Bani, Buffa, Sarao, Jefferson, Giovinco.

All.: Ferraro.

LOCRI (4-3-3): Iannì; Mazzone, Aquino, Mbaye, Romero; Pagano, Dodaro, Palermo (dal 73' Parrotta); Ficara, Furina (dal 61' Chiarella), Chiricosta (dall'84' Delfino)

In panchina:  Gagliardotto, Congiu, Aquino, Delfino, Larosa, Vita, Martinez, Carella, Parrotta

All.: Mancini

ARBITRO: Fantozzi di Civitavecchia

ASSISTENTI: Spatrisano di Cesena e Tragni di Matera

AMMONITI: Palermo (LOC) - Rapisarda (CAT) - Dodaro (LOC) - Sarno (CAT) - Chiricosta (LOC)

ESPULSI: Dodaro

RECUPERO: 6' -

NOTE: Pomeriggio sereno con temperature primaverili. Campo in buone condizioni.

Allo stadio "A.Massimino" di Catania va in scena la gara tra rossazzurri e Locri per la settima giornata del campionato di Serie D girone I. I ragazzi allenati da mister Ferraro, forti delle sei vittorie consecutive, vogliono proseguire il proprio cammino vincente e per farlo devono battere i calabresi del Locri, formazione promossa lo scorso anno e protagonista di un buon inizio di stagione.

Per la gara odierna, Ferraro cambia solo 2 elementi rispetto all'11 titolare nella trasferta vinta sul campo della Mariglianese e nello specifico sceglie Ferrara in difesa al posto di Somma e schiera De Luca centravanti lasciando fuori Sarao. Pertanto la formazione titolare vede Bethers tra i pali, linea difensiva composta da Rapisarda e Castellini sulle fasce con Lorenzini e Ferrara centrali. A centrocampo conferma per Lodi, Rizzo e Vitale mentre in attacco De Luca è affiancato da Sarno e Forchignone, In casa Locri il tecnico Mancini lancia da titolare in attacco il 2005 Chiricosta, giovanissimo attaccante della formazione calabrese.

PRIMO TEMPO

Inizio di gara con le squadre che si studiano e un Locri che si mostra subito molto aggressivo con interventi duri al limite della regolarità. Al minuto 5 Catania in avanti con una bella apertura di Sarno sulla fascia opposta con Forchignone che, dopo uno scambio con Vitale, prova la conclusione respinta dalla difesa avversaria; sulla ribattuta Castellini prova il cross, che viene svirgolato da un colpo di testa di un difensore del Locri, consentendo a De Luca di tentare la conclusione in rovesciata che viene anch'essa respinta, poi Rizzo calcia al volo e la palla termina fuori di molto. Al nono bella giocata di un Sarno, abbastanza ispirato, che salta un uomo e mette al centro un pallone interessante per De Luca ma l'ex centravanti dell'Atalanta non riesce a controllare e la palla si perde sul fondo. Trascorsi i primi 15 minuti in cui il protagonista della gara sembra essere il direttore di gara che, in più di un'occasione, non è intervenuto per sanzioni interventi davvero al limite della regolarità. Al 18esimo bella apertura di Lodi per Forchignone che dalla fascia sinistra lascia partire un cross interessante che viene, ancora una volta, svirgolato da un difensore del Locri che alza un campanile sul quale De Luca tenta nuovamente la sforbiciata mandando la palla di poco alta sopra la traversa. Al 24esimo bella ripartenza del Catania con Rizzo che effettua un lancio da 30 metri trovando il solito Forchignone sulla fascia sinistra; il numero 11 si accentra e prova la conclusione ma viene fermato fallosamente al momento della conclusione. Sulla punizione successiva Lodi si incarica di effettuare il calcio piazzato ma la palla finisce di poco alta sopra la traversa. Al 29esimo De Luca riceva palla sulla trequarti e vede l'inserimento in area di Sarno ma il numero 30 rossazzurro viene anticipato in angolo dal difensore Aquino del Locri. Sul corner successivo, nulla fatto con il portiere ospite che allontana la minaccia con i pugni. Al 30esimo bel cross dalla sinistra di Forchignone che trova in area lo stacco di testa di Rapisarda ma la sfera finisce morbida tra le braccia del portiere avversario. Al 33esimo ancora Catania in avanti con Vitale che mette in area un pallone filtrante per De Luca la cui conclusione di sinistro viene respinta dal portier ee per poco Rapisarda non arriva per il tap-in vincente. Al 37esimo rara ripartenza del Locri con Romero che al limite dell'area dir rigore cerca la combinazione con un compagno e tenta la conclusione dalla distanza ma viene fermato fallosamente da De Luca, rientrato per aiutare il reparto arretrato . Sulla punizione successiva Pagano manda la sfera alta sopra la traversa della porta difesa da Bethers. Al 40esimo forcing rossazzurro con una bella combinazione tra Rizzo e Sarno, con quest'ultimo che prova a servire De Luca in area, la palla poi arriva a Forchignone che prova la conclusione ma viene respinta poi Ferrara tenta il tiro a volo ma la palla si perde fuori. Al 42esimo il gioco viene fermato per permettere ai soccorritori di assistere un tifoso in curva Nord che ha accusato un malore. Il gioco riprende dopo un paio di minuti ed il Catania prova a chiudere la prima frazione di gioco in attacco ma, nonostante i 6 minuti di recupero, il primo tempo si conclude sul punteggio di 0-0. E' la prima volta in questo campionato che il Catania non riesce a sbloccare la partita nei primi 45 minuti di gioco.

La ripresa comincia con due sostituzioni immediate.in casa Catania: Ferraro richiama in panchina Forchignone e Ferrara mettendo in campo Sarao e Boccia, con lo spostamento di De Luca sulla fascia in attacco mentre in difesa Rapisarda si sposta a sinistra lasciando la fascia opposta a Boccia. Rossazzurri che riprendono da dove avevano concluso il primo tempo, ovvero forcing nella metà campo avversaria nel tentativo di trovare lo spazio giusto per trovare il goal. Al 54esimo bellissimo assist di Lodi che vede l'inserimento in area di Sarno; il numero 30 controlla, dribbla un avversario ma la sua conclusione di sinistro finisce alta pur essendo in ottima posizione. Al 56esimo altro cambio in casa Catania con Giovinco che prende il posto di un Lodi, apparso un pò spento quest'oggi, e Catania che passa ad un 4-2-3-1 più offensivo. Al 57esimo primi cartellini gialli della gara estratti dall'arbitro Fantozzi ai danni di Rapisarda e Palermo, rei di una reazione scomposta a seguito di un contatto nella metà campo rossazzurra. Al 59esimo Giovinco riceve palla sulla trequarti e parte palla al piede ma viene fermato fallosamente da Dodaro che viene anche ammonito. Al 63esimo Ferraro richiama in panchina De Luca e fa entrare il brasiliano Jefferson, rientrato in organico dopo i problemi disciplinari che lo hanno tenuto fuori dalla gara contro la Mariglianese. Al minuto 65 il Catania passa: gioco allargato sulla sinistra per uno scatenato Rapisarda che controlla di destro e mette al centro un pallone che viene deviato di testa dal difensore Dodaro che spedisce la palla nella propria porta. Catania 1 Locri 0 e partita che si sblocca. Gli etnei continuano a spingere e al 71' Giovinco lavora un buon pallone e serve in area di rigore Jefferson che di prima fa la sponda per l'accorrente Rapisarda che non riesce a controllare il pallone; poi la sfera ritorna a Giovinco che prova il tiro a giro ma la palla finisce alta sopra la traversa. Al 75esimo proteste in casa Catania per un contatto in area del Locri tra Jefferson e Mbaye con quest'ultimo che trattiene vistosamente l'attaccante brasiliano del Catania ma l'arbitro, incredibilmente, lascia proseguire. Al 78esimo Sarno prova l'eurogoal con un pallonetto dai 35 metri ma la palla finisce di poco alta sopra la traversa. Applausi comunque dalla gente, felice di vedere giocate da categoria superiore. All'81esimo Ferraro richiama in panchina Vincenzo Sarno, precedentemente ammonito per perdita di tempo, ed inserisce Cristiano Bani per rinvigorire la linea mediana del campo. All'88esimo ripartenza del Catania con Giovinco che avanza palla al piede fino alla trequarti, poi serve Jefferson che controlla e serve sull'altro lato Sarao che controlla e calcia forte di sinistro mandando la palla alta non di molto. Al 90esimo il Catania raddoppia: splendida azione sulla sinistra con Sarao che colpisce di tacco e serve Rapisarda che mette al centro per Jefferson che prova la conclusione ma la palla giunge a Giovinco che controlla e con un pallonetto dolce infila la palla nel sette alla sinistra del portiere. Catania 2 Locri 0 e rossazzurri che mettono il timbro sulla settima vittoria consecutiva. Al 92esimo ottimo ripartenza del Locri che porta alla conclusione di destro il numero 9 Chiarella ma la sfera termina di poco a lato. Al 95esimo, al termine dei 5 minuti di recupero, il direttore di gara effettua il triplice fischio finale che certifica la vittoria numero 7 del Catania in 7 partite disputate. Un ruolino di marcia inarrestabile!

Altra vittoria ottenuta dai rossazzurri anche se la sfida contro il Locri non è stata semplice. E' stato necessario un episodio, quello dell'autorete del primo goal, per sbloccare una gara ben giocata dagli avversari che non hanno concesso al Catania spazi necessari per rendersi pericolosi. Un passo indietro nel gioco per gli uomini di Ferraro con alcuni elementi, Lodi su tutti, apparsi davvero non in condizione. Poi nella ripresa gli ingressi di Sarao, Jefferson e Giovinco hanno cambiato l'inerzia della partita e così si è riuscito ad ottenere una vittoria importante che permette al Catania di allungare sul Lamezia in classifica il vantaggio che adesso è già di 5 punti. Let'sgo Liotru!