Benevento-Catania, precedenti: Perfetto equilibrio in terra sannita

Il gol di testa di Alessandro Ambrosi, decisivo per la vittoria rossazzurra del 2001

Riviviamo la storia delle sfide precedenti in terra sannita tra giallorossi e rossazzurri

GRANDE EQUILIBRIO

Sabato 23 dicembre 2023 Benevento e Catania si ritroveranno nuovamente al "Ciro Vigorito" (il "Santa Colomba" per i più nostalgici) a quasi otto anni di distanza dall'ultimo incrocio, dalla sfida del 17 aprile 2016 decisa dal sannita Campagnacci a dieci minuti dalla fine. I precedenti in Campania tra giallorossi e rossazzurri sono 14. Bilancio in perfetto equilibrio, con 4 vittorie per parte e 6 pareggi. Il primo successo catanese in casa degli stregoni sanniti risale al campionato di Serie C1 edizione 1978-79: il 10 dicembre 1978 è decisiva la rete siglata da Emilio Frigerio a quindici minuti dalla fine. Altro 1-0 nella stagione 1995-96, in Serie C2, grazie al gol messo a segno da Pasquale Marino alla mezzora di gioco. Ancora 1-0 il 27 settembre del 1998, sempre in C2: vittoria preziosissima firmata da una rete di Luca Lugnan al novantaduesimo. Poker rossazzurro nella stagione 2000-01, in Serie C1. Pirotecnico 3-2 per gli etnei di Vincenzo Guerini, al termine di una gara vibrante e piena di emozioni. Catania in avanti, dopo 14 minuti, con Davide Cordone. Pareggio sannita, dieci minuti più tardi, con un colpo di testa di Luisi. Cinque minuti dopo, precisamente alla mezzora, Elefante nuovamente in vantaggio con un colpo di testa di Alessandro Ambrosi. Gioia effimera: al 41’ ecco il 2-2 giallorosso in virtù del calcio di rigore trasformato da Bonfiglio. A ridosso del 90', Totò Crinti, dagli undici metri firma il 3-2 rossazzurro. Vittoria fondamentale nella rincorsa play-off degli etnei.

Se l'ultima delle quattro affermazioni dei campani risale alla stagione 2015-16 (annata magica, nonché quella della storica promozione in Serie B, con Gaetano Auteri in panchina) la prima fa riferimento alla gara di Coppa Italia edizione 1984-85: 1-0 firmato Laurenti. In mezzo si incastrano il 2-0 del 1997-98, in Serie C2, siglato dalle reti di Guida e D'Ermilio, e l'1-0 del 6 gennaio 2002, match deciso da un calcio di rigore di Manni a quattro minuti dalla fine.

Il primo dei sei pareggi in terra campana è lo 0-0 maturato al termine della gara del campionato di Serie C 1948-49. Uno a uno il 18 maggio 1975: vantaggio sannita con Fichera, pareggio etneo con Claudio Ciceri. Altro 0-0 nella stagione 1977-78. Uno a uno nel campionato 1979-80: rossazzurri avanti con Marco Piga, pareggio giallorosso col neo entrato Landini. Ancora uno 0-0, nel campionato di Serie C2, 1996-97, gara nella quale il catanese Ciccio Pannitteri fallì un calcio di rigore. Sesta e ultima "X" lo 0-0 (il quarto della serie) conseguito il 23 gennaio del 2000