Catania-Ternana 0-0: rigore fallito, ennesimo pari a reti bianche

L'errore dal dischetto di Mazzarani

Il racconto della gara del 'Massimino' fra etnei e umbri, in campo domenica 23 febbraio alle 15

CALCIO D'INIZIO ALLE 15
Secondo turno casalingo di fila per il Catania di mister Cristiano Lucarelli. Al "Massimino", nella gara valida per la ventisettesima giornata del girone C di Serie C, gli etnei riceveranno la Ternana quarta della classe. Le fere di Fabio Gallo, reduci da due sconfitte di fila, l'ultima delle quali al "LIberati" per mano della Virtus Francavilla, ritornano a calcare il green catanese a distanza di 10 giorni dal match di Coppa Italia che ha decretato la qualificazione alla finale. Calcio d'inizio alle ore 15.00.

DIREZIONE DI GARA
Direzione del match affidata al signor Mario Vigile della sezione di Cosenza. Il fischietto silano sarà coadiuvato dagli assistenti Paolo Laudato di Taranto e Claudio Barone di Roma 1. Per Vigile si tratta della quarta direzione con il Catania in campo, la seconda in questo campionato. La prima risale alla gara col Como del 29 luglio 2018, valevole per il primo turno di Coppa Italia, con vittoria rossazzurra per 3-0. Due i precedenti in campionato: Sicula Leonzio-Catania 0-0 della scorsa stagione e Catania-Viterbese Castrense (1-0) dello scorso 15 settembre. Sempre nel corso di questa stagione l'arbitro calabrese era stato designato per il match di Pagani, in programma lo scorso 3 novembre, rinviato a causa della impraticabilità del terreno di gioco del "Torre" e successivamente recupero l'11 novembre: in quella circostanza fu il signor Tremolada di Monza ad arbitrare l'incontro poi vinto dagli azzurrostellati per 3 a 1.

LE SCELTE DEI MISTER
In casa rossazzurra mister Lucarelli dovrà fare a meno dello squalificato Rizzo, insieme agli infortunati Curiale, Noce e Saporetti. Recuperato Curcio, convocato anche il bomber della Berretti Luigi Rossitto, a segno nella gara del sabato con i coetanei del Catanzaro. Nel consolidato 4-2-3-1 di partenza, con la conferma di difesa e mediana viste con la Reggina, la trequarti si schiera con Di Molfetta, Mazzarani e Biondi. In avanti spazio a Beleck unica punta.

Cinque indisponibili fra i rossoverdi: Marcone, Suagher, Nesta, Defendi e Salzano; recuperati Celli e Diakitè. Nel 4-3-2-1 di partenza Partipilo e Furlan assistono Ferrante, preferito a Vantaggiato. In difesa spazio all'ex Dario Bergamelli.

CATANIA 0-0 TERNANA
CATANIA (4-2-3-1): Furlan; Calapai, Mbende, Silvestri, Pinto; Salandria (33' st Biagianti), Vicente (16' st Welbeck); Di Molfetta (16' st Capanni), Mazzarani (10' st Curcio), Biondi (33' st Manneh); Beleck. A disp.: Martinez, Marchese, Esposito, Dall'Oglio, Barisic, Rossitto. All: Lucarelli

TERNANA (4-3-1-2): Iannarilli; Parodi, Russo, Bergamelli, Celli (27' st Verna); Paghera, Proietti (27' st Torromino), Palumbo; Furlan (27' st Marilungo), Partipilo (27' st Sini); Ferrante (39' st Vantaggiato). A disp.: Tozzo, Mammarella, Diakitè, Mucciante, Damian. All: Gallo

ARBITRO: Mario Vigile di Cosenza

ASSISTENTI: Paolo Laudato di Taranto e Claudio Barone di Roma 1

INDISPONIBILI: Curiale, Noce e Saporetti; Marcone, Suagher, Nesta, Defendi e Salzano

SQUALIFICATI: Rizzo

DIFFIDATI: Rizzo, Biagianti, Mazzarani, Biondi, Mbende, Pinto, Calapai e Furlan; Bergamelli, Partipilo, Russo e Defendi

NOTE: ammoniti: Vicente, Di Molfetta e Welbeck (C), Parodi e Marilungo (T); recupero: 1' pt e 3' st.

PRIMO TEMPO
Maglia a tradizionali strisce rossazzurre per i catanesi, completo bianco con banda rossoverde orizzontale sul petto per gli umbri, calcio d'inizio alle 15,01 operato da Palumbo; rossazzurri che attaccano da sinistra verso destra. Primo pallone sui piedi di Furlan, poi è Biondi ad avere due occasioni, nella prima appoggia su Calapai, nella seconda il tiro viene rimpallato dal suo controllore. Quinto minuto, Partipilo sfugge alla difesa etnea e tira forte ma centrale, Furlan bene appostato e pronto fa proprio il pallone. Capovolgimento di fronte, occasione per Beleck, che viene anticipato perdendo l'attimo buono per agganciare la palla in piena area. Al 10', dopo una bella discesa di Biondi sulla fascia sinistra, palla a Pinto, che senza indugi lascia partire un secco traversone mirando all'incrocio dei pali, ma la mira è fuori misura, applausi comunque. Fase assai propositiva dei rossazzurri, Calapai e Vicente duettano sulla destra, il brasiliano guadagna il corner battuto da Di Molfetta, allontanato dalla difesa. Ancora carica in avanti degli etnei, Biondi, fra i più reattivi della gara al momento, scocca in corsa un tiro dalla sinistra, alto di poco. Mbende blocca sul nascere le iniziative avversarie, giocando d'anticipo, salendo sulla linea mediana, spazi attaccanti da Beleck e Di Molfetta, i cui sforzi fruttano una punizione a favore dei padroni di casa. Possesso palla prolungato del Catania, almeno fino al limite dell'area avversaria e veloci ripartenze degli umbri, peraltro ben gestite dalla difesa locale. Al 22' non si intendono Mazzarani e Beleck e il veloce gioco sulla fascia sinistra si interrompe senza un nulla di fatto. 24', Di Molfetta, fulmineo, lascia partire un tiro forte e preciso cui si oppone in corner Iannarilli, bene entrambi. 29', il solito Biondi allunga sulla sinistra lanciando Pinto che viene atterrato in area piccola e il signor Vigile indica il dischetto del rigore. Siamo alla mezzora esatta, sul dischetto Mazzarani, che batte fiaccamente alla destra di Iannarilli: il numero 24 in maglia gialla intuisce facilmente e devia in corner. Occasione perduta, si resta sullo 0-0. Salgono a quattro i penalty falliti da Mazzarani in rossazzurro, dopo Catania vs Fidelis Andria (parato), Akragas vs Catania (parato), Catania vs Siena (traversa), si aggiunge l'odierna parata. Bravo al 33' Furlan che si disimpegna bene in angolo per evitare guai maggiori sul tiro fulmineo di Palumbo. 38', Ternana avanti a testa bassa, Russo sulla sinistra lascia partire un cross alla ricerca della testa di Partipilo, anticipato d'un soffio da SIlvestri. Ancora rossoverdi avanti, ci prova Paghera in corsa, fuori. Da qualche minuto è il Catania a dover porre rimedio al pressing ternano, seppur non trascendentale e poco fruttuoso. Minuto di recupero ancora di marca rossoverde, e si torna negli spogliatoi sulla parità a reti bianche.

SECONDO TEMPO Nessun cambio proposto dal primo minuto della ripresa, stessi "undici" di partenza per entrambe le squadre. Si ricomincia con la solita verve di Biondi e la preoccupante pochezza di Beleck, al 4' primo "giallo" della gara, all'indirizzo di Vicente. Palumbo tenta di suonare la carica per i suoi, prima su punizione poi su corner: sull'esito dell'angolo è Russo a colpire male di testa, con Furlan che non ha difficoltà a bloccare il pallone. Prima sostituzione, al 10' Curcio subentra a Mazzarani. Continua il costante pressing rossoverde, ne Ferrante ne Furlan sanno approfittare. 13', Di Molfetta e Curcio avanzano sulla sinistra, il tiro del neo-entrato è però da dimenticare. Nel frattempo Celli impegna Furlan in presa bassa a terra. Non ingrana la manovra rossazzurra, il solo Biondi non basta: fuori Vicente e Di Molfetta, rispettivamente per Welbeck e Capanni. E' proprio quest'ultimo a muoversi con disinvoltura sulla destra fino a quando non viene bloccato dal suo avversario difensore. Fronte opposto, il solito generoso Biondi a caccia di un corner che si procura; sugli sviluppi, salto di Beleck, ma Vigile ferma il gioco. Ripartenza rossazzurra al 25', Pinto apre per Beleck che non trovando spazio allarga per Capanni, cross di ritorno verso la punta ma molto fuori misura. Ben quattro cambi a pochi minuti dalla mezzora per gli umbri, fuori Partipilo, Celli, Furlan e Proietti, dentro Sini, Verna, Marilungo e Torromino. Difesa rossoverde adesso a tre con il supporto degli esterni che danno una mano. Ultimi cambi in casa rossazzurra, fuori Biondi e Salandria per Manneh e Biagianti. 36', Calapai per Beleck anticipato da Russo. 38', Catania avanti, bell'inserimento dalle retrovie di Calapai che lascia partire un tiro applauditissimo ma alto. Ultimo cambio per la Ternana, ruolo per ruolo Vantaggiato invece di Ferrante. 42', Manneh ingaggia un corpo a corpo sulla sinistra fino al fondo con due avversari, poi il 19 rossazzurro rovina a terra, e il signor Vigile fa proseguire. Tre minuti di recupero, si tenta il tutto per tutto con gli ultimi affondi: matura un corner, purtroppo non capitalizzato. Fischio finale che vede la Ternana avanti e il Catania sulla difensiva. Gli uomini di Lucarelli mettono in tasca l'ennesimo 0-0 che produce nulla o poco in termini di classifica e soprattutto di prospettiva di sbloccare questa astinenza da gol che dura ormai da troppe settimane. Non c'è l'entusiasmo delle ultime occasioni negli spalti del Massimino, ma la Curva Nord incoraggia i rossazzurri con cori e applausi. Mercoledì a Picerno turno infrasettimanale, poi in casa di nuovo contro Vibonese; due gare e 6 punti in palio, ma davvero il Catania riuscirà a saziare la fame di gol?