Roma-Catania: precedenti

Lupa vs Elefante, una gara sempre vibrante...

Riviviamo le precedenti sfide nella massima serie tra capitolini ed etnei disputate allo stadio "Olimpico" di Roma. Dodici vittorie giallorosse, quattro pareggi e nessuna vittoria rossazzurra.

A caccia del primo 2…
Il bilancio delle sfide in massima serie tra giallorossi ed etnei, disputate in terra romana, sorride largamente alla formazione capitolina: dodici vittorie romaniste, quattro pareggi e nessuna affermazione etnea. . In sedici incontri: quarantatre le reti capitoline, diciotto quelle etnee. Lo score negativo è appesantito da altre due vittorie romaniste, rispettivamente in serie B e in Coppa Italia.

La prima delle dodici vittorie giallorosse in serie A risale al 12 giugno 1955: 3-1 con reti di Pandolfini (su rigore) e Galli (doppietta) per la Roma, Klein per il Catania. Tra il 1960 e il 1963 tre successi di fila, tutti con un punteggio pesante: 4-1 nel 60/61 (aut. Michelotti, Manfredini e doppietta di Orlando per i capitolini, Castellazzi per gli etnei); 4-0 nel 61/61 (Lojacono, Da Costa, Menichelli ed Orlando); 5-1 nel 62/63 (doppietta di Manfredini, Menichelli, Orlando e Angelillo per i giallorossi, Prenna per i rossazzurri). L’ultimo successo degli anni ’60 risale al 25 ottobre 1964: 2-1 in virtù della doppietta di Francesconi per i padroni di casa, Biagiani per gli ospiti. Altra goleada giallorossa nella stagione 1970/71: Amarildo, Zigoni (doppietta), Vieri e Cappellini per il rotondo 5-0 finale. Il 31 dicembre 1983 ai giallorossi basta un gol di Maldera per avere ragione sul Catania di Gianni Di Marzio. Infine, le cinque sconfitte subite nell’era Pulvirenti: 7-0 il 19 novembre 2006 (doppietta Panucci, doppietta Perrotta, Mancini, Montella e Totti); 2-0 nel 2007/08 (Giuly e De Rossi); 4-3 nel 2008/09 (doppietta Perrotta, Panucci e Vucinic per i capitolini, Tedesco, Mascara e Morimoto per gli etnei); 1-0 nel 2009/10 (Vucinic) e, infine, il 4-2 del 6 gennaio 2011: doppiette di Borriello e Vucinic per la Roma, Silvestre e Maxi Lopez per il Catania. Gara fortemente condizionata da due clamorosi svarioni arbitrali.

Il primo dei quattro pareggi è datato 31 maggio 1964: pirotecnico 4-4 con reti di De Sisti, Manfredini, Leonardi e Sormani per i giallorossi, Fanello, autorete di Ardizzon e una doppietta di Cinesinho per i rossazzurri. Meno spettacolare il pareggio del 21 novembre 1965: vantaggio etneo con un calcio di rigore realizzato da Facchin, pareggio romanista su autorete di Bicchierai. Terza “X”il 5 maggio 2012: gara vibrante e ricca di colpi di scena a ripetizione. Vantaggio romanista con Totti, rimonta etnea con Lodi (su rigore) e Marchese, definitivo pareggio giallorosso ancora con il ‘Pupone’. Un pareggio che mise fine ad una lunga serie di vittorie della Roma: ben 7, dal 70/71 al 2010/11. Infine, l’ultimo precedente tra le due formazioni risale al 27 agosto 2012: vantaggio giallorosso con Osvaldo, rimonta etnea con Marchese e Gomez, pareggio beffa dei padroni di casa con Nico Lopez in pieno recupero. Un pareggio amaro per una vittoria (la prima) sfumata all’ultimo respiro. Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati a Roma. In neretto le sfide in A:

1951/52: Roma-Catania 3-0 (Serie B)
1954/55: Roma-Catania 3-1
1960/61: Roma-Catania 4-1
1961/62 Roma-Catania 4-0
1962/63: Roma-Catania 5-1
1963/64: Roma-Catania 4-4
1964/65: Roma-Catania 2-1
1965/66: Roma-Catania 1-1