Modena-Catania, precedenti: che beffa nel 2006

2006: tifosi rossazzurri in massa al

2006: tifosi rossazzurri in massa al "Braglia" di Modena

Riviviamo la storia delle precedenti sfide tra gialloblù e rossazzurri in quel di Modena...

L'ultimo "2" nel 1972
Le sfide in cadetteria tra Modena e Catania, disputate in casa degli emiliani, sono 20. Il bilancio sorride largamente alla formazione modenese, vittoriosa in 12 circostanze. Tre vittorie per il Catania e quattro pareggi completano lo score. Ventinove le reti gialloblù, ventuno quelle rossazzurre. Nel computo dei precedenti in cadetteria bisogna annoverare anche i due confronti tra gli emiliani e l’Associazione Fascista Calcio Catania (entrambi vinti dai padroni di casa). Inoltre, nel bilancio bisogna sommare anche 2 sfide in Serie A (una vittoria per il Modena e un pareggio). Complessivamente le sfide tra emiliani ed etnei in terra modenese sono 20+2: quindici successi dei padroni di casa (12+2 in B e uno in A), cinque i pareggi (quattro in B e uno in A) e tre vittorie ospiti (tutte in B).

Il Catania si riscalada al Braglia

Il primo dei dodici successi modenesi in cadetteria risale al 11 dicembre 1949: vantaggio catanese con Bergonzi, rimonta emiliana con Sorensen e Giovetti. Due a zero nella stagione 1951/52: in rete Sentimenti su rigore e Ponzoni. Triplo 1-0 nelle stagioni 1953/54, 1955/56 e 1956/57 con reti siglate tutte dal ‘solito’ Luigi Scarascia. Due a uno nella stagione 1958/59: vantaggio emiliano con Campagnoli, pareggio etneo con Veglianetti, nuovo e definitivo vantaggio modenese con Barbolini. Tre a uno il 19 maggio 1968: illusorio vantaggio catanese con Girol, rimonta dei padroni di casa con Iseppi, Vellani e Damiano. Uno a zero nella stagione 1975/76: decisiva la rete messa a segno da Bellinazzi. Pirotecnico 4-2 nella stagione seguente: Bellinazzi (tripletta) e Mariani per i canarini, doppietta di Fusaro per l’Elefante. Ancora 1-0 nelle stagioni 1986/87 e 2004/05 in virtù delle reti di Frutti (il 15 marzo 1987) e Sommese (il 6 gennaio 2005). Il dodicesimo successo modenese, nonché ultimo precedente in Serie B tra le due formazioni, risale al 6 maggio 2006. In vantaggio di un gol (Spinesi al 47’) e di un uomo (espulso il modenese Frey) i rossazzurri subiscono l’incredibile rimonta modenese in virtù di una doppietta di Jury Tamburini tra l’ottantatreesimo e l’ottantasettesimo. Una sconfitta amara, l’ultima verso il traguardo promozione tagliato il 28 maggio 2006.

Il Modena attacca la porta di Pantanelli

Il primo dei quattro pareggi cadetti è datato 27 maggio 1951: Brighenti (doppietta) e Manenti per i gialloblù, Garavoglia, Gavazzi e Randon per i rossazzurri. Uno a uno nel 1952/53: Brighenti per gli emiliani, Quoiani per gli etnei allo scadere. Due a due il 9 febbraio 1958: doppio vantaggio modenese con Barbolini e Lugli, rimonta etnea con Carapellese e Buzzin. Pareggio a reti inviolate nella stagione 1959/60, al termine della quale il Catania di Don Carmelo Di Bella conquisterà la promozione in Serie A. Il quarto ed ultimo pareggio tra le due compagini risale al 20 aprile 1969: vantaggio modenese con Toro, pareggio catanese con Grossetti su rigore.

Il primo dei tre successi etnei in casa dei canarini è datato 28 maggio 1967: vantaggio catanese con Giorgio Girol, momentaneo pareggio modenese con Toro, nuovo vantaggio ospite con ancora con l’ex centrocampista lariano, definitivo 1-3 firmato da Fantazzi. Altro 1-3 il 16 novembre 1969: vantaggio catanese con Bernardis, momentaneo pareggio emiliano con Roffi, uno-due micidiale di Maurizio Cavazzoni nella ripresa. Al termine della stagione promozione in A per i rossazzurri di Egizio Rubino. Il terzo ed ultimo successo catanese in Emilia risale al 5 dicembre 1971: Bernardis e Bonfanti le reti catanesi, Ronchi per gli emiliani.

Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati in terra emiliana. In neretto le sfide in B:

1935/36: Modena-A.F.C.Catania 2-0
1936/37: Modena-A.F.C.Catania 5-0
1949/50: Modena-Catania 2-1
1950/51: Modena-Catania 3-3
1951/52: Modena-Catania 2-0
1952/53: Modena-Catania 1-1
1953/54: Modena-Catania 1-0
1955/56: Modena-Catania 1-0