Catanzaro-Catania 0-0: "chicche" storiche post-partita

Luca Liverani, unica nota positiva degli etnei...

Numeri, curiosità, aneddoti e statistiche sui rossazzurri dopo il match con la formazione calabrese

Precedenti: 67 anni fa l’ultimo 0-0
A distanza di quasi 67 anni dall’ultima volta – era il 17 aprile 1949 – è nuovamente 0-0 tra Catanzaro e Catania in terra calabrese. Nelle successive 21 partite, infatti, una delle due contendenti (od entrambe) era riuscita a violare la porta avversaria. Tra l’altro, lo 0-0 di domenica scorsa, conferma il perfetto equilibrio che regna tra le due compagini nelle gare disputate in terza serie: terzo pareggio dopo quello già citato della stagione 1948-49 e il 2-2 del campionato di C1 edizione 1990-91. Nel dettaglio il quadro aggiornato delle sfide in terra calabra:

1948-49: Catanzaro-Catania 0-0 (Serie C)
1958-59: Catanzaro-Catania 1-0 (Coppa Italia)
1959-60: Catanzaro-Catania 1-0 (Serie B)
1966-67: Catanzaro-Catania 2-1 (Serie B)
1967-68: Catanzaro-Catania 1-1 (Serie B)
1968-69: Catanzaro-Catania 1-0 (Serie B)
1969-70: Catanzaro-Catania 1-0 (Coppa Italia)
1969-70: Catanzaro-Catania 1-1 (Serie B)
1972-73: Catanzaro-Catania 0-1 (Serie B)
1973-74: Catanzaro-Catania 0-1 (Serie B)

1974-75: Catanzaro-Catania 1-0 (Serie B)
1985-86: Catanzaro-Catania 2-1 (Serie B)
1986-87: Catanzaro-Catania 1-1 (Coppa Italia)
1990-91: Catanzaro-Catania 2-2 (Serie C1)
1992-93: Catanzaro-Catania 3-1 (Coppa Italia)
1995-96: Catanzaro-Catania 2-1 (Serie C2)
1996-97: Catanzaro-Catania 1-1 (Serie C2)
1997-98: Catanzaro-Catania 1-0 (Serie C2)
1998-99: Catanzaro-Catania 1-1 (Serie C2) *
2001-02: Catanzaro-Catania 2-0 (Coppa Italia)
2004-05: Catanzaro-Catania 2-3 (Serie B)
2005-06: Catanzaro-Catania 1-3 (Serie B)
**
2015-16: Catanzaro-Catania 0-0 (Lega Pro)

Catanzaro, l’astinenza continua
Continua l’astinenza per il Catanzaro, ancora a secco di vittoria nel 2016. L’ultima affermazione dei giallorossi risale allo scorso 20 dicembre (3-0 all’Ischia). Nelle successive sette partite sono arrivati quattro pareggi (Casertana, Juve Stabia e Cosenza in trasferta, Catania in casa) e tre sconfitte (Melfi in trasferta, Foggia ed Akragas in casa).

Ottavo 0-0 della stagione, il quarto in casa
Ottavo 0-0 stagionale per i rossazzurri, il quarto ottenuto in campo avverso dopo quelli rimediati a Lecce, Messina ed Andria. Le altre tre gare concluse a reti inviolate risalgono alle gare casalinghe contro Cosenza, Foggia, Monopoli e Lecce. Nel dettaglio:

Rossazzurri senza reti per la decima volta
Per la decima volta nel corso di questo torneo di Lega Pro i rossazzurri non sono andati a segno: in 6 occasioni in trasferta, 4 in casa. L’ultima volta in trasferta era capitato ad Ischia lo scorso 6 febbraio. Di seguito il quadro completo delle partite stagionali senza gol rossazzurri:

Casertana-Catania 2-0
Ischia Isolaverde-Catania 2-0

Rendimento in trasferta: quinto pareggio
Sale a cinque il numero dei pareggi ottenuto dagli etnei lontano dal “Massimino”. LO 0-0 di Catanzaro segue quelli rimediati a Messina, Melfi, Andria e Cosenza. Bilancio in trasferta completato da tre vittorie ed altrettante sconfitte (tutte in Campania). Reti: 10 fatte, 12 subite. L’ultima vittoria degli etnei in campo avverso è datata 28 novembre 2015: 1-2 alla Lupa Castelli Romani. Dal match di Rieti 4 pareggi (Melfi, Andria, Cosenza e Catanzaro) e una sconfitta (Ischia). Di seguito il quadro completo delle trasferte stagionali:

Numeri stagionali
Questo lo score degli etnei dopo 23 giornate di campionato: 8 vittorie, 11 pareggi e 4 sconfitte; 28 reti segnate (sesto attacco più prolifico del Girone C), 22 le reti incassate (ottava retroguardia meno perforata).

Liverani: settima partita senza subire reti
Per la settima volta nel corso di questo torneo il portiere Luca Liverani ha mantenuto la propria porta inviolata. Su dodici incontri disputati l’estremo difensore ravennate ha incassato appena 7 reti (quattro delle quali dall’Ischia, due all’andata ed altrettante nella gara di ritorno). Di seguito le partite disputate da Liverani nel corso di questo campionato (in neretto le partite concluse con la porta inviolata):

Catania-Ischia Isolaverde 4-2
Catania-Paganese 3-0

Catania-Matera 2-1
Ischia-Isolaverde-Catania 2-0

Liverani, l’imbattibilità sale a quota 224’
Tra i pochi spunti positivi del post-Catanzaro risalta l’imbattibilità del portiere Luca Liverani, giunto a quota 224 minuti. L’ultima rete incassata dal portiere ravennate è stata quella siglata da Kanoute al minuto 63 della gara contro l’Ischia. Da quella rete porta blindata per i restanti 31 minuti (recupero compreso) contro i campani, 96 contro il Lecce e 97 contro il Catanzaro. Nel mirino del numero 1 rossazzurro il record stagionale di 524 inanellato tra le gare contro Ischia (andata) Lecce, Paganese, Andria, Monopoli e Cosenza.

Sterilità offensiva: 315 minuti
Sale a quota 315 minuti la sterilità offensiva del Catania. L’ultimo rossazzurro ad andare a segno è stato Luigi Falcone al minuto 68 della gara interna contro il Matera. Da quella rete un digiuno lungo oltre due partite: i restanti 27’ coi lucani (recupero compreso), 95 contro l’Ischia, 96 contro il Lecce e i 97 contro il Catanzaro.

Marcatori rossazzurri: nessun movimento
10 reti: Calil
3 reti: Calderini, Russotto e Scarsella
2 reti: Falcone, Plasmati e Pelagatti
1 rete: Agazzi, Musacci e Nunzella

Bomber: Caccavallo aggancia Iemmello
Giornata poco movimenta nella speciale classifica dei marcatori del Girone C di Lega Pro. L’unico ad andare a segno, nelle prime tre posizioni, è stato l’azzurrostellato Giuseppe Caccavallo, a segno contro la Lupa Castelli Romani. In virtù di questa marcatura (la dodicesima stagionale) l’attaccante della Paganese aggancia nuovamente il foggiano Iemmello al primo posto della classifica dei bomber. Sul secondo gradino del podio il rossazzurro Calil e il casertano De Angelis fermi a quota 10. Nel dettaglio:

12 reti: Iemmello (Foggia), Caccavallo (Paganese)
10 reti: Calil (Catania), De Angelis (Casertana)
9 reti: Sarno (Foggia)