Catania-Varese: cronaca e tabellino

Rosina esulta dopo il gol del 2-0

Il Catania riparte dopo lo stop di Avellino

Dodicesima forza del campionato, il Varese arriva al Massimino (dove si è imposto nella sua storia solo nella stagione 1981/82, 0-2) con delle assenze importanti (Rea, Rivas e Cristiano su tutte) e conferma il 4-4-2 delle previsioni della vigilia.
L'undici rossazzurro deve fare i conti con una affollatissima infermeria ma ritrova Spolli in difesa e Rosina in avanti. Sannino insiste sul 4-4-2 ed affida a Capuano il ruolo di centrale difensivo. Ad affiancare Calaiò in attacco c'è Leto.

CATANIA-VARESE
Marcatori: 6' Calaiò (C), 41, Rosina (C), 67' Neto Pereira (V)

Catania 4-4-2: Frison; Sauro, Capuano, Spolli, Monzon; Rosina (Chrapek dal 83'), Escalante, Rinaudo, Martinho (Calello dal 68'); Calaiò, Leto (Marcelinho dal 73') . A disposizione: Ficara, Ramos, Almiron, Jankovic, Garufi, Cani. All. Sannino.

Varese 4-4-2: Bastianoni; Fiamozzi, Borghese, Simic, Luoni (Tamas dal 89'); Zecchin (Petkovic dal 46'), Corti, Capezzi, Falcone (Forte dal 83'); Neto Pereira, Miracoli. A disposizione: Perucchini, La Gorga, Mapelli, Blasi, Barberis, Cornacchia. All. Bettinelli.

Arbitro: Ros di Pordenone; Zivelli-Bottegoni; IV Melidoni

Ammoniti: Sauro, Spolli, Rinaudo, Rosina, Escalante, Calaiò (C); Simic, Zecchin (V)

Recupero: 2' + 3'

Note: spettatori: 9.314 per un incasso di 9.561; Calci d'angolo 5-5

Campo al limite della praticabilità a causa del nubifragio abbattutosi su Catania e provincia negli ultimi giorni. La copertura al campo di gioco, praticata fino a poco prima l'avvio del match, non è servita a tutelare alcune aree del campo, in particolare le corsie laterali.

3' Escalante si scontra con Neto Pereira che rimane a terra. La palla viene messa in out da Leto ed il gioco si ferma per un paio di minuti

6' Catania in vantaggio. Calaiò mette la firma su un gol da cineteca, in rovesciata con la palla che si insacca all'angolo basso alla destra di Bastianoni

10' incursione di Leto in area di rigore avversaria, fermato in scivolata

10' giallo per Gaston Sauro

11' Martinho imbecca Calaiò in contropiede che calcia ad incrociare dai venti metri. Tiro fuori misura

18' fallo di Nicolas Spolli su Neto Pereira, giudicato da giallo da Ros

21' calcio di punizione dal limite per il Catania, la palla si infrange sulla barriera

25' cross velenoso di Capezzi che rischiava di diventare una parabola insidiosa per Frison

27' calcione di Luoni a Calaiò, da dietro, sotto gli occhi del quarto uomo. Intervento passibile di espulsione ma il direttore di gara non vede nulla

29' Zecchin ci prova dal vertice sinistro dell'area etnea. La palla termina alla destra del palo controllato da Frison

30' intervento da dietro di Simic su Calaiò. È giallo

36' Rosina apre per Calaiò che dal limite cerca il sinistro a giro ma la traiettoria è deviata in angolo da Simic

36' Corner per gli etnei che vanno vicinissimi al raddoppio. Ci vuole in miracolo di Bastianoni su colpo di testa di Leto per tenere a galla il Varese
38' ammonizione per Zecchin per protese successive ad un fallo su Rinaudo

40' raddoppio del Catania. Lo firma Rosina, che mette a sedere l'estremo difensore ospite, dopo aver ricevuto in area il traversone-assist di Calaio. Per il fantasista rossazzurro si tratta della prima realizzazione (sesta stagionale) su azione

42' giallo per Rinaudo

44' accelerazione di Martinho che dalla destra lascia partire un tiro cross sul quale Bastianoni fa buona guardia

45' azione geometrica del Catania che porta Rosina al cross basso per Leto, sporcato però dal diretto marcatore

47' squadre negli spogliatoi dopo i che minuti di recupero concessi dall'arbitro Ros

L'undici di Sannino gioca bene, nonostante le pessime condizioni del terreno di gioco, concedendo pochissimo gli avversari che si affidano quasi esclusivamente alle ripartenze. Il vantaggio messo a segno nel corso dei minuti iniziali, favorisce il percorso dei giocatori in maglia rossazzurra che controllano da gara senza mai subire. Il raddoppio del Catania, prima rete stagionale su azione per Rosina, arriva nei minuti finali della prima frazione di gara ma fotografa nitidamente l'andamento dei primi quarantacinque minuti di gioco.

1' inizia la ripresa. Nel Varese Petkovic ha preso il posto di Zecchin. Il Varese, di fatto, con una punta in più

5' pregevole azione del Catania che parte da un numero di Calaiò che serve Rinaudo bravo a calibrare dalla corsia destra in mezzo all'area. Leto aggancia di testa alla ricerca di un compagno ma il direttore di gara fischia per fallo in attacco

6' tiro fuori misura dai venticinque metri di Falcone

Il Catania lascia maggiore spazio al Varese che, forte di una punta in più e di un atteggiamento più intraprendente, si affaccia sempre più spesso nella metà campo etnea.

7' Petkovic riceve in area etnea, salta Spolli in dribbling ma anziché calciare verso la porta tenta un assist per il compagno anticipato da Capuano

9' cross dalla corsia destra di Neto Pereira che imbecca Falcone che calcia a botta sicura. La palla si infrange sul corpo di Rosina che evita il peggio

10' cross basso di Falcone ma Spolli devia in angolo

15' cross calibrato di Sauro dall'out destro in direzione Calaiò. L'arciere cade in ara di rigore ed i rossazzurri reclamano il calcio di rigore, non accordato dal direttore di gara

16' Rosina libera Leto che calcia forte, di prima intenzione. Bastianoni si oppone con i pugni

17' cross dalla bandierina sinistra di Rosina diretto sulla testa di Sauro. Il pallone scavalca l'ex Basilea ed arriva ad Escalante che colto d"improvviso, non ha la lucidità necessaria per calciare a rete da buona posizione
19' buona combinazione del Catania sull'asse sinistro, Leto-Martinho. Al termine dell'azione la palla si spegne sul fondo

20' sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Falcone crossa al centro per Miracoli che mette dentro di testa, ma in posizione di offside

21' Neto Pereira supera Spolli di forza e penetra in area etnea, spalleggiato da Capuano, mettendo alle spalle di Frison. Varese adesso sotto di una sola rete

23' nel Catania entra Calello per Martinho. Sannino preferisce assicurare alla squadra maggiore copertura attraverso un 3-5-2

Fase della gara spigolosa con diversi interruzioni. Le due squadre appaiono stanche ma i giocatori in maglia bianca sembrano adesso più motivati

28' Marcelinho subentra a Leto, applaudito da una buona parte del pubblico del Massimino

32' azione spettacolare del Varese che in triangolazione manda al tiro Miracoli, stoppato con un grande intervento da Frison

34' Calello apre bene per Monzon sulla sinistra che supera in dribbling il diretto marcatore e crossa. Deviato in angolo. Sugli sviluppi del corner, Spolli colpisce di testa ma la conclusione è debole

38' giallo per simulazione di Rosina

38' Forte, nel Varese, subentra a Falcone. Contestualmente, Chrapek sostituisce Rosina

41' Calaiò si invola in contropiede e serve Marcelinho che calcia a giro dalla distanza. Bastianoni para senza eccessive difficoltà

43' giallo per Escalante per comportamento non regolamentare

44' terzo cambio per il Varese. Tamas entra per Luoni

46' ammonizione per il man of the match Calaiò che salterà il derby di Trapani

48' Ros fischia il termine dell'incontro, dominato durante la prima frazione di gara dal Catania che ha allentato il passo nel corso della ripresa, concedendo l'illusoria rete di Neto Pereira.

Il Catania riparte dopo lo stop di Avellino (quella di oggi è la terza vittoria nelle ultime quattro gare di campionato), mentre il Varese si ferma dopo i tre risultati utili consecutivi.
Migliore in campo, Emanuele Calaiò, autore di una splendida rete e di un assist, che salterà però la gara di Trapani a causa di un giallo evitabile, arrivato quasi allo scadere.