Bologna-Catania 1-2: cronaca e tabellino

Lo stadio Dall'Ara di Bologna

Il Catania vince a Bologna 2-1 grazie ai gol di Monzon e Bergessio. La vittoria non basta, i rossazzurri salutano la Serie A.

Il Catania vince a Bologna ma saluta la Serie A. I rossazzurri passano al Dall’Ara per 2-1 ma devono dire addio alla massima serie per i concomitanti successi di Sassuolo e Chievo. Vittoria d’orgoglio quella degli etnei che tuttavia hanno pensato troppo tardi a fare i punti necessari per ottenere l’ennesima salvezza. A Bologna, Pellegrino si affida allo stesso undici che ha battuto la Roma. Lodi in panchina e Barrientos a centrocampo insieme a Izco e Rinaudo. Nel Bologna, Ballardini preferisce Bianchi ad Acquafresca in avanti, 3-5-1-1 per i felsinei spinti da 30mila tifosi rossoblu'. Il match inizia con i padroni di casa subito in avanti e il Catania penalizzato al quarto minuto dall'arbitro Rocchi con un cartellino giallo inesistente per Peruzzi. Il Bologna ci prova con un paio di conclusioni da fuori ma senza impensierire seriamente Frison. Al 22' il Catania passa in vantaggio grazie ad una punizione calciata intelligentemente da Monzon. Al 29' il direttore di gara estrae il secondo giallo per Peruzzi, questa volta il fallo era netto. In inferiorità numerica gli etnei resistono agli assalti del Bologna ed in particolare di Christodoulopoulos piu' volte vicino al gol prima dello scadere del primo tempo e con Cristaldo subentrato a Sorensen vicinissimo alla rete al 43' minuto calciando sul palo. Dopo 48 minuti di gioco, il Catania torna negli spogliatoi difendendo il gol di vantaggio. Nella ripresa il Bologna fa la partita e sfiora il gol almeno in cinque occasioni. Dopo due miracoli di Frison, la rete arriva al 78’ minuto grazie alla botta da fuori di Morleo. La gioia per i padroni di casa dura poco perché Bergessio lanciato da Monzon consegna la vittoria ai rossazzurri al 83’ minuto. Quello dell’attaccante argentino è però un gol amaro, da Reggio Emilia e da Cagliari arriva infatti la notizia della matematica salvezza di Sassuolo e Chievo. La classifica dice Serie B per Catania e Bologna. Finisce in lacrime per entrambe le formazioni. Si chiude un ciclo per la formazione rossazzurra, la speranza è che forti di una società sana e ambiziosa, la Serie A torni presto a Catania.

1' Inizia la partita tra Bologna e Catania
2' Christodoulopoulos ci prova da fuori, palla che esce a lato
4' Ammonito ingiustamente Peruzzi per un fallo sulla fascia
6' Leto calcia dalla destra, para il portiere avversario
12' Cross dalla destra, Bianchi sfiora solamente di testa, Bologna vicino al gol
16' Colpo di testa di Khrin che sfiora la traversa
20' Barrientos riceve un gran pallone non calcia di prima intenzione ma lo fa a seguito di un dribbling, tiro ribattuto
21' Punizione dal limite per il Catania e ammonito Kone
22' GOL del Catania, siluro di Monzon su punizione e rossazzurri in vantaggio
24' Cross di Monzon, Castro viene anticipato dal portiere felsineo
29' Espulso Peruzzi per la seconda ammonizione, questa volta il fallo c'era
34' Khrin di testa, para facilmente Frison
36' Nel Bologna esce Sorensen ed entra Cristaldo
41' Tiro da fuori di Morleo, palla alta sulla traversa
43' Pericolo in area del Catania, Cristaldo sbaglia l'impossibile calciando sul palo
44' Catania pericoloso con Monzon e Bergessio, vicini al gol del raddoppio
44' Ammonito Bianchi per proteste
45' Tre minuti di recupero al primo tempo
48' Finisce il primo tempo per il Catania, ancora Cristaldo pericoloso di testa

45' Inizia il secondo tempo allo stadio Dall'Ara. Nel Bologna esce Khrin ed entra Ibson
46' Catania vicino al raddoppio con Bergessio che dagli sviluppi di una punizione la piazza di poco a lato
47' Garics calcia di prima intenzione ma trova un compagno di squadra, Bologna sfortunato
48' Christodoulopoulos atterra Leto al limite dell'area, ammonito il giocatore del Bologna
49' Ammonito Rinaudo per il Catania
54' Continua ad attaccare il Bologna ma il Catania si difende bene
55' Nel Catania esce Barrientos ed entra Plasil, intanto cure mediche per Izco per un problema alla testa
56' Traversa del Bologna con Ibson che calcia al volo dal limite dell'area decisiva la deviazione di Frison
59' Miracolo di Frison che con i piedi neutralizza il tiro ravvicinato di Bianchi
60' Ammonito Frison per aver ritardato la rimessa
61' Nel Bologna entra Acquafresca ed esce Rolando Bianchi
63' Acquafresca calcia in porta ma trova una deviazione di Gyomber, proteste dei felsinei per un presunto fallo di mano
64' Nel Catania esce Leto ed entra Bellusci
70' Spinge ancora il Bologna ma i rossazzurri hanno alzato le barricate in difesa
72' Bella azione del Catania, Castro calcia da posizione difficile, gol sfiorato
75' Nel Catania esce Castro dolorante ed entra Biraghi
78' GOL del Bologna, Morleo calcia da fuori e con un gran sinistro batte l'incolpevole Frison
82' Gran tiro di Christodoulopoulos, miracolo di Frison
83' GOL del Catania, Monzon lanciato in contropiede serve Bergessio che punta Antonsson e batte Curci
84' Espulso Paponi dalla panchina per il Bologna
88' Il Catania mantiene il possesso palla ma ormai e' Serie B per Catania e Bologna
90' Cinque minuti di recupero allo scadere
95' Finisce al Dall'Ara, vince il Catania ma i rossazzurri e il Bologna vanno matematicamente in Serie B

TABELLINO BOLOGNA-CATANIA 1-2

MARCATORI: 21' Monzon, 80' Morleo, 83' Bergessio

BOLOGNA (3-5-1-1): 1 Curci, 6 Sorensen (dal 36' Cristaldo), 14 Natali, 5 Antonsson, 8 Garics, 11 Friberg, 4 Krhin (dal 46' Ibson), 19 Christodoulopoulos, 3 Morleo, 33 Kone, 9 Bianchi (dal 61' Acquafresca). (32 Stojanovic, 22 Mantovani, 75 Crespo, 35 Cech, 13 Laxalt, 24 Pazienza, 10 Moscardelli, 88 Paponi). All.: Ballardini.

CATANIA (4-3-3): 1 Frison, 2 Peruzzi, 24 Gyomber, 5 Rolin, 18 Monzon, 13 Izco, 15 Rinaudo, 28 Barrientos (dal 56' Plasil), 11 Leto (dal 63' Bellusci), 9 Bergessio, 19 Castro (dal 76' Biraghi). (35 Ficara, 6 Legrottaglie, 3 Spolli, 31 Cabalceta, 33 Capuano, 10 Lodi, 4 Almiron, 36 Caruso, 7 Fedato, 26 Keko). All. Pellegrino.

ARBITRO: Rocchi di Firenze
RECUPERO: 3', 5'
AMMONITI: Peruzzi, Kone, Bianchi, Lazaros, Rinaudo, Frison
ESPULSI: 30' Peruzzi