Debutto stagionale dei rossazzurri. Al 'Luigi Razza' di Vibo Valentia calcio d'inizio alle ore 17.30

VIBONESE (4-3-2-1): Mengoni; Ciotti, Vergara, Risaliti (dall'8 st Polidori), Mahrous (dal 6' p.t.s. Mauceri; Cattaneo, Basso; Grillo(dal 36' st Ngom), Spina , Senesi (dall'8' st Bellini); La Ragione (dal 17' st Persano). A disp.: Marson, Falla, Fomov, Polidori, Mauceri, Alvaro, Bellini, Tumbarello, Persano, Leone, Ngom. All: D'Agostino

CATANIA (4-3-3): Borriello; Calapai, Giosa (dal 39' st Zanchi), Monteagudo, Pinto; Rosaia, Maldonado (dal 1' p.t.s. Frisenna), Provenzano (dal 1' p.t.s. Bianco); Ceccarelli (dal 16' st Piccolo), Russini (dal 16'st Reginaldo), Russotto (dal 12' p.t.s. Russo). A disp.: Truppo, Zanchi, Frisenna, Bianco, Reginaldo, Russo. All: Baldini

ASSISTENTI: Festa di Avellino e Fine di Battipaglia

AMMONITI: Cattaeno, Rosaia, Russotto, Zanchi, Pinto, Vergara

ESPULSI:

RECUPERO: p.t. 2'; s.t. 5'; p.t.s. 1';

DEBUTTO STAGIONALE
Ad oltre tre mesi dalla sconfitta col Foggia, che decretò la fine della stagione 2021-22, il Catania - reduce da una estate assai travagliata per motivi legati alla società - riassapora il prato verde e l'aria di un impegno ufficiale. Al "Luigi Razza" di Vibo Valentia, nel primo turno della Coppa Italia di C, i rossazzurri di mister Francesco Baldini, in formazione largamente rimaneggiata, affrontano i padroni di casa in un match "secco" che mette in palio la qualificazione al secondo turno con la "testa di serie" Catanzaro.

CRONACA
Nella formazione di partenza spiccano 5 debutti, in primis quello del portiere Borriello (classe 2005) prodotto del vivaio rossazzurro; in difesa l'argentino Monteagudo; in mediana il palermitano Provenzano; in avanti Russini e Ceccarelli. Catania in campo con le nuove casacche firmate Nike, in completa tenuta bianca; Vibonese con la tradizione casacca a strisce verticali rosse e blu, pantaloncini e calzettoni blu. Presenti nella tribuna centrale dell'impianto calabrese una ventina di tifosi catanesi.

PRIMO TEMPO
Al terzo primo pericolo creato dal Catania. Dagli sviluppi di un corner, conclusione a botta sicura di Giosa rimpallata da un difensore calabrese. Al sesto, sempre su calcio da fermo, calcio di punizione dai trenta metri di Maldonado che si perde un paio di metri alla sinistra del portiere di casa. In queste prime fase di gara, Catania assai aggressivo con un pressing alto sui portatori di palla calabresi. Al 12’ Catania vicinissimo al vantaggio: cross pennellato di Russotto con Ceccarelli che non riesce ad arrivare per un soffio sul pallone a pochi passi dalla porta calabra. Due minuti più tardi pronta risposta della Vibonese: palo pieno, a Borriello battuto, colpito da La Ragione su punizione e successivo tap-in mancato da Basso per il possibile vantaggio rossoblu. Al 22’ primo intervento degno di nota della gara per Borriello: presa sicura su colpo di testa ravvicinato di La Ragione. Al 25' bella discesa di Grillo sull'out destro della Vibonese, pericolosissima palla in mezzo allontanata dalla chiusura di Monteagudo. Minuto 35, Catania vicinissimo al vantaggio: assist al bacio di Russotto per Provenzano che da solo davanti alla porta calcia su Mengoni in uscita. Al 40' conclusione dalla distanza di Maldonado che trova ancora presente il portiere di casa. Decretati due minuti di recupero. Squadre negli spogliatoi sul risultato di parità. Buon Catania nella prima parte di gara, in evidenza Russini in avanti; positiva anche la prova di Monteagudo in difesa.

Squadre in campo con gli stessi effettivi che hanno concluso la prima parte di gara. Pronti via subito Catania vicino alla rete: cross radente di Pinto, tiro di Russini da buona posizione che non inquadra la porta calciando sopra la traversa della Vibonese.
Al 4’ clamorosa traversa colpita dal Catania con una punizione pennellata di Ceccarelli che s’infrange sul legno trasversale della porta calabrese. Un minuto più tardi ancora Catania vicino alla rete con un tocco ravvicinato di Provenzano parato da Mengoni. Al 7’ primo giallo della gara: ammonizione rimediata da Cattaneo per un fallo a centrocampo su Ceccarelli. Al minuto 8 doppio cambio nella Vibonese: Polidori per Risaliti, Bellini per Senesi. Al decimo calcio di rigore conquistato da Ceccarelli. Dal dischetto Russini si lascia ipnotizzare da Mengoni che si stende sulla sua sinistra e devia il pallone. Trenta secondi più tardi ancora Mengoni dice di no a Russini chiudendo la propria porta.Al 16’ doppio cambio nel Catania: dentro Reginaldo per Russini, Piccolo per Ceccarelli. Risponde la Vibonese, al 17’, con mister D’Agostino che inserisce Persano per La Ragione. Al 20' bella azione in velocità del Catania con Russotto, Piccolo e Calapai, con quest'ultimo che calcia sull'esterno della rete. Al 25' intervento decisivo di Vergara che chiude lo specchio della porta a Russotto. Al 31' ancora Catania in avanti: bella azione di Provenzano, palla per Russotto, passaggio di prima per Piccolo, conclusione di prima intenzione del numero 14 respinta in scivolata da Polidori. Due minuti più tardi sussulto della Vibonese con una conclusione velleitaria di Spina. A dieci dalla fine primo giallo rimediato da un calciatore catanese: provvedimento disciplinare per Rosaia, autore di un fallo tattico a centrocampo. Un minuto dopo cambio per la Vibonese: fuori Grillo, dentro Ngom. Giallo per Russotto, per proteste, al minuto 38. Un minuto più tardi fuori Giosa, dentro Zanchi. Proprio quest'ultimo, al 44', rimedia un giallo per una gomitata fortuita ad un avversario. Assegnati 5 minuti di recupero. Altro giallo per un calciatore rossazzurro: al 47' ammonito Pinto per un fallo tattico su Ngom. Il recupero scorre via senza grosse emozioni, il duplice fischio dell'arbitro Arena "apre" le porte ai tempi supplementari.

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE
Il Catania ritrova i tempi supplementari dopo tre anni: ultima volta semifinale dei play-off col Siena. Doppio cambio deciso da mister Baldini: dentro Frisenna per Maldonado e Bianco per Provenzano. I tempi supplementari iniziano sulla stessa falsariga dei regolamentari, col Catania in avanti. Al 3' ci prova Piccolo con un tiro velenoso parato prontamente da Mengoni. Al sesto minuto mister D'Agostino tira fuori lo stremato Mahrous inserendo Mauceri, ex Acireale. Al 9' fallo di Vergara (ammonito dall'arbitro) su Piccolo, calcio di rigore assegnato al Catania: dal dischetto Reginaldo spiazza Mengoni portando in vantaggio meritatamente l'Elefante. Al 12' ingresso in campo per Flavio Russo che prende il posto di Russotto. Catania ancora pericoloso con Piccolo, la Vibonese in affanno si rifugia in corner. Al 15' veloce ripartenza del Catania conclusa con un tiro a giro di Piccolo che termina fuori bersaglio. Assegnato un minuto di recupero.

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE
Ultimi quindici minuti di gara al "Luigi Razza" col Catania in vantaggio per 1 a 0. Al 4' ci prova Marco Spina con un'azione personale: il suo sinistro rasoterra è abbrancato da Borriello. Vibonese che prova a trovare la via del pari, tuttavia senza riuscire a perforare la retroguardia catanese nella quale giganteggia Monteagudo. Nei restanti minuti di gioco, complice anche la stanchezza, non accade nulla da segnalare, con il Catania che riesce ad "addormentare" il match senza rischiare nulla. Il triplice fischio del signor Arena sancisce la qualificazione del Catania al turno successivo: il prossimo avversario sarà il Catanzaro. Vittoria meritata per i rossazzurri di mister Francesco Baldini, al netto delle tantissime assenze, giunta al termine di una gara condotta sempre con uno spirito propositivo e voglioso. Tutti ingredienti fondamentali per affrontare al meglio la stagione.