Inter-Catania: precedenti

4 marzo 2012: Lodi e Milito si contendono il pallone

Riviviamo le sfide passate tra meneghini ed etnei disputate in quel di San Siro. Quattordici vittorie nerazzurre, due pareggi e nessun successo rossazzurro. Due sfide anche in Coppa Italia...

Strapotere nerazzurro…
I precedenti in serie A tra Inter e Catania disputati allo stadio “ Giuseppe Meazza” sono sedici e vedono prevalere nettamente la formazione meneghina con ben quattordici successi. Due pareggi e nessuna affermazione per gli etnei. Quarantasette le reti nerazzurre, tredici quelle rossazzurre. Il bilancio è ulteriormente “aggravato” da altre due vittorie nerazzurre ottenute in Coppa Italia.

Il primo successo nerazzurro risale alla stagione 54/55: 3-0 con reti di Skoglund e Savioni (doppietta). Cinque anni più tardi, nel 60/61, la grande illusione finita in debacle. Il 29 gennaio 1961 il Catania di Don Carmelo Di Bella arriva a San Siro da terza in classifica con due punti di svantaggio proprio sull’Inter capolista. In palio il prestigioso titolo di ‘campione d’inverno’. I sogni di gloria, però, svaniscono in un pesantissimo 5-0 per i nerazzurri di Herrera. Determinanti le quattro sfortunate autoreti degli etnei Grani, Corti e Giavara (‘doppietta’ alla rovescia). Di Morbello l’unico gol ‘buono’ nerazzurro. Dopo il pari del 61/62 altre undici sconfitte di fila. Nel 62/63 2-1 (Suarez e Corso per i nerazzurri, Petroni per i rossazzurri); nel 63/64 l’iniziale vantaggio etneo siglato da Battaglia viene ribaltato dalle reti di Mazzola, Ciccolo e Petroni (doppietta) per il definitivo 4-1. La stagione seguente il copione si ripete: vantaggio etneo con Rozzoni dopo appena 2 minuti, rimonta nerazzurra con Mazzola, Jair, Bedin (doppietta) e Domenghini per il 5-1 finale. Nel 65/66 arriva un 3-1 stabilito dalle reti di Facchetti, Bedin e Mazzola. Di Facchin la rete del momentaneo pareggio catanese. Tre a due nel 70/71: Boninsegna (doppietta) ed Archilli per i nerazzurri, Bernardis e Bonfanti per i rossazzurri. Tredici anni dopo, stagione 83/84, l’umiliante 6-0 firmato Muller (doppietta) e Altobelli (quaterna).

Ventitré anni più tardi, siamo nell’era Pulvirenti, arriva un’altra illusione: il 15 ottobre 2006 una fantastica prodezza di Beppe Mascara porta in vantaggio il Catania di Marino. Prodezza ribaltata dalla doppietta di Dejan Stankovic per il definitivo 2-1. La stagione seguente arriva un secco 2-0 con reti di Crespo e Cesar. Il 14 settembre 2008 altra illusione: vantaggio catanese con Plasmati, rimonta nerazzurra con le autoreti di Mascara e Terlizzi. Nel 2009/10 arriva un altro 2-1: Muntari e Sneijder peri i nerazzurri, Mascara (su rigore) per i rossazzurri. Altra vittoria interista risale al 22 maggio 2011. Il Catania di Diego Simeone, sazio ed appagato dopo aver conquistato salvezza e record, cede per 1-3 all’Inter di Leonardo. Decisive le reti di Pazzini (doppietta) e Nagatomo. Di Pablo Ledesma la rete della bandiera per il Catania. L’ultima affermazione interista, nonché ultimo precedente tra le due compagini, è datato 21 ottobre 2012: 2-0 per i nerazzurri di Stramaccioni grazie alle reti di Cassano e Palacio.

Il primo dei due pareggi risale alla stagione 1961/62: 1 a 1 in virtù delle reti di Guarneri per l’Inter e del compianto Memo Prenna per il Catania. Il bis cinquant’anni più tardi, nel beffardo 2-2 del 4 marzo 2012. Dopo un primo tempo sontuoso, concluso con due reti di vantaggio (Gomez ed Izco), i rossazzurri di Montella falliscono più volte il tris agevolando, così, la rimonta di un'Inter quasi allo sbando. Forlan (decisiva una “papera” del portiere etneo Carrizo, oggi nerazzurro) e Milito nella ripresa spezzano il sogno etneo riportando i nerazzurri a galla. Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati a Milano. In neretto le sfide in A:

1954/55: Inter-Catania 3-0
1960/61: Inter-Catania 5-0
1961/62: Inter-Catania 1-1
1962/63: Inter-Catania 2-1
1963/64: Inter-Catania 4-1
1964/65: Inter-Catania 5-1
1965/66: Inter-Catania 3-1
1970/71: Inter-Catania 3-2

1973/74: Inter-Catania 4-0 (Coppa Italia)