Catania-Roma 4-1: cronaca e tabellino

Stadio Angelo Massimino

Gli etnei travolgono i giallorossi: doppietta di Izco, reti di Bergessio e Barrientos. Ininfluente il gol di Totti.

CATANIA-ROMA 4-1
26’, 34’ Izco (C), 37’ Totti (R), 55’ Bergessio (C), 79’ Barrientos (C)

Catania (4-3-3): Frison; Peruzzi, Gyomber, Rolin, Monzon; Izco Rinaudo (87’ Lodi), Barrientos; Leto (65’ Plasil), Bergessio, Castro (82’ Biraghi). All. Pellegrino.

Roma (4-3-3): De Sanctis; Dodò, Castan (57’ Benatia), Romagnoli, Maicon; Taddei (37’ Gervinho), De Rossi, Pjanic; Ljajic (57’ Bastos), Totti, Florenzi. All. Garcia

Ammoniti: Rinaudo e Castro per il Catania; Dodò, Romagnoli, Pjanic, Totti e Gervinho per la Roma.
Recupero: 2’ e 3’

Un Catania che non ti aspetti stende al tappetto la Roma e riapre il campionato, in coda alla classifica e lo chiude in cima, con la Juventus che si laurea campione d’Italia senza giocare, guardando la partita in tv. Sono gli effetti del calcio sempre più moderno, sempre più spezzettato.
I rossoazzurri dominano gran parte della prima frazione di gara, giocando bene ed offrendo una buona tenuta difensiva contro una Roma apparsa per larghi tratti appesantita e svogliata.
Gli etnei passano meritatamente in vantaggio per mezzo del capitano, che poco dopo bissa portando a due le reti di vantaggio. I giallorossi si svegliano solo nel finale del primo tempo, accorciano le distanze con Totti e migliorano la manovra grazie all’ingresso in campo di Gervinho in luogo di Taddei.
Nella ripresa il Catania si chiude con ordine non disdegnando però le folate offensive, affidandosi soprattutto alle ripartenze. Convincono in tal senso le combinazioni tra gli avanti etnei e gli inserimenti dei centrocampisti, con Izco (doppietta) in gran spolvero. La Roma che aveva chiuso la prima frazione di gara in crescendo, non riesce a dare continuità nella ripresa e così i rossoazzurri ne approfittano mettendo a segno la terza e la quarta rete, con Bergessio e Barrientos rispettivamente. De Sanctis evita un passivo più umiliante per i giallorossi.
Il Catania, dicevamo, riapre torneo in coda alla classifica. A tre lunghezze dal Bologna, prossimo avversario, i rossoazzurri saranno chiamati all’impresa. Forse vana, forse no. Ma il Catania c’è.

LA CRONACA DEL MATCH

1’ Calcio d’inizio tra Catania e Roma

3’ Tiro sbilenco di Maicon che finisce in curva

9’ Castro penetra lungo la corsia destra, deviazione di Dodò e corner per i rossoazzurri

11’ Cartellino giallo per Dodò che atterra Izco lanciato in contropiede

16’ Cross di Totti dalla destra per l’accorrente Romagnoli ma il giovane centrale difensivo giallorosso colpisce di testa sopra la traversa

18’ Pregevole azione degli ospiti che portano al tiro Florenzi. La conclusione è però bloccata dall’attento Frison

24’ Dodò rinvia male di testa mettendo in gioco Bergessio che conclude dal limite dell’area di rigore. Attento De Sanctis

25’ GOL del Catania. Giocata da manuale dei rossoazzurri che parte da centrocampo e si conclude col fendente di Izco che mette in rete per il vantaggio etneo

29’ Cartellino giallo per Romagnoli che stende Bergessio all’altezza della linea di centrocampo

31’ Totti serve Ljajic che calcia dal limite dell’area ma la conclusione è stoppata da Rinaudo

34’ GOL del Catania. Cross dalla corsia sinistra di Leto, Bergessio spizzica per Izco che supera De Sanctis con un preciso tiro di esterno destro

37’ Gol della Roma. I giallorossi accorciano le distanze con Francesco Totti, servito a centro d’area di rigore da Florenzi, imbeccato a sua volta da un lungo lancio di De Rossi. Da rivedere la posizione di Florenzi, parso al di là dell’ultimo difensore etneo Gyomber

37’ Gervinho prende il posto di Rodrigo Taddei

43’ Romagnoli scivola prontamente su Bergessio impedendo all’attaccante etneo di penetrare

44’ Assist di Totti per Gervinho a centro area. L’ivoriano calcia ma trova un grande Frison sulla traiettoria

45’ Cartellino giallo per Lucas Castro

46’ Inizia il secondo tempo

50’ Contropiede Catania. Pjanic perde palla a centrocampo, ne approfitta Izco che serve Bergessio. Il tiro dell’attaccante argentino si spegne però a lato della porta difesa da De Sanctis

56’ GOL del Catania. Bordata dalla distanza di Leto che impegna severamente De Sanctis che non riesce a bloccare la sfera. Sulla ribattuta è lesto Bergessio a firmare la rete del 3-1

57’ Doppio cambio in casa Roma: escono Castan e Ljajic per Benatia e Bastos rispettivamente

61’ Cartellino giallo per Rinaudo e Gervinho

65’ Jaroslav Plasil subentra a Leto

67’ Conclusione dai 25 metri di Bastos che rimbalza a pochi metri da Frison. Il portiere rossoazzurro si allunga e devia in angolo

70’ Contropiede del Catania. Lancio per Bergessio che viene fermato in angolo da Romagnoli. Sul conseguente corner Gyomber anticipa tutti ma mette di testa sopra la traversa

72’ Cross dalla corsia destra di Maicon che trova Totti. Il capitano romanista impatta di testa non trovando però lo sspecchio della porta

79’ GOL del Catania. Il 4-1 etneo porta la firma di Pablo Barrientos. Izco suggerisce per Bergessio al limite dell’area di rigore, l’attaccante fa velo per l’accorrente Barrientos che fulmina De Sanctis con un piazzato rasoterra che si insacca alla sinistra dell’estremo difensore ospite

82’ Cristiano Biraghi subentra a Castro

84’ Cross dalla sinistra per Bastos sul quale Biraghi fa buona guardia. Inutili proteste giallorosse che reclamano un calcio di rigore

85’ Cartellino giallo per Pjanic

86’ Esce Rinaudo, al quale il pubblico del Massimino dedica una standing ovation, per Ciccio Lodi

88’ In piena area giallorossa, Peruzzi ruba palla a Benatia, serve Bergessio che però calcia forte su De Sanctis che devia in angolo

90’ Ancora Bergessio ha la palla del 5-1 ma è stoppato dal portiere romanista da distanza ravvicinata

90’+1 Lancio di De Rossi per Dodò che si inserisce bene ma calcia a lato

90’+ 2 Finisce qui Catania-Roma. 4-1, senza repliche, in favore degli etnei.