Catania-Potenza, precedenti: anche al "Massimino" segnò Di Piazza...

Matteo Di Piazza firma la rete dell'1-1 nella gara col Potenza dello scorso 3 marzo

Il racconto dei precedenti in terra etnea fra etnei e lucani. All'interno le immagini della gara dello scorso 3 marzo

Pari in rimonta
Ad ottanta giorni esatti dalla gara di campionato Catania e Potenza ritorneranno dividersi per novanta minuti il manto verde dello stadio “Angelo Massimino”. La gara di campionato disputata lo scorso 3 marzo si concluse con lo stesso risultato del match di ieri del “Viviani”: uno a uno. Così come allora, nel giorno del debutto di Walter Novellino sulla panchina degli etnei, andò a segno Matteo Di Piazza. Una rete, giunta al minuto 75, dopo che il Catania aveva fallito un rigore in avvio di gara con Lodi, che evitò la sconfitta ad un Elefante, colpito al 36’ da una testata vincente di Antonio Giosa. Gol facile facile, con un tocco a venti centimetri dalla linea di porta sul tiro-cross di Marotta, che ravvivò un finale di partita con un Catania che provò addirittura a vincere. I propositi di una rimonta vittoriosa si arenarono un minuto più tardi davanti al cartellino rosso sventolato a Carriero e, in pieno recupero, al provvidenziale intervento difensivo di Giosa, ancora lui, sul contropiede imbastito da Di Piazza.

Bilancio favorevole al Catania
Il bilancio degli incontri catanesi fra gli etnei e i lucani pende a favore dei rossazzurri, vittoriosi in quattro occasioni, l’ultima delle quali il 18 settembre 1995: 2-0 sull’ Invicta Potenza in virtù delle reti di Luca Mosti (figlio del tecnico Pier Giuseppe Mosti) e del calcio di rigore realizzato da Antonino Belnome, nella gara valida per la terza giornata di andata del Campionato Nazionale Dilettante. Scenari diversi, ma risultato identico, nella gara del 27 dicembre 1992, in Serie C1: due a uno per i rossazzurri di Salvo Bianchetti in virtù delle marcature di Pelosi e Pittana che ribaltarono l’iniziale vantaggio lucano di Brescini. Altro 2-0 per il Catania nel campionato di Serie C 1948-49 con reti di Gaggiotti e Porcelli. Il successo più largo degli etnei fa riferimento al campionato cadetto 1967-68: secco 4-1 per i ragazzi di Luigi Valsecchi grazie alle reti di Unere, Girol (doppietta) e Pasqualini; di Pagani, su rigore, la rete della bandiera rossoblu. L’unico successo potentino in terra catanese è datato 18 settembre 1966, sempre in Serie B: uno due micidiale del lucano Carrera, fra l’8’ e il 13’ del primo tempo, Angelo Pereni per il Catania. Il bilancio è ulteriormente integrato da quattro successi etnei conseguiti dall'Associazione Fascista Calcio Catania fra il 1937 e il 1941.