Catania-Palermo: L'ultimo pareggio, l'ultima volta in Serie A

Un flash dell'ultima sfida in Serie A

Il racconto delle sfide in terra catanese fra rossazzurri e rosanero terminate in parità

VENTI PAREGGI
Dopo aver analizzato le vittorie rosanero in terra catanese è la volta dei pareggi. Dal 1929 ad oggi sono venti i pareggi fra rossazzurri e rosanero, diciannove dei quali arrivati nel post-46. La prima "X" risale al 29 ottobre 1939, in Serie B, fra l’ Associazione Fascista Calcio Catania e l’Associazione Calcio Palermo: vantaggio catanese con Gaetano Pinto, immediato pareggio dei palermitani (vestiti di giallorosso, per volere del regime fascista) con Francesco Paolo De Rosalia.

Per assistere nuovamente al Derby di Sicilia nel secondo dopo guerra bisogna attendere il 22 gennaio 1956. Al “Cibali” il Club Calcio Catania 1946 (nata dalla fusione fra Virtus Catania e Catanese Elefante) incontra sul proprio cammino l’Unione Sportiva Palermo 1941 (società nata dalla fusione fra la Juventina Palermo e le riserve del Palermo AC e, successivamente, ricostituita nel 1944 dopo la sospensione per cause belliche). In campo, nella sedicesima giornata di andata del campionato di Serie B, finisce 1 a 1 con reti di Renato Luosi per i rosanero e Karl Heinz Spikowski per i rossazzurri. Il pareggio, ma per zero a zero, è il risultato dei successivi quattro dei derby, due in cadetteria (1957/58 e 1958/59) e altrettanti in Serie A (1961/62 e 1962/63).

L’ultimo confronto catanese anni sessanta coincide con il primo faccia a faccia con la Società Sportiva Calcio Palermo, ribattezzata così al termine del campionato 1967-68. Il 15 settembre 1968, nella seconda giornata del primo turno di Coppa Italia, i rossazzurri di Egizio Rubino, impegnati nel campionato di Serie B, stoppano sull’1-1 i rosanero neo promossi in Serie A. Reti tutte dagli undici metri: Alberto Grossetti per i rossazzurri, il “solito” Enrico Nova per i rosanero. L’1 a 1 si ripete nei successivi quattro confronti cadetti: 5 marzo 1972 (Ferrara per i rosanero, Baisi per i rossazzurri); 6 gennaio 1974 (Arcoleo per gli ospiti, Piccinetti per i padroni di casa); 14 dicembre 1975 (Margherini per i palermitani, Biondi per i catanesi) ed il 20 marzo 1977 con reti di Osellame per i rosanero e del catanese Nino Cantone per i rossazzurri. Grappolo di reti anche nel match di campionato che si disputa il 21 dicembre 1980. Scoppiettante 3 a 3 con il Catania avanti per 3 a 1 (doppietta di Francesco Ciampoli e rete diLorenzo Barlassina) e rimontato negli ultimi 12 minuti di gioco da due reti (di Calloni e Bencina) entrambe viziate da due errori grossolani dell’arbitro Paparesta di Bari senior.

4 marzo 2001: il gol di Pasquale Apa al Palermo di Cappioli

Il 28 maggio 1989, nella “vecchia” Serie C1, è il giorno del primo incrocio catanese con l’Unione Sportiva Palermo 1987 fondata qualche anno prima dopo il fallimento della S.S.C. Palermo 1941. Finisce 1 a 1 con rete rossazzurra di Giancarlo Marini e Manicone per gli ospiti. L’1 a 1 si ripete anche nelle due gare disputate nella stagione seguente: Giancarlo Marini e una autorete di Maurizio Manieri per i rosa nel match di coppa; Loriano Cipriani (su punizione, la prima delle tre segnate ai rosanero) per i rossazzurri, De Sensi per il pari palermitano. Zero a zero nella gara del campionato di Serie C1 edizione 1992-93. Il 4 marzo 2001, davanti ad una imponente cornice di pubblico, il Catania di Vincenzo Guerini impone l’1-1 al Palermo capolista: in apertura Alessandro Ambrosi fallisce il rigore del vantaggio sullo 0 a 0, Davide Bombardini porta avanti il Palermo di Sonzogni, Pasquale Apa, a metà ripresa, fissa il punteggio sull’1-1.

Infine, la sfida del 21 aprile 2013 l’ultima in Serie A e l’ultima fra il Calcio Catania 1946 e l’U.S. Città di Palermo 1987: rossazzurri in vantaggio con Pablo Cesar Barrientos, pareggio rosanero al 94’ con Josip Ilicic. Al termine della stagione Catania all’ottavo posto, Palermo retrocesso in Serie B dopo nove stagioni consecutive in massima serie.