Catania-Ischia: "chicche" storiche

Tre su tre: la prima volta nel 1933-34 con Géza Kertész

Numeri, curiosità ed aneddoti sulla storia dell'Elefante rossazzurro...

Tre vittorie su tre: non accadeva dal 1947-48
Catania a punteggio pieno dopo le prime tre giornate – ovviamente senza considerare la zavorra della penalizzazione di 9 punti – è una situazione storica che si ripete per la terza volta. L’ultima volta risale alla stagione 1947-48, in Serie C: Catania-Agrigento 1-0; Gioiese-Catania 0-3 ed Arsenale Messina-Catania 0-1. Al termine della stagione rossazzurri promossi in Serie B. Per trovare la prima volta, invece, bisogna andare a ritroso fino agli anni ’30, quando l’Elefante si chiamava ‘Società Sportiva Catania’. Stagione 1933-34, Prima Divisione (oggi Lega Pro): Termini Imerese-Catania 1-4; Catania-Salernitana 5-1 e Catania-Bagnolese 3-0. Al termine del campionato etnei, diretti dall’immenso Géza Kertész, promossi in cadetteria.

Tre vittorie di fila in C: ultima volta nel 2002
L’ultimo tris di vittorie del Catania in terza serie risale alla stagione 2001-02, nella ‘vecchia’ C1. Rossazzurri dello ‘Zar’ Pietro Vierchowod vittoriosi a cavallo tra la 23esima e la 25 esima giornata: 1-0 sul campo della Lodigiani; 3-0 al Sora in casa; 1-0 a Pesaro alla Vis. Al termine di quella stagione Catania promosso in Serie B al termine della ‘battaglia’ di Taranto con Ciccio Graziani e Maurizio Pellegrino in panchina.

Tre vittorie di fila in assoluto: ultima volta nel 2013
Risale a tempi più recenti – anche se oggi sembrano lontani anni luce – l’ultimo tris di vittorie consecutive a prescindere dalla categoria. Escludendo il filotto della scorsa stagione contro Avellino, Varese, Trapani, Latina e Ternana – finito sotto inchiesta in relazione allo scandalo scommesse – bisogna andare al campionato di Serie A 2012-13. Tra la 20esima e la 22esima giornata il Catania di mister Maran mise K.O. nell’ordine la Roma (1-0 al “Massimino” firmato Gomez), il Genoa (2-0 a Marassi con reti di Bergessio e Barrientos) e la Fiorentina (2-1 al “Massimino” con reti di Migliaccio per i viola, Legrottaglie e Castro per i rossazzurri).

3-2 al 45', 4-2 al 90': ultima volta in A
Tre a due alla fine dei primi quarantacinque minuti di gioco, 4-2 al triplice fischio finale. Un parziale/finale che non accadeva dal campionato di Serie A 2006/07 contro la Sampdoria. Catania in vantaggio con Spinesi al 13', pareggio doriano con Palombo al 22', nuovo vantaggio etneo con Caserta al 36', pari blucerchiato con Franceschini al 39' e terzo vantaggio catanese con Spinesi su rigore al minuto 46. Nella ripresa risultato incrementato dalla terza rete personale del Gabbiano per il 4-2 finale. Era il 23 dicembre 2006. In totale, con quello rifilato oggi all'Ischia Isolaverde, sono 5 le vittorie casalinghe per 4-2 dei rossazzurri.