Catania-Foggia, precedenti: L'ultima vittoria catanese sotto gli occhi di Joe Tacopina...

17 gennaio 2021: Joe Tacopina assiste all'ultima vittoria rossazzurra sul Foggia

Riviviamo la storia delle sfide catanesi fra rossazzurri e rossoneri

La sfida fra Catania e Foggia in programma al "Massimino" lunedì 25 settembre 2023, alle ore 20.45, sarà la numero 26 disputata sul suolo catanese. Il bilancio dei 25 precedenti, spalmati fra Serie A, B, C1 e Lega Pro, registra la netta prevalenza del segno "X".  Nove i successi rossazzurri, quattro dei quali risalenti fra il 1935-36 e il 1941-42. L’ultima affermazione catanese risale al 17 gennaio 2021. Sotto gli occhi di Joe Tacopina, reduce dall’illusoria firma del contratto preliminare per l’acquisto del Calcio Catania, i rossazzurri di mister Giuseppe Raffaele superarono i satanelli per due reti a una: vantaggio catanese con Jacopo dall’Oglio, pareggio pugliese con Simone Dell’Agnello, raddoppio etneo con Antonio Piccolo. Una vittoria che sembrò di buon auspicio, in funzione di un passaggio di società che, tuttavia, non si concretizzò mai.

Il risultato più ricorrente è il pareggio, “uscito” in tredici occasioni. Ciò che colpisce maggiormente è l’elevato numero dei match conclusi a reti inviolate: dodici. Una costante, quasi da record, che ha avuto inizio il 6 marzo 1966, nell’ultimo campionato di Serie A del Catania targato Marcoccio-Di Bella, per concludersi il 21 novembre 2015, con lo 0-0 fra i rossazzurri di Pippo Pancaro e i rossoneri di Robertino De Zerbi. L’unico pareggio con gol è l’1-1del 7 novembre 1948: vantaggio ospite con Pultrone, pareggio dei padroni di casa con Giovanni Prevosti.

Il computo dei precedenti catanesi è completato da tre vittorie foggiane, due delle quali ottenute proprio nelle ultime due esibizioni dei satanelli al “Massimino”. Il primo storico “2” è datato 26 marzo 2017, siglato da una sfortunata autorete del brasiliano Drausio Gil. Il bis foggiano il 9 maggio 2021, nella gara valida per il primo turno dei play-off. Tre a uno per i satanelli in virtù delle reti di Ibourahima Balde (doppietta) e dell’ex Alessio Curcio. Di Luis Maldonado la rete del momentaneo 1-2. Il triplice fischio finale del signor Maranesi di Ciampino sancì l’eliminazione del Catania, nonché la prima sconfitta interna in una gara dei play-off. Una prima volta assai amara. Infine, il terzo e ultimo successo pugliese, nonché ultimo precedente fra le due formazioni, disputato il 14 novembre 2021. Vantaggio dei Gari-Baldini con Simone Russini, rimonta dei satanelli di Zeman firmata nella ripresa dalle reti di Gallo e dal calcio di rigore conquistato e siglato da Alexis Ferrante in pieno recupero. Una sconfitta assai bruciante…

L'affettuoso saluto di mister Baldini a Zeman prima di Catania-Foggia del 14 novembre 2021