Catania-Fidelis Andria, precedenti: l'ultima vittoria porta la firma di Ciccio Lodi

Francesco Lodi firma su rigore l'ultimo successo interno sulla Fidelis

La storia delle sfide in terra catanese fra etnei e pugliesi. Gara che non si disputa da quattro anni

Sei affermazioni rossazzurre
Sabato 4 settembre 2021, alle ore 20.30, allo stadio "Angelo Massimino" di Catania andrà in scena il nono confronto in terra catanese fra l'Elefante e la Fidelis Andria. Il bilancio degli otto precedenti sorride largamente alla formazione di casa, vittoriosa in sei occasioni.

Il primo successo catanese è datato 10 dicembre 1989: 1-0 firmato da una rete di Loriano Cipriani a dieci minuti dal fischio finale. Il bis nella stagione seguente: il 20 gennaio 1991 la vittoria per 2-1 dei rossazzurri di mister Sormani è firmata dalle reti di Claudio Pelosi e Vincenzo Esposito, di Carpineta la rete della bandiera ospite. Il tris giunge il 24 maggio 1992: netto 3-1 in virtù delle reti di Pippetto Romano, ancora Claudio Pelosi e Nunzio La Torre, di Argentieri la rete biancazzurra. Al termine della stagione Fidelis promossa in cadetteria, Catania al sesto posto con tanti rimpianti. Il poker giunge il 12 dicembre 1999: decisiva la rete di Roberto Manca a due minuti dallo scadere. In tempi recenti gli altri due successi catanesi, entrambi assai significativi. In primis il 2 a 1 del 7 maggio 2016 che, unito al contemporaneo pareggio fra Matera e Monopoli, consegnò ai rossazzurri di Checco Moriero la matematica salvezza, evitando così l'onta dei play-out. Decise ai fini della vittoria finale le reti di Dario Bergamelli di e Andrea Russotto. La sesta vittoria del Catania, nonché ultimo precedente in terra etnea, è datato 23 settembre 2017: uno a zero per i ragazzi di Cristiano Lucarelli in virtù di un calcio di rigore trasformato da Francesco Lodi al minuto 89. Una vittoria sofferta, al cospetto di una Fidelis ostica e scorbutica, che sancì un break importante, ovvero la terza vittoria di fila dopo i successi ottenuti in precedenza (entrambi per 3 a 0) su Lecce e Virtus Francavilla.

Il gol-salvezza di Andrea Russotto

Il quadro dei precedenti catanesi è completato da due pareggi, entrambi per 0 a 0. Il primo è datato 23 dicembre 2000, con il Catania di mister Ivo Iaconi (al secondo mandato stagionale, dopo la prima "staffetta" con Vincenzo Guerini) imbrigliato per tutti i novanta minuti di gioco dalla formazione ospite. Al termine di quel campionato Fidelis retrocessa in C2, Catania sconfitto nella finale play-off dal Messina. Infine, lo 0 a 0 del 29 dicembre 2016, con il Catania di mister Pino Rigoli che non riuscì a superare la Fidelis di Ramzi Aya (futuro difensore rossazzurro) fallendo l'appuntamento con l'ottava vittoria di fila in casa. Decisivo, in negativo, l'errore dagli undici metri di Andrea Mazzarani, ipnotizzato dal portiere pugliese Poluzzi.

Poluzzi blocca il rigore di Mazzarani...