Casertana-Catania, precedenti: tabù campano

Tifosi rossazzurri al "Pinto" nella stagione 1992-93

Riviviamo la storia delle sfide tra rossoblu e rossazzurri in terra campana...

Nessuna vittoria per gli etnei
La sfida tra Casertana e Catania, in programma lunedì 19 ottobre allo stadio “Alberto Pinto” di Caserta, ritorna a distanza di quasi diciannove anni. L’ultimo incrocio tra le due formazioni risale all’8 dicembre 1996 in Serie C2.

Il bilancio degli otto precedenti – sei in terza serie e uno in Coppa Italia) registrano una prevalenza di segni ‘X’, ben 5. Tre affermazioni per i padroni di casa e nessuna affermazione per gli etnei; sei reti segnate dai rossoblu, appena due dai rossazzurri. Pochi gol, poco spettacolo per una sfida storicamente avara di soddisfazioni per il Catania.

Il primo dei tre successi casertani risale al 3 gennaio 1988: 1-0 firmato da Nicola D’Ottavio (futuro rossazzurro) su calcio di rigore al novantesimo. Nella stagione seguente, la 1988-89, altro 1-0 con rete decisiva di Clementi. La terza ed ultima affermazione campana, nonché partita con più reti (4), è datata 1 aprile 1990: vantaggio campano con Serra, pareggio etneo per via di un’autorete di Mariano Marchetti (futuro rossazzurro), nuovo vantaggio casertano con Campilongo e 3-1 finale siglato da Solfrini a cinque minuti dallo scadere.

Il primo dei 5 pareggi risale alla gara della Coppa Italia 1970-71: 0-0 tra i rossoblu (formazione di Serie B) e i rossazzurri (formazione di Serie A). Altro 0-0 nella stagione 1974-75, in Serie C: torneo concluso dal Catania di Rubino con la promozione in B. Ancora 0-0 nelle stagioni 1990-91 e 1992-93. Quinto ed ultimo pareggio – nonché ultimo precedente tra le due squadre – l’uno a uno dell’8 dicembre 1996: vantaggio catanese con Tiziano D’Isidoro, pareggio casertano con Sparacio.