Roma-Catania: precedenti in serie A

Roma-Catania: una gara da sempre...infuocata

Riviviamo le precedenti sfide in A tra capitolini ed etnei. Bilancio nettamente favorevole ai giallorossi: 12 vittorie e 2 pareggi. Nessun successo rossazzurro. All'interno le immagini delle ultime gare

Tabù romanista
Il bilancio del Catania nelle gare di serie A disputate in casa della Roma è sostanzialmente pessimo: dodici sconfitte (alcune delle quali veramente pesanti) e appena due pareggi entrambi giunti nei lontani anni ’60. Rossazzurri mai vittoriosi in terra romanista. Trentanove le reti capitoline, quattordici quelle etnee.

La prima delle dodici vittorie giallorosse risale al 12 giugno 1955: 3-1 con reti di Pandolfini (su rigore) e Galli (doppietta) per la Roma, Klein per il Catania. Tra il 1960 e il 1963 tre successi di fila, tutti con un punteggio pesante: 4-1 nel 60/61 (aut. Michelotti, Manfredini e doppietta di Orlando per i capitolini, Castellazzi per gli etnei); 4-0 nel 61/61 (Lojacono, Da Costa, Menichelli ed Orlando); 5-1 nel 62/63 (doppietta di Manfredini, Menichelli, Orlando e Angelillo per i giallorossi, Prenna per i rossazzurri). L’ultimo successo degli anni ’60 risale al 25 ottobre 1964: 2-1 in virtù della doppietta di Francesconi per i padroni di casa, Biagiani per gli ospiti. Altra goleada giallorossa nella stagione 1970/71: Amarildo, Zigoni (doppietta), Vieri e Cappellini per il rotondo 5-0 finale. Il 31 dicembre 1983 ai giallorossi basta un gol di Maldera per avere ragione sul Catania di Gianni Di Marzio. Infine, le cinque sconfitte subite nell’era Pulvirenti: 7-0 il 19 novembre 2006 (doppietta Panucci, doppietta Perrotta, Mancini, Montella e Totti); 2-0 nel 2007/08 (Giuly e De Rossi); 4-3 nel 2008/09 (doppietta Perrotta, Panucci e Vucinic per i capitolini, Tedesco, Mascara e Morimoto per gli etnei); 1-0 nel 2009/10 (Vucinic) e, infine, il 4-2 della scorsa stagione (6 gennaio 2011): doppiette di Borriello e Vucinic per la Roma, Silvestre e Maxi Lopez per il Catania. Gara fortemente condizionata da due clamorosi svarioni arbitrali.

Il primo dei due pareggi è datato 31 maggio 1964: pirotecnico 4-4 con reti di De Sisti, Manfredini, Leonardi e Sormani per i giallorossi, Fanello, autorete di Ardizzon e una doppietta di Cinesinho per i rossazzurri. Il secondo ed ultimo pareggio, infine, risale al 21 novembre 1965: vantaggio etneo con un calcio di rigore realizzato da Facchin, pareggio romanista su autorete di Bicchierai. Da quella gara sette vittorie giallorosse. Nel dettaglio:

1954/55: Roma-Catania 3-1
1960/61: Roma-Catania 4-1
1961/62 Roma-Catania 4-0
1962/63: Roma-Catania 5-1
1963/64: Roma-Catania 4-4
1964/65: Roma-Catania 2-1
1965/66: Roma-Catania 1-1
1970/71: Roma-Catania 5-0