Padova-Catania, precedenti: Due sfide in A, nel 1967 l'ultima vittoria rossazzurra

Una formazione del Catania edizione 1996/67

Riviviamo le sfide in terra patavina fra biancorossi e rossazzurri

L'ULTIMA VOLTA NEL 1984/85

Martedì 19 marzo 2024, giorno del primo anniversario della promozione in Serie C targata Pelligra, il Catania di Michele Zeoli renderà visita al Padova, in quella che sarà la gara di andata della finale di Coppa Italia di Serie C. Per i rossazzurri si tratterà di una storica prima volta. Mai, infatti, gli etnei sono scesi in campo nello stadio "Euganeo", impianto che dal 1994 ha preso il posto del vecchio "Silvio Appiani" come casa dei biancorossi.

L'ultima sfida fra le due formazioni, infatti, è stata disputata proprio nello stadio di via Carducci, il 14 ottobre del 1984, in Serie B: 2 a 1 per i patavini  di Gennaro Rambone (sostituito un mese più tardi da Gianni Di Marzio, altro ex rossazzurro) con reti di Da Re e Orazio Sorbello (futuro rossazzurro nella stagione 1986/87), di Ennio Mastalli la rete del momentaneo pareggio ospite. Il bilancio delle sfide in terra patavina, disputate fra Serie A (2 gare) e cadetteria (7 match) sorride alla formazione veneta, vittoriosa in 5 occasioni. Due i pareggi: l'1 a 1 del 1953/54, con rete rossazzurra di Francesco Bassetti, e lo 0-0 della stagione 1968/69. Altrettante le vittorie catanesi, prima delle quali conseguita negli anni cinquanta. Il 24 maggio 1953 - come riporta Tutto il Catania minuto per minuto - rossazzurri sconfitti sul campo per una rete a zero (marcatura di Zanon al 90') ma vittoriosi per 2 a 0 a tavolino dopo la delibera del Giudice Sportivo, giunta giorni dopo. Alla base del provvedimento disciplinare gli oggetti lanciati in campo dal pubblico locale che colpirono il calciatore del Catania Enzo Bearzot e un guardalinee. Il secondo e ultimo successo catanese è datato 16 aprile 1967: 1-0 per i ragazzi di Dino Ballacci in virtù di una autorete del difensore Cristiano Cervato.