Prima gara in trasferta per il Catania di mister Tabbiani

Il racconto live della gara del "Veneziani" tra Monopoli e Catania

MONOPOLI (4-2-3-1): Perina; Fazio, Cargnelutti, Ferrini, De Santis (dal 78' Peschetola); De Risio (dal 52' Hamlili), Vassallo (dal 63' Iaccarino); Borello, Starita, D’Agostino (dal 78' Di Benedetto); Spalluto

In panchina: Alloj, Bosit, Sorgente, Di Benedetto, Angileri, Fornasier, Santaniello, Cristallo, Piarulli, Simone, Hamlili, Mazzotta, Peschetola, Iaccarino

CATANIA (4-3-3): Livieri, Bouah (dal 63' Castellini), Curado, Silvestri, Mazzotta, Zammarini, Ladinetti (dal 63' Quaini), Rocca (dall'86' Deli), Chiricò, Di Carmine (dal 78' Sarao), Marsura (dal 78' Bocic)

In panchina: Bethers, Torrisi, Castellini, Quaini, Maffei, Deli, De Luca, Sarao, Bocic

All.: Tabbiani .

ARBITRO: Gianluca Grasso di Ariano Irpino

ASSISTENTI: Marco Sicurello di Seregno e Michele Rispoli di Locri

IV UFFICIALE: Edoardo Manedo Mazzoni di Prato

AMMONITI: Borrello (MON) - Rocca (CAT) - Hamlili (MON) - Ferrini (MON) - De Santis (MON) - Silvestri (CAT) - Carnelutti (MON)

ESPULSI: Carnelutti (MON)

RECUPERO: 1' - 5'

NOTE: Serata calda e ventosa. Terreno in discrete condizione. Presenti qualche migliaio di tifosi locali.

Prima trasferta stagionale per il Catania di Tabbiani che, dopo la convincente vittoria di 4 giorni ottenuta al Massimino contro il Picerno, affronta sul terreno dello stadio Veneziani di Monopoli la formazione di casa allenata dal tecnico Tomei. Pochi cambi rispetto a domenica scorsa, con Bouah che esordisce dal primo minuto per coprire il ruolo di terzino destro, andando a formare la catena difensiva insieme a Curado, Silvestri e Mazzotta. A centrocampo out Rizzo, debutto dal primo minuto per Ladinetti che funge da palymaker con Rocca e Zammarini a suoi fianchi. In avanti conferma per il tridente delle meraviglie Chiricò-Di Carmine-Marsura

E' il Catania che batte il calcio d'inizio e i rossazzurri provano subito un affondo in avanti con Bouah che arrivano fino alla trequarti ma il suo tentativo di cross in area finisce fuori. Al terzo minuto bella combinazione tra Mazzotta e Marsura sulla fascia sinistra con quest'ultimo che non riesce a mettere al centro per la ribattuta della difesa dei padroni di casa. Al sesto Rocca affonda sulla sinistra e mette al centro trovando una deviazione in angolo e sul corner successivo l'arbitro sanziona un fallo di Curado ai danni di Fazio. Un minuto dopo è il Monopoli a poter battere un corner e sul pallone calciato in area da Starita, Bouah al centro dell'area di rigore prova a rinviare ma svirgola e manda la palla sulla traversa, per poi essere rinviata lontana dalla stessa difesa rossazzurra. All.'11esimo primo cartellino giallo della gara estratto ai danni di Borrello per aver colpito in gioco pericoloso Ladinetti al vertice dell'area di rigore rossazzurra. Passato il primo quarto d'ora di gioco, le due squadre sono molto corte anche se è il Monopoli ad avere maggiormente il possesso del gioco. Al 19esimo altro corner per il Catania ma sul cross di Ladinetti, il portiere Perina allontana di pugno con la palla che finisce a Chiricò che dopo una serie di dribbling si porta la palla oltre la linea di fondo. Al 25esimo primo tiro verso lo specchio della porta da parte del Monopoli con Spalluto che entra di rigore e prova il diagonale di destro trovando la respinta di Livieri in corner. Due minuti dopo è Chiricò a lavorare un ottimo pallone sulla destra e dopo un paio di finte va alla conclusione di sinistro trovando la deviazione in area di rigore di un difensore del Monopoli che allontana il pericolo. Poco dopo su un calcio di punizione dello stesso Chiricò, in area di rigore Tommaso Silvestri non riesce a trovare la deviazione in porta da ottima posizione. Al 29esimo prima ammonizione in casa Catania con Rocca che viene ammonito per aver trattenuto la maglia di un avversario. Al 30esimo e al 32esimo è D'Agostino a provare la conclusione dalla distanza ma in entrambe le circostanze il pallone non centra lo specchio della porta difesa da Livieri. Al 37esimo ancora Monopoli pericoloso sugli sviluppi di un calcio d'angolo con Fazio che stacca più in alto di tutti ma pur schiacciando di testa non riesce a mandare la sfera verso la porta, con la stessa che finisce alta. Un minuto dopo primo pallone giocabile per Di Carmine che ricevuta palla dalle retrovie, colpisce al volo al limite dell'area di rigore trovando la deviazione miracolosa di Perina in calcio d'angolo. L'occasione di Di Carmine spaventa il Monopoli, consentendo al Catania di alzare il proprio baricentro e stazionare maggiormente nella metà campo ospite con Chiricò e Marsura sempre pronti a cercare la giocata. Al 46esimo, al termine dell'unico minuto di recupero assegnato, il direttore di gara Grasso manda le squadre negli spogliatoi sul punteggio di 0-0 in una frazione di gioco in cui il Monopoli si è fatto apprezzare maggiormente rispetto al Catania, anche se l'occasione di Di Carmine rimane la più pericolosa.

Si riparte con gli stessi 22 calciatori del primo tempo con il Catania che prova a prendere in mano il pallino del gioco ma il Monopoli è ben messo in campo da mister Tomei e così per i ragazzi di Tabbiani non è semplice imporre il proprio ritmo. Al 49esimo Di Carmine spizza per Chiricò che scappa sulla destra e dopo essere rientrato sul sinistro calcia forte verso la porta trovando la deviazione di Fazio in calcio d'angolo. Sul corner successivo ancora nulla di fatto per le torri rossazzurri che non riescono a colpire verso la porta. Al 54esimo De Santis tenta la conclusione dal llimite dell'area di rigore trovando in area Starita che calcia verso la porta mandando la palla di poco alto sopra la traversa ma la posizione dell'esterno di casa è di fuorigioco e così il Catania può ripartire. Rossazzurri che faticano parecchio nell'impostazione e così il Monopoli staziona costantemente nella metà campo rossazzurra. Ladinetti non riesce a trovare i tempi e gli spazi giusti per impostare e anche provando a saltare il centrocampo, Di Carmine non riesce a far salire la squadra. Al 63esimo Tabbiani provvede ai primi cambi inserendo Castellini e Quaini per Bouah e Ladinetti, non cambiando nulla dal punto di vista tattico ma provando a dare nuova linfa soprattutto nella zona centrale del campo. Le occasioni da goal continuano a latitare ma al 72esimo Marsura riparte in contropiede e viene steso sulla trequarti da Ferrini che viene ammonito. Squadre più lunghe in questi ultimi quindi minuti e così i capovolgimenti di fronte sono frequenti anche senza particolare concretezza. Al 76esimo Quaini recupera un ottimo pallone e lancia Di Carmine che controlla e allarga per Chiricò che di prima intenzione serve in area Rocca che al momento della conclusione viene stoppato da Fazio che salva tutto proprio all'ultimo instante. Al 78esimo altri cambi in casa Catania con Sarao e Bocic che vanno a prendere il posto rispettivamente di Di Carmine e Marsura. All'86eimo altro cambio con Deli che entra in campo al posto di Rocca per il forcing finale. Al 92esimo Sarao difende un buon pallone e lancia in profondità per Zammarini che viene chiuso da Carneletti che sbaglia il controllo e si fa soffiare palla dal 33 rossazzurro stendendolo fallosamente. Per l'arbitro è fallo da ammonizione ed è la seconda per Carneletti che viene espulso. E' l'ultima emozione della gara perchè al 95esimo il direttore di gara Grasso esegue il triplice fischio finale che sancisce il pareggio per 0-0 tra Monopoli e Catania.

Pareggio giusto per quanto vista sul rettangolo di gioco, frutto di un primo tempo giocato un pò meglio e di una ripresa in cui non si sono viste conclusioni a rete. Catania poco brillante, con notevoli difficoltà a costruire gioco e penalizzato dalle cattive condizioni del terreno di gioco che hanno limitato le giocate dei calciatori più talentuosi. Bene la difesa che ha retto bene, soprattutto nel periodo di maggiore pressione del Monopoli mentre nettamente da rivedere la prestazione di Ladinetti, apparso ancora molto acerbo per prendere i gradi di regista della squadra. Adesso poche ore per pensare a questa gara perchè lunedì prossimo si torna in campo al Massimino contro il Foggia.