Juve Stabia-Catania, precedenti: Tre successi rossazzurri, l'ultimo firmato Simonetti

Pier Luigi Simonetti, match-winner dell'ultima sfida a Castellammare di Stabia

Il racconto delle sfide in terra stabiese fra campani e etnei. L'ultima volta vinsero i Gari-Baldini...

Domenica 15 ottobre 2023, alle ore 14.00, allo stadio “Romeo Menti di Castellammare di Stabia, andrà in scena la sfida numero 13 fra gialloblé e rossazzurri disputata in terra campana. Il bilancio è in perfetto equilibrio: tre vittorie per parte e sei pareggi.

Le prime due “X” risalgono all’epoca pre-46: 0-0 nella stagione 1931-32, in Prima Divisione, fra Stabiese e Società Sportiva Catania, 1-1 nell’annata di Serie C 1937-38 fra l’allora Stabia e l’Associazione Fascista Calcio Catania. Nella stagione 1951-52 l’unica sfida in serie cadetta fra le due compagini: vantaggio campano con Parvis, pareggio etneo con Guido Klein. Doppio zero a zero nel giro di un anno e mezzo: il 14 maggio 2017, nella gara valevole per il primo turno dei play-off, match concluso con il Catania in dieci per oltre un'ora, per via dell'espulsione di Parisi, ed i campani qualificati alla fase successiva degli spareggi in virtù del miglior piazzamento in classifica nella regular season; il 17 novembre 2018, in notturna, con il Catania di mister Andrea Sottil "graziato" per ben due volte dai legni colpiti dallo stabiese Calò. Il quarto pareggio è datato 3 febbraio 2021: vantaggio stabiese con Scaccabarozzi, pareggio etneo con Luis Maldonado.

L'esultanza di Marco Napolioni (con il numero 4) e Alessandro Marzio,

con alcuni titoli che celebrano la vittoria rossazzurra

Il primo dei tre successi stabiesi è l’uno a zero della stagione 1948-49, firmato dalla rete di Nespolo a cinque minuti dalla fine. segue il 2-1 del campionato 2015-16 con mister Pippo Pancaro sulla panchina del Catania: vantaggio campano con Contessa, pareggio etneo con Caetano Calil, rete decisiva in pieno recupero di Ciccio Bombagi, futuro rossazzurro. Il terzo e ultimo successo stabiese è il roboante 4-0 del 22 dicembre 2016 delle vespette di mister Gaetano Fontana sugli etnei di Pino Rigoli per via delle reti di Izzillo, Ciccio Ripa (doppietta) e Lisi.

La prima delle tre affermazioni dei rossazzurri risale al campionato di Serie C1 edizione 1999-2000: vantaggio dei padroni di casa con Di Nicola, rimonta catanese con Lorenzo Battaglia ed Alessandro Marzio nella ripresa. Successo sofferto, quello conseguito dai ragazzi di Gianni Simonelli, ridotti in 9 per via delle espulsioni di Marco Napolioni e Michele Pagano, salvati più volte dagli interventi prodigiosi del portiere Gennaro Iezzo, stabiese d.o.c. Il secondo successo catanese in terra stabiese è del 17 novembre 2017: 1 a 0 in extremis siglato da un calcio di punizione diabolico di Andrea Mazzarani. La terza e ultima affermazione catanese in terra stabiese, nonché ultimo precedente al “Menti”, è il 2 a 0 del 15 febbraio 2022 firmato da una doppietta di Pier Luigi Simonetti. Partita epica dei rossazzurri di mister Ciccio Baldini, scesi in campo un’ora e trenta dopo la decisione del Tribunale Federale Nazionale che inflisse due punti di penalizzazione al Catania in virtù del ritardo del pagamento degli stipendi di ottobre 2021. Reazione in campo, da uomini veri, suggellata nella notte dall’abbraccio a Torre del Grifo con una ventina di tifosi rossazzurri presenti nonostante la pioggia.

Esultanza rossazzurra dopo il gol-vittoria di Andrea Mazzarani al "Romeo Menti"