Catania-Turris, precedenti: L'ultima volta vinsero i corallini, ma sbocciò Luca Moro...

Luca Moro festeggia dopo aver segnato alla Turris

Il racconto delle sfide in terra catanese fra rossazzurri e corallini

DOPPIETTA DI MORO

Era un giovedì l’ultima volta che la Turris ha messo piede allo stadio “Angelo Massimino”. In un pomeriggio per pochi intimi, complice l’ora del calcio d’inizio (le 14.30) e la precaria situazione degli etnei di mister Francesco Baldini, i corallini allenati da mister Bruno Caneo (ancora oggi tecnico dei campani) espugnarono per la prima volta nella loro storia l’impianto di piazza Spedini. Una partita rocambolesca, con tanti colpi di scena ed episodi da appuntare sul taccuino. Partì forte il Catania, con Luca Moro che dopo sette minuti trovò la rete del vantaggio. La gioia non durò molto, perché Giannone, dopo appena due minuti, sradicò il pallone dai piedi di un incerto Ropolo segnando la rete del pari. Sul finire del primo tempo due mazzate sull’elefante: prima il secondo giallo a Russini, poi la rete del sorpasso campano siglata da Leonetti. Squadre negli spogliatoi con il Catania in dieci e in svantaggio: un disastro. La situazione peggiorò al 7’ della ripresa, quando Leonetti infilzò il portiere rossazzurro Sala per la seconda volta. Sotto di due reti e con un uomo in meno il Catania non rimase a compiangersi. Al decimo Luca Moro segnò ancora, stavolta dagli undici metri. Catania all’assalto, Turris di fioretto. Loreto, al 20’, allungò le distanze, portando il risultato sul 2 a 4 per i campani. Schemi saltati, Catania mai domo. Kevin Biondi, a dieci dal gong, accorciò le distanze riaprendo la gara. Forcing rossazzurro con Luca Calapai vicino al clamoroso 4-4 in pieno recupero. Il triplice fischio di Nicolini di Brescia siglò una pagina storica: mai i rossazzurri avevano perso in casa contro la Turris. Il Catania si consolò con la doppietta di Luca Moro, in quel che fu l’inizio di un’incredibile serie di reti consecutive segnate dall’attaccante patavino: 9 partite di fila a segno per un totale di 15 reti.

L’ULTIMA VITTORIA ROSSAZZURRA NEL 1998

Sabato 18 novembre 2023, alle ore 14, andrà in scena la decima sfida in terra catanese fra Catania e Turris. Il bilancio delle precedenti nove gare sorride alla compagine rossazzurra vittoriosa in quattro occasioni, l’ultima delle quali nella stagione 1998/99: 2-0 per i ragazzi di Pierino Cucchi con reti di Francesco Passiatore e Roberto Manca. Quel successo sui corallini fu la prima vittoria di un campionato concluso con la promozione in Serie C1 al termine di un lungo testa a testa con il Messina Peloro. In precedenza gli etnei hanno superato i campani nella stagione 1974-75 (2-1 per gli etnei di Rubino con reti di Claudio Ciceri ed Adelchi Malaman, ininfluente la rete corallina di Fiorillo); nel 1977-78 (rotondo 3 a 0 firmato dai gol di Pierantonio Bortot(doppietta) e da Adelchi Malaman) e nel 1979-80 ( 2 a 0 siglato dalle reti di Pasquale Casale e Lorenzo Barlassina). Quattro vittorie catanesi, altrettanti i pareggi. Uno a uno nel campionato 1978-79: vantaggio etneo con Labellarte, pari ospite con Capogna al 90’ e nel 1996-97, in Serie C2, con reti di Antonaccio per gli ospiti, Tiziano D'Isidoro per i siciliani. Sempre nella stessa stagione s’incastra lo 0-0 del match di andata della semifinale play-off. Infine, la sfida del 22 novembre 2020 disputata allo stadio "Angelino Nobile" di Lentini per via dell'indisponibilità del "Massimino" causa rifacimento del manto erboso. Zero a zero il risultato finale, con pochissime emozioni e molti sbadigli.