Catania-Torino: precedenti in serie A

Il prepotente colpo di testa del Gabbiano nella stagione 2007/08

Riviviamo le precedenti gare disputate in terra catanese. Cinque vittorie etnee, tre granata e quattro pareggi. All'interno le immagini delle sfide passate

Mascara, che tripletta…
I precedenti nella massima serie tra rossazzurri e granata, disputati in ‘terra catanese’, sono dodici e registrano una lieve supremazia della compagine etnea, vittoriosa in cinque circostanze. Tre vittorie per i piemontesi e quattro pareggi completano lo score. Tredici le reti segnate dai rossazzurri, dieci quelle dai granata.

La prima delle cinque affermazioni catanese risale al lontano 8 maggio 1955: 2-1 in virtù della doppietta di Ghiandai e della rete granata di Bacci. Secco 3-0 nella stagione 1962/63 con reti di Milan, Szymaniak e Petroni. Uno a zero nella stagione seguente, ovvero la 63/64: decisiva una rete del compianto Memo Prenna. Altro 1-0 nel 1970/71 con rete di Bonfanti. Il quinto ed ultimo successo etneo, nonché ultimo precedente tra le due formazioni, è datato 16 novembre 2008: spettacolare 3-2 per i rossazzurri di Walter Zenga, trascinati da un incontenibile Peppe Mascara, autore di una tripletta. Di Colombo e Nicola Amoruso le reti toriniste.

Il primo dei quattro pareggi è lo 0-0 della stagione 1960/61. Uno a uno nel 64/65: vantaggio granata con Gigi Meroni, pareggio etneo con Danova. Ancora uno 0-0 nell'amara stagione 1983/84. Il quarto ed ultimo pareggio risale alla stagione 2006/07: sul neutro a porte chiuse del “San Nicola” di Bari il Catania di Pasquale Marino, in vantaggio per via di un rigore trasformato da Spinesi e in dieci per l’espulsione di Mascara, viene raggiunto a cinque minuti dal termine dal granata Franceschini che firma l’1-1 finale.

Il primo dei tre successi del Toro a Catania risale alla stagione 1961/62: 0-1 con rete di Crippa. Il bis quattro stagioni più tardi, nel 65/66: 0-2 a tavolino con la gara sospesa al 64’ per incidenti con i granata avanti in virtù delle reti di Simoni e del ‘solito’ Meroni. Il terzo ed ultimo colpo esterno torinista è del 30 marzo 2008: vantaggio etneo con un imperioso colpo di testa di Spinesi, rimonta ospite con gli ex rosanero Diana e Di Michele. Sconfitta fatale per il tecnico rossazzurro Silvio Baldini, sostituito qualche giorno più tardi da Walter Zenga. Di seguito gli undici precedenti:

1954/55: Catania-Torino 2-1
1960/61: Catania-Torino 0-0
1961/62: Catania-Torino 0-1
1962/63: Catania-Torino 3-0
1963/64: Catania-Torino 1-0
1964/65: Catania-Torino 1-1
1965/66: Catania-Torino 0-2 a tavolino
1970/71: Catania-Torino 1-0