Catania-Roma: precedenti in serie A

18 maggio 2008: la gioia sfreneta del 'Malaka' Martinez

Riviviamo la storia delle sfide in A tra etnei e capitolini. Quattro le vittorie rossazzurre, due quelle giallorosse, otto i pareggi. All'interno le immagini delle ultime gare

Quattro gioie rossazzurre
Il bilancio in serie A delle gara tra Catania e Roma disputate in casa dell’Elefante sorride, seppur lievemente, alla formazione rossazzurra. In quattordici confronti: 4 vittorie per i rossazzurri, due per i giallorossi ed otto pareggi. Diciannove le reti etnee, quindici quelle capitoline.

Le vittorie etnee sono suddivise equamente tra gli di Ignazio Marcoccio e quelli di Antonino Pulvirenti. Il primo successo giunse nella stagione 65/65 con un roboante 4-0 firmato dalle reti di Cinesinho, Calvanese, Facchin e Rozzoni. La stagione seguente, la 65/66, il bis meno spettacolare ma più sofferto: 1-0 con rete del ‘solito’ Facchin. Quarantadue anni più tardi, precisamente il 21 dicembre 2008, il Catania di Walter Zenga supera la Roma di Spaletti con un ‘elettrico’ 3-2: Baiocco e Morimoto (doppietta) per gli etnei, Menez e Vucinic le reti giallorosse. Lo scorso 15 maggio il quarto successo (vedi più avanti).

La prima vittoria giallorossa, nonché unica all’allora Cibali oggi “Massimino”, risale al 20 dicembre 1970: 1-2 capitolini in virtù della doppietta di Del Sol; di Baisi l’iniziale vantaggio etneo. L’ultima vittoria romanista, invece, è del 7 aprile 2007: sul neutro a porte chiuse del “Via del Mare” le reti di Tavano e Vucinic regalano una ‘facile’ vittoria ai giallorossi infliggendo agli etnei di Marino la quarta sconfitta di fila. Altri tempi.

L’ultimo degli otto pareggi tra le due compagini è datato 27 settembre 2009: rossazzurri di Atzori in vantaggio con Morimoto ma ripresi in pieno recupero da una fortunosa rete di De Rossi, nata dagli sviluppi di un calcio d’angolo inesistente ‘inventato’ dall’assistente arbitrale Petrella. Di tutt’altro prestigio il penultimo pareggio, sempre per 1-1: il 18 maggio 2008 il Catania di Zenga agguanta allo scadere la Roma di Spalletti conquistando una sofferta ma, allo stesso tempo, meritatissima salvezza. All’inziale vantaggio di Vucinic rispose nel finale Martinez. Quante emozioni.

L’ultimo precedente, nonché ultima vittoria degli etnei, risale al 15 maggio 2011: 2-1 per il Catania di Simeone sulla Roma di Montella. Vantaggio romanista con Loria, rimonta catanese con le reti di Bergessio e Gomez. Successo pesantissimo, colto all’ultimo istante, che permise agli etnei di stabilire il nuovo record di punti in serie A, fissandolo alla ‘carissima’ quota 46. Nel dettaglio:

1954/55: Catania-Roma 2-2
1960/61: Catania-Roma 1-1
1961/62: Catania-Roma 1-1
1962/63: Catania-Roma 0-0
1963/64: Catania-Roma 0-0
1964/65: Catania-Roma 4-0
1965/66: Catania-Roma 1-0
1970/71: Catania-Roma 1-2