Catania-Roma: precedenti

Riviviamo la storia delle sfide tra etnei e capitolini. In A: cinque vittorie rossazzurre, due giallorosse e nove pareggi...

Manita rossazzurra
Il bilancio in serie A delle gara tra Catania e Roma, disputate in casa dell’Elefante, sorride alla formazione rossazzurra. In 16 confronti: 5 vittorie per i rossazzurri, 2 per i giallorossi e 9 pareggi. Venti le reti etnee, sedici quelle capitoline. Nel bilancio bisogna annoverare una sfida in cadetteria (1-0 giallorosso con rete di Tre Re il 13 gennaio 1952) e in Coppa Italia (1-1 con reti di Aquilani per i capitolini e Silvestri per gli etnei)

Il primo dei quattro successi etnei risale alla stagione 65/65: roboante 4-0 firmato dalle reti di Cinesinho, Calvanese, Facchin e Rozzoni. La stagione seguente, la 65/66, affermazione meno spettacolare ma più sofferta: 1-0 con rete del ‘solito’ Facchin. Quarantadue anni più tardi, precisamente il 21 dicembre 2008, il Catania di Walter Zenga supera la Roma di Spaletti con un ‘elettrico’ 3-2: Baiocco e Morimoto (doppietta) per gli etnei, Menez e Vucinic le reti giallorosse. Il poker etneo risale al 15 maggio 2011: 2-1 per il Catania di Simeone sulla Roma di Montella. Vantaggio romanista con Loria, rimonta catanese con le reti di Bergessio e Gomez. Successo pesantissimo, colto all’ultimo istante, che permise agli etnei di stabilire il nuovo record di punti in serie A, fissandolo alla ‘carissima’ quota 46. La ‘manita’, nonché ultimo precedente tra le due compagini, risale 13 gennaio 2013: delizioso pallonetto del ‘Papu’ Gomez per l’1-0 finale del Catania di Maran sulla Roma di Zeman.

La prima vittoria giallorossa, nonché unica nell’allora Cibali oggi “Angelo Massimino”, risale al 20 dicembre 1970: 1-2 in virtù della doppietta di Del Sol; di Baisi l’iniziale vantaggio etneo. L’ultima vittoria romanista, invece, è del 7 aprile 2007: sul neutro a porte chiuse del “Via del Mare” di Lecce le reti di Tavano e Vucinic regalano una ‘facile’ vittoria ai giallorossi infliggendo agli etnei di Marino la quarta sconfitta di fila.

Il primo dei nove pareggi risale al 23 gennaio 1955: doppio vantaggio romanista con l’autorete dell’etneo Gotti e Nyers, rimonta rossazzurra con Spikowski e Fusco per il 2-2 finale. Uno a uno nella stagione 1960/61: Prenna per gli etnei, Lojacono per i giallorossi. Stesso risultato nella stagione seguente e con le stesse modalità: vantaggio catanese con Castellazzi, pareggio romanista con Orlando. Doppio 0-0 nelle stagioni 62/63 e 63/64. Altro 2-2 nell’infausta stagione 1983/84: sul neutro di Palermo giallorossi in vantaggio con Maldera e Chierico; rimonta catanese con Carnevale e Torrisi. Di tutt’altro prestigio l’1-1del 18 maggio 2008. In un “Massimino” gremito in ogni ordine di posto il Catania di Zenga agguanta allo scadere la Roma di Spalletti conquistando una sofferta ma, allo stesso tempo, meritatissima salvezza. All’iniziale vantaggio di Vucinic rispose nel finale Martinez. Di tutt’altro ‘sapore’ l’1-1 del 27 settembre 2009: rossazzurri di Atzori in vantaggio con Morimoto ma ripresi in pieno recupero da una fortunosa rete di De Rossi, nata dagli sviluppi di un calcio d’angolo inesistente ‘inventato’ dall’assistente arbitrale Petrella. Il nono pareggio è stato giocato in ‘due manche’. Il 14 gennaio del 2012, sotto una pioggia torrenziale, il Catania di Montella e la Roma di Luis Enrique, sull’1-1 per le reti di Legrottaglie e De Rossi, ‘resistono’ per 66’ minuti prima di arrendersi al volere della pioggia incessante che rese il green del “Massimino” impraticabile. L’8 febbraio la prosecuzione degli ultimi 24 minuti: miracoli di Stekelenburg da una parte e Kosicky dall’altra che ‘salvarono’ l’1-1 di partenza. Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati in casa degli etnei. In neretto le sfide in A:

1951/52: Catania-Roma: 0-1 (Serie B)
1954/55: Catania-Roma 2-2
1960/61: Catania-Roma 1-1
1961/62: Catania-Roma 1-1
1962/63: Catania-Roma 0-0
1963/64: Catania-Roma 0-0
1964/65: Catania-Roma 4-0
1965/66: Catania-Roma 1-0