Catania-Crotone 6-5 d.c.r.: rossazzurri mai domi vincono ai rigori una partita infinita

La gioia finale dei rossazzurri!

Ottavi di finale della Coppa Italia di Serie C

RETI : Tribuzzi (CRO) al 6', De Luca (CAT) al 53', al 56' Tumminello (CRO), al 58' Dubickas (CAT), al 70' Bruzzaniti (CRO), all'87' Di Carmine (CAT) su rig.

CATANIA (4-3-3): Livieri, Rapisarda (dal 61' Bouah), Silvestri, Curado, Mazzotta (dal 1' pts Castellini); Zanellato, Quaini (dal 61' Zammarini), De Luca, Deli (dal 73' Marsura), Bocic (dal 61' Chiricò), Dubickas (dal 73' Di Carmine)

In panchina: Bethers, Albertoni, Bouah, Lorenzini, Castellini, Maffei, Zammarini, Rocca, Chiricò, Sarao, Di Carmine, Popovic, Marsura

All.: Lucarelli

CROTONE (4-2-3-1): D'Alterio; Spaltro (dal 1' pts Giron), Loiacono (dal 46' Papini), Crialese, Bruzzaniti, Pannitteri (dall'82' Rojas), Schirò (dal 46' Di Stefano), Jurcec (dall'87 Petriccione), Tribuzzi, Tumminiello, Cantisani (dal 72' D'Ursi)

In panchina: Branduani, Lucano, Papini, Tarantino, Coscia, Di Stefano, Aprile, Petriccione, Pirozzi, Rojas, Giron, Gomez, Solmonte, D'Ursi

All.: Zauli .

ARBITRO : Grasso di Ariano Irpino coadiuvato da Minafra di Roma 2 e Cadirola di Milano. Quarto uomo Colannino di Nola

AMMONITI: Tribuzzi (CRO) - Zanellato (CAT) - Rapisarda (CAT), De Luca (CAT), Lucarelli (CAT)

RECUPERO : 1' pt; 6' st

NOTA : Serata climaticamente serena. Presenti 9013 spettatori tra i quali circa 50 provenienti da Crotone.

L'impeccabile esecuzione dagli undici metri di Alessio Castellini

CRONACA

Inizio choc per i rossazzurri che al minuto numero 7 subiscono la rete degli avversari con Tribuzzi lesto ad infilare Livieri su un cross proveniente dalla destra. Due minuti dopo Deli prova a calciare ma il suo tiro viene parato da D'Alterio. Rossazzurri che spingono parecchio soprattutto sulle fasce con Bocic e De Luca che lavorano diversi palloni. Al 23esimo proteste da parte del Catania per una trattenuta in area di rigore sugli sviluppo di un calcio d'angolo ma il direttore di gara si limita a far ripetere il tiro dalla bandierina. Un minuto dopo annullato il pari del Catania su deviazione di De Luca su conclusione di Quaini ma la posizione del numero 7 al momento del tocco era in fuorigioco. Al 29esimo Deli serve in profondità De Luca ma l'assist del centrocampista è troppo lungo ed il portiere crotonese può uscire in anticipo. Al 34esimo ancora proteste da parte dei rossazzurri per una conclusione in area di Dubickas deviata da un tacco apparso con il braccio da parte di un difensore avversario ma anche in questo caso l'arbitro ha lasciato proseguire il gioco. Al 36esimo ripartenz del Crotone sulla fascia sinistra con Tumminiello che percorre oltre trenta metri e poi mette al centro per Cantisani ma il cross è lungo e il pallone sorvola tutta l'area senza che nessuno riesca ad intercettarlo. Nell'occasione Livieri apparso poco sicuro con un'uscita avventata sullo stesso Cantisani. Nei minuti finali del primo tempo il Crotone gestisce bene il pallone con un buon giro palla e con delle verticalizzazioni che mettono in difficoltà la retroguardia etnea. Al 45esimo ci prova ancora il Catania e su cross di Bocic Deli svetta in area di rigore ma il suo colpo di testa finisce alto non di molto. Sessanta secondi dopo l'arbitro manda le squadre negli spogliatoi a conclusione del primo tempo che vede il Crotone in vantaggio sul Catania con la rete di Tribuzzi, che aveva realizzato anche il goal nella gara di campionato.

La ripresa ricomincia con due sostituzioni in casa Crotone mentre il Catania continua con gli stessi 11 del primo tempo. Al 52esimo bella combinazione sulla fascia destra tra Bocic e Rapisarda con quest'ultimo che entra in area di rigore e prova a mettere al centro ma il pallone viene intercettato dalla difesa crotonese prima di giungere a Deli. Un minuto dopo il Catania pareggia: ancora Rapisarda sulla destra scende lungo la fascia e mette al centro un cross perfetto che De Luca incorna perfettamente di testa mandando la sfera sotto la traversa. Catania 1 Crotone 1 e prima rete di De Luca al Massimino dopo le tante reti realizzate lo scorso anno in trasferta. Passano appena tre minuti ed il Crotone ritorna in vantaggio: sugli sviluppi di un corner battuto dalla sinistra il pallone arriva in area di rigore rossazzurra e Tumminello è il più rapido a deviare in rete battendo Livieri. Catania 1 Crotone 2 e rossazzurri costretti ad inseguire nuovamente. Ma dopo due minuti il Catania pareggia nuovamente: ottima discesa di Mazzotta che serve De Luca che immediatamente ridà la palla a Mazzotta che mette al centro per la deviazione vincente in are di rigore da parte di Dubickas. Catania 2 Crotone 2 e prima rete in rossazzurro per l'attaccante lituano Dubickas. Al 61' triplo cambio in casa Catania con Lucarelli che manda in campo Chiricò, Zammarini e Bouah al posto di Bocic, Quaini e Rapisarda. Al 66esimo il direttore di gara ammonisce Cristiano Lucarelli per le proteste del tecnico rossazzurro a seguito di una trattenuta ai danni di De Luca non ravvisata dall'arbitro. Al 70esimo Crotone nuovamente in vantaggio: azione manovrata sulla sinistra da parte dei ragazzi di Zauli e poi improvvisa apertura sulla destra dove Bruzzaniti ha tutto il tempo di stoppare e calciare in porta battendo Livieri per la terza volta. Catania 2 Crotone 3 e match dalle emozioni infinite. Al 73esimo altre sostituzioni in casa Catania con Di Carmine e Marsura che entrano in campo al posto di Deli e Dubickas con De Luca che si sistema dietro di Di Carmine con Chiricò e Marsura sulle fasce. All'80esimo cartellino giallo per Nicolò Zanellato reo di aver sovrastato fallosamente un avversario. All'84esimo protestano gli oltre 9000 tifosi al Massimino per un tocco in area di rigore con il braccio da parte di Crialese su un tiro al volo di Di Carmine ma, anche in questo caso, il direttore di gara lascia proseguire. Penalty che viene assegnato un minuto dopo quando Mazzotta viene atterrato in area di rigore e, stavolta, l'arbitro indica il dischetto. Sul pallone si presenta Samuel Di Carmine che infila il portiere con un tiro preciso e angolato. Catania 3 Crotone 3 e rossazzurri che rimontano ancora. Al94esimo Mazzotta prende palla sulla trequarti e si invola verso l'area di rigore e, appena dentro l'area, lascia partire un tiro potente che finisce di poco alto. Al 96esimo, al termine dei sei minuti di recupero, l'arbitro effettua il triplice fischio che obbliga le due squadre ai tempi supplementari per decidere chi approderà al turno successivo.

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

Lucarelli comincia i supplementari con un altro cambio inserendo Castellini al posto di Mazzotta. Al minuto numero 3 Di Carmine lavora un ottimo pallone e serve Castellini che crossa al centro, guadagnando un corner. Sugli sviluppi Castellini sbaglia il cross e il Crotone riparte in contropiede in un 3 vs 1 che i calabresi sprecano con un passaggio in area che trova l'attaccante in netto fuorigioco. All'ottavo De Luca scende lungo la fascia sinistra, si accentra e prova il tiro ma il pallone viene ribattuto dalla difesa crotonese , poi Castellini prova la conclusione al volo ma la sfera finisce alta. Le due squadre mostrano stanchezza e così dopo 15 minuti l'arbitro fischia la fine del primo tempo supplementari senza occasioni particolari.

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARI

L'inizio di ripresa mostra ancor di più che le due squadre hanno dato tutto e la manovra di entrambe le formazioni è decisamente più lenta e avara di accelerazioni. Anche i passaggi più semplici non riescono più ed i protagonisti in campo sembrano aspettare i calci di rigore. Al 13esimo Zanellato serve in area Di Carmine ma il numero 10 rossazzurro viene anticipato al momento del tiro. Al 14esimo D'Ursi lascia partire un tiro a giro da posizione pericolosa e Livieri in tuffo riesce a deviare in angolo. Sul corner successivo la difesa rossazzurra riesce a rinviare senza pericoli. Dopo sessanta secondi di recupero l'arbitro fischio la fine con la gara che si deciderà ai calci di rigore.