Casertana-Catania, precedenti: Mai vittoriosi al ''Pinto''

L'illusoria rete di Davis Curiale nella sfida dell'ottobre 2018

Riviviamo le sfide in terra casertana fra rossoblu e rossazzurri

Un tabù da sfatare
Domenica primo ottobre 2023, alle ore 14.00, allo allo stadio "Alberto Pinto", andrà in scena il quattordicesimo confronto in terra campana tra Casertana e Catania. Una trasferta storicamente ostica ai colori rossazzurra, in un terreno di gioco nel quale non si è mai vinto. Il bilancio, infatti, sorride largamente alla formazione di casa, vittoriosa in sei circostanze, l'ultima delle quali il 10 gennaio 2021: vantaggio campano con Turchetta, pareggio etneo con Piccolo, nuovo vantaggio casertano con Carillo (oggi al Foggia), terza rete dei padroni di casa con Cuppone, seguita dalla rete del 3-2 finale del catanese Manneh. In precedenza, l'1-0 della stagione 2017-18: 1-0 con rete decisiva siglata a De Marco a dieci minuti dalla fine. Il successo più largo dei padroni di casa fa riferimento al campionato di Serie C1 edizione 1989-90: 3 a 1 per i falchetti Serra, Campilongo e Solfrini; rete etnea siglata da un'autore del campano Marchetti. Le altre tre affermazioni dei campani risalgono alle stagioni 1987-88 e 1988-89 (doppio 1-0) e il 2 a 0 del 2015-16 che mise fine alla serie utile (4 vittorie e 2 pareggi) firmata da mister Beppe Pancaro.

Tuttavia, il risultato più ricorrente è il pareggio, materializzatosi in sette occasioni, cinque delle quali per 0-0: 1970-71 (in Coppa Italia), 1974-75, 1990-91, 1992-93 e 2016-17, quest'ultimo utilissimo alle due compagini per accedere aritmeticamente ai play-off promozione. Gli unici due pareggi con gol (1-1) fanno riferimento alla Serie C2 1996-97 e al campionato di Serie C 2018-19. L'8 dicembre 1996 etnei in vantaggio con Tiziano D'Isidoro. Pareggio dei padroni di casa con Sparacio. Copione simile nella sfida, risalente al 13 ottobre 2018: Catania in vantaggio con una rocambolesca deviazione di Davis Curiale, pareggio-beffa dei campani con Floro Flores nel finale.