Approfondimenti

Palermo prima, Messina poi: era già accaduto nel 2006/07

Di Salvatore Emanuele

17/12/2021 7:56

Giontaha Spinesi scocca il tiro del momentaneo 2 a 1 rossazzurro nella sfida all'FC Messina del 2006

Già un punto in più...
Giocare due derby in rapidissima sequenza, affrontando Palermo prima e Messina poi, è una situazione che il Calcio Catania 1946 ha già vissuto. Stagione di grazia 2006/07, quella del ritorno dei rossazzurri in Serie A dopo ventitré anni di attesa, nonché quella dello storico terzetto isolano in massima serie. Insieme agli etnei, in una prima e (purtroppo) unica volta, le "defunte" Unione Sportiva Città di Palermo 1987 e il Football Club Messina (quello vero, alias la Peloro che fu di Aliotta prima e Franza poi). Il fato decise così, di opporre alla matricola rossazzurra fin dalle prime battute rosanero e giallorossi.

Si parte dalla notte del "Renzo Barbera" del 20 settembre 2006, per la gara valida per la terza giornata di andata. Partita scoppiettante con una caterva di gol ed emozioni conclusasi con la vittoria dei rosanero di Francesco Guidolin per 5 a 3. Di Giorgio Corona (autore del momentaneo 0 a 1), Giuseppe Mascara e Gionatha Spinesi le reti catanesi. Tre giorni più tardi la "banda" di Pasquale Marino incrociò all' "Angelo Massimino" i giallorossi di Bruno Giordano. Ne venne fuori un'altra gara ricca di gol ed emozioni. Sotto di una rete, per via della zampata di Sergio Floccari al 33' del primo tempo, i rossazzurri riuscirono a rimontare nello spazio di tre minuti in avvio di ripresa: con Giuseppe Mascara di testa e con un missile su punizione del Gabbiano. In mezzo alle due reti etnee l'espulsione comminata dal compianto Farina di Novi Ligure al fantasista calatino, "cacciato" fuori dal campo per doppia ammonizione. Rimonta effimera, durata appena tre minuti, giusto il tempo necessario al cileno Cordova di freddare Armando Pantanelli.

Meno avvincente e spettacolare le due gare, a campi invertiti, del girone di ritorno. La prima, quella interna coi rosanero, è la dannata notte del 2 febbraio 2007, nella quale perse la vita l'Ispettore Capo di Polizia Filippo Raciti: 1 a 2 il risultato finale a favore dei palermitani, propiziato da due reti irregolari di Andrea Caracciolo (fuorigioco) e David Di Michele (fallo di mano) convalidate dal ''solito'' Farina. In mezzo alle due reti rosanero il momentaneo pareggio catanese con Fabio Caserta oltre a lacrimogeni e sospensioni che falsarono il secondo tempo di quell'incontro. La settimana seguente, l<'11 febbraio 2007, in uno stadio "San Filippo" a porte chiuse per via delle decisioni post-2 febbraio finì 1 a 1: vantaggio peloritano con un colpo di testa di Andrea Zanchi, pareggio catanese con un preciso calcio di punizione di Giuseppe Mascara.

Bilancio negativo per quel Catania, con appena due punti in quattro gare. Il Catania di Francesco Baldini, dopo appena 90 minuti, ha fatto già meglio...