Benevento-Catania, precedenti: Nel 2001 finì 2-3

Di Salvatore Emanuele

12/04/2016 12:00

Il gol di testa di Alessandro Ambrosi

Lieve supremazia etnea
Le sfida tra Benevento e Catania, in programma domenica 17 aprile alle ore 17.30 allo stadio “Ciro Vigorito-Santa Colomba”, ritorna in terra sannita a distanza di di quattordici anni: 6 gennaio 2002. I precedenti in Campania tra giallorossi e rossazzurri sono 13 e si riferiscono ai campionati di Serie C (successivamente C1), C2 e Coppa Italia. Il bilancio, assai equilibrato, registra una lieve supremazia ospite: quattro vittorie per il Catania, tre per il Benevento e sei pareggi; otto le reti segnate dai campani, altrettante quelle siglate dai siciliani. Restringendo il raggio d’azione alle partite disputate in terza serie (C e C1) si registra il seguente bilancio: una vittoria per i sanniti, 2 per gli etnei e ben 5 pareggi.

L’unica vittoria del Benevento sul Catania in terza serie si riferisce proprio all’ultimo precedente tra le due compagini: 1-0 firmato da un calcio di rigore trasformato dal giallorosso Manni a quattro minuto dallo scadere; al termine della stagione – la 2001-02 – etnei promossi in Serie B tramite i play-off, giallorossi salvi dopo la coda play-out. Altra affermazione sannita quella risalente al campionato di Serie C2 edizione 1997-98: secco 2-0 in virtù delle reti di Guida e D’Ermilio. In campo in quel Benevento anche Passiatore, Sampino e Pignotti, elementi legati al rossazzurro. Terzo sigillo campano, nonché primo, l’1-0 della Coppa Italia 1984-85: rete di Laurenti alla mezzora.

Il primo dei cinque pareggi in terra campana è lo 0-0 maturato al termine della gara del campionato di Serie C edizione 1948-49. Uno a uno il 18 maggio 1975: vantaggio sannita con Fichera, pareggio etneo con Ciceri. Altro 0-0 nella stagione 1977-78. Uno a uno nel campionato 1979-80: rossazzurri avanti con Piga, pareggio giallorosso col neo entrato Landini. Terzo 0-0, nonché ultimo pareggio in terza serie, quello conseguito il 23 gennaio del 2000. Sempre in tema di risultati a reti inviolate, da annoverare il pareggio del 1996-97 in Serie C2.

Il primo successo catanese in casa degli stregoni sanniti risale al campionato di Serie C1 edizione 1978-79: il 10 dicembre 1978 è decisiva la rete siglata da Emilio Frigerio a quindici minuti dalla fine. Altro 1-0 nella stagione 1995-96, in Serie C2, grazie al gol messo a segno da Pasquale Marino alla mezzora di gioco. Ancora 1-0 il 27 settembre del 1998, sempre in C2: vittoria preziosissima firmata da una rete di Luca Lugnan al novantaduesimo. Poker rossazzurro nella stagione 2000-01, in Serie C1. Pirotecnico 3-2 per gli etnei di Vincenzo Guerini, al termine di una gara vibrante e piena di emozioni. Catania in avanti, dopo 14 minuti, con Davide Cordone. Pareggio sannita, dieci minuti più tardi, con un colpo di testa di Luisi. Cinque minuti dopo, precisamente alla mezzora, Elefante nuovamente in vantaggio con un colpo di testa di Alessandro Ambrosi (nella foto). Gioia effimera: al 41’ ecco il 2-2 giallorosso in virtù del calcio di rigore trasformato da Bonfiglio. Nella ripresa, al minuto 89, Totò Crinti dagli undici metri firma il 3-2 rossazzurro. Vittoria fondamentale nella rincorsa play-off degli etnei. Era il 14 aprile 2001… Di seguito il quadro completo delle gare disputate in terra sannita:

1948-49: Benevento-Catania 0-0 (Serie C)
1974-75: Benevento-Catania 1-1 (Serie C)
1977-78: Benevento-Catania 0-0 (Serie C)
1978-79: Benevento-Catania 0-1 (Serie C1)
1979-80: Benevento-Catania 1-1(Serie C1)
1984-85: Benevento-Catania 1-0 (Coppa Italia)
1995-96: Benevento-Catania 0-1 (Serie C2)
1996-97: Benevento-Catania 0-0 (Serie C2)
1997-98: Benevento-Catania 2-0 (Serie C2)
1998-99: Benevento-Catania 0-1 (Serie C2)