Di Salvatore Emanuele

25/09/2014 7:07

Roberto De Zerbi, a segno nel 3-0 al Pescara del 2006

Quattro sfide in Serie A
Le sfide in cadetteria tra Catania e Pescara, disputate in casa degli etnei, sono 10. Il bilancio sorride alla formazione catanese: 4 successi per i rossazzurri, 5 pareggi e una vittoria biancoazzurra. Dieci le reti degli etnei, cinque quelle abruzzesi. Nel computo dei precedenti bisogna annoverare anche un confronto in Serie A(vittoria catanese) e due in Serie C1: uno in campionato (pareggio) e uno nei Play-off (vittoria etnea). Complessivamente le sfide tra etnei e pescaresi in terra catanese sono 13: sei i successi dei padroni di casa (4 in B, uno in A e uno in C1), sei i pareggi (5 in B e uno in C1) e una vittoria per gli ospiti (in B).

Il primo dei quattro successi catanesi in Serie B risale al 5 aprile 1987: decisiva la rete siglata da Sorbello. Senza storia le sfide negli anni 2000: il 24 aprile 2004 finisce 2-0 per gli etnei di Colantuono in virtù delle reti di Mascara e Delvecchio nell’ultimo quarto d’ora di gioco. Un anno dopo, il 23 aprile 2005, Pescara in vantaggio grazie a Croce. Nella ripresa, rimonta rossazzurra con Silvestri e alla zampata del ‘rappareddu’ Vugrinec al minuto 93. Una delle poche gemme della punta croata sotto l’Etna. L’ultima affermazione rossazzurra, nonché ultimo precedente tra le due formazioni in cadetteria, risale al 13 maggio 2006: Spinesi (doppietta) e De Zerbi per un 3-0 senza storia che lancia il Catania di Pasquale Marino verso la promozione in serie A. Indimenticabile il successo nella gara di ritorno dei Play-off del campionato di Serie C1 2001/02: nell’infuocato 26 maggio 2002 un discusso gol di Massimo Cicconi qualifica gli etnei alla finale contro il Taranto in virtù del miglior piazzamento nella regular season rispetto ai pescaresi. Gara d’altri tempi.

Il primo dei cinque pareggi in cadetteria risale alla stagione 1975/76: vantaggio catanese con Biondi, pareggio pescarese con Prunecchi. Zero a zero nella stagione seguente. Altro 1-1 il 14 marzo 1982: vantaggio ospite con Amenta, pareggio etneo con Barlassina. Zero a zero nella stagione 1984/85. L’ultima “X” cadetta è datata 25 maggio 1986: vantaggio catanese con Borghi, pareggio abruzzese con Berlinghieri.

L’ultimo pareggio, in ordine di tempo, risale al campionato di Serie C1 2001/02. Il 3 febbraio 2002 (in serie C1) davanti a oltre diciottomila spettatori, Catania e Pescara chiudono sullo 0-0. Decisivi un paio d’interventi salva-risultato del portiere rossazzurro Gennaro Iezzo su Artico e Sbrizzo. Etnei, guidati da Pietro Vierchowod, pericolosi con una violenta punizione di Roberto Breda finita sulla traversa pescarese difesa dall’ex Santarelli.

L’unica vittoria abruzzese a Catania, infine, è datata 14 giugno 1981: 0-1 in virtù della rete messa a segno da Silva.

L’ultimo precedente assoluto tra le due formazioni è il confronto relativo al campionato di Serie A 2012/13: al “Massimino” l’11 maggio 2013 una rete del papu Gomez regala vittoria e record di punti in A al Catania di Rolando Maran.
Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati in casa etnea. In neretto le sfide in B:

1975/76: Catania-Pescara 1-1
1976/77: Catania-Pescara 0-0
1980/81: Catania-Pescara 0-1
1981/82: Catania-Pescara 1-1
1984/85: Catania-Pescara 0-0
1985/86: Catania-Pescara 1-1
1986/87: Catania-Pescara 1-0

2001/02 : Catania-Pescara 0-0 (Serie C1)
2001/02: Catania-Pescara 1-0 (Serie C1 – Play-off)