Di Salvatore Emanuele

17/09/2014 7:13

La stretta di mano tra Bianco e Mayer nel match del 2005

Due confronti in Serie A
Le sfide in cadetteria tra Catania e Modena, disputate in casa degli etnei, sono 20. Il bilancio sorride largamente alla formazione catanese, vittoriosa in 13 circostanze. Due vittorie per i canarini e 5 pareggi completano lo score. Trentatré le rete siglate dai rossazzurri, dodici dai gialloblù. Nel computo dei precedenti in cadetteria bisogna annoverare anche i due confronti tra l’Associazione Fascista Calcio Catania e gli emiliani (una vittoria etnea e un pareggio). Inoltre, nel bilancio bisogna sommare anche 2 sfide in Serie A (2 vittorie per il Catania). Complessivamente le sfide tra etnei e modenesi in terra catanese sono 22+2: 15 i successi dei padroni di casa (13+1 in B e uno in A), sette i pareggi (5+1 in B e uno in A), due le vittorie ospiti (entrambe in B).

Il primo dei tredici successi rossazzurri in Serie B risale al 14 maggio 1950: rotondo 3-0 firmato dalle reti di Pierini, Garavoglia e Vornoli. Due a uno nella stagione seguente: Gavazzi e Randon per gli etnei, Brighenti per gli emiliani. Uno a zero nella stagione 1952/53 con rete decisiva messa a segno da Bartolini a sei minuti dalla conclusione. Altro 1-0 il primo novembre 1953 con rete di Micheloni. Tre a uno nella stagione 1955/56 con doppietta di Bassetti e Klein per gli etnei, Barbolini per i canarini. Ancora 1-0 nella stagione 1956/57 in virtù della rete siglata da Uzzecchini. Netto 3-0 il 12 ottobre 1958 contro l’allora Zenit Modena: reti rossazzurre di Carapellese. Prenna e Macor. Due a zero nel 1967/68 con reti di Vitali e Trombini. Altro 2-0 il 5 aprile 1970: Gavazzi e Pereni le reti etnee. Ancora 3-0 nella stagione il 23 aprile 1972: sul neutro di Siracusa in rete Francesconi, Schifilliti e Baisi. Quattro a uno il 21 marzo 1976: doppietta di Spagnolo, Ciceri e Morra per gli etnei, Bellinazzi per gli emiliani. Uno a zero nella stagione seguente con rete decisiva siglata da Labrocca. Il tredicesimo successo cadetto degli etnei, nonché ultimo precedente, risale al 3 dicembre 2005: doppio vantaggio rossazzurro coi colpi di testa dei difensori Cesar e Silvestri, rimonta modenese in virtù della doppietta del ghanese Asamoah Gyan, nuovo e definitivo vantaggio rossazzurro firmato da Beppe Mascara. Un successo importante per l’undici di Pasquale Marino nella corsa verso la promozione in Serie A.

Il primo dei cinque pareggi in seconda serie risale alla stagione 1951/52: 1-1 firmato dalle reti di Klein per i rossazzurri, Brighenti per i gialloblù. Due a due il 29 settembre 1957: Gelio e Grani per gli etnei, Scarascia e Gaeta per lo Zenit Modena. Altro 1-1 nel 1959/60: Prenna per i padroni di casa, Storchi per gli ospiti. Doppio zero a zero nelle stagioni 1968/69 e 1986/87.

Il primo dei due successi emiliani a Catania è datato 31 dicembre 1966: 0-2 a tavolino su delibera del Giudice Sportivo in virtù del fattaccio avvenuto nel corso del minuto 42, quando un sasso colpiva il giocatore modenese Cattani sul risultato di 0-0. Il 28 maggio 2005 l’unico “vero” successo canarino al “Massimino”: 0-1 firmato da Troiano in avvio di ripresa.
Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati in casa etnea. In neretto le sfide in B:

1935/36: A.F.C.Catania-Modena: 3-0
1936/37: A.F.C.Catania-Modena 1-1
1949/50: Catania-Modena 3-0
1950/51: Catania-Modena 2-1
1951/52: Catania-Modena 1-1
1952/53: Catania-Modena 1-0
1953/54: Catania-Modena 1-0
1955/56: Catania-Modena 3-1