Di

03/01/2014 8:00

Nicolas Spolli esulta dopo il gol-vittoria al Bologna del 6 gennaio 2010

Che gioia per la Befana…
Le sfide in serie A tra etnei e felsinei, disputate in terra catanese, sono tredici e registrano una lieve supremazia dei rossazzurri: 4 vittorie per il Catania, 3 per il Bologna e 6 pareggi. Quindici le reti segnate dagli etnei, dodici quelle real
izzate dagli emiliani. Complessivamente, le sfide tra Catania e Bologna in Sicilia sono18: 7 i successi etnei (3 in serie B), 7 i pareggi (uno in serie B) e 4 le vittorie emiliane (una serie B).

Il primo dei sei segni ‘X’ risale al lontano 1954/55: vantaggio ospite con Pivatelli, rimonta etnea con Bassetti e Pirola, pari felsineo con Pozzan per il definitivo 2-2. Uno a uno nel 1961/62: vantaggio catanese con Prenna (rigore), pari emiliano con Renna proprio al 90’. Stesso risultato nella stagione seguente, 62/63, col medesimo andamento: vantaggio etneo con Benaglia, pari ospite con Bulgarelli. Altro 1-1 nel 65/66: rossazzurri avanti con Artico, pari rossoblu con Pascutti. Pareggio a reti inviolate nella stagione 1970/71. Il sesto pareggio risale al 26 settembre 2010: vantaggio felsineo con Di Vaio (bravo a ribattere in rete la respinta di Andujar sul calcio di rigore battuto proprio dall’ex laziale), pareggio catanese con una sciagurata autorete di Britos su traversone di Marchese.

La prima delle tre vittorie bolognesi in terra catanese risale alla stagione 1963/64: decisiva la tripletta di uno scatenato Nielsen per il 3-1 emiliano. Di Fanello la rete catanese. Altro segno ‘2’ il 18 gennaio 2009: reti emiliane con Di Vaio ed Adailton, gol catanese con Paolucci. Decisive, in negativo, l’espulsione di Izco sul finire del primo tempo e l’errore dal dischetto di Mascara sullo 0-2. L’ultimo successo felsineo risale al 2 maggio 2012: decisiva la rete dalla distanza di Gaston Ramirez.

La prima delle quattro vittorie catanesi risale al 5 marzo 1961: 1-0 firmato Memo Prenna. Quattro stagioni più tardi, 1964/65, il bis: rotondo 4-0 per gli etnei di Di Bella con reti di Danova (doppietta), Calvanese e Facchin. Altra gioia, è quella datata 6 gennaio 2010: decisivo un prepotente colpo di testa di Nicolas Spolli a dieci minuti dallo scadere. Una vittoria fondamentale per la fantastica rimonta del Catania di Sinisa Mihajlovic (ex tecnico bolognese). Il quarto successo etneo in A, nonché ultimo precedente tra le due formazioni, risale allo scorso 17 febbraio: 1-0 firmato da Sergio Bernardo Almiron. Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati a Catania. In neretto le sfide in A:

1954/55: Catania-Bologna 2-2
1960/61: Catania-Bologna 1-0
1961/62: Catania-Bologna 1-1
1962/63: Catania-Bologna 1-1
1963/64: Catania-Bologna 1-3
1964/65: Catania-Bologna 4-0
1965/66: Catania-Bologna 1-1
1970/71: Catania-Bologna 0-0