Catania-Virtus Francavilla, precedenti: Dominio etneo, vittoria in rimonta nel 2020

30 giugno 2020: da 0-2 a 3-2...

Riviviamo la storia delle sfide in terra catanese. Bilancio favorevole ai rossazzurri

da 0-2 a 3-2
Martedì 30 Giugno 2020, il calcio giocato ritorna al "Massimino". In campo il Catania di Cristiano Lucarelli incrocia il proprio destino a quello della Virtus Francavilla. In palio c'è la qualificazione al secondo turno dei play-off. L'atmosfera non è quella delle grandi occasioni, anzi... Gli spalti sono desolatamente vuoti per via delle restrizioni generate dalla pandemia da Covid-19 e come se non bastasse c'è la paura, tangibile, che quella possa essere l'ultima partita della storia del Calcio Catania 1946. Sono giorni caldissimi, quelli. Non tanto da un punto di vista meteorologico - che visto il periodo ci potrebbe pure stare - ma per le vicende societarie sempre più delicate, con lo spettro del fallimento che ora dopo ora sembra materializzarsi. L'inizio è pessimo. Nel giro di nove minuti, fra l'undicesimo e il ventesimo, Perez prima e Vazquez poi portano avanti di due reti i pugliesi. La reazione del Catania non tarda ad arrivare e al 25' Kevin Biondi (oggi alla Virtus) dimezza le distanze. Il finale del primo tempo "regala" un insolito programma, con i riflettori del "Massimino" che si spengono all'improvviso. Il black-out, che dura una decina di minuti, sembra un segno nefasto. Ma così non è. All'undicesimo della ripresa i rossazzurri conquistano un rigore per un fallo di mano del pugliese Delvino: dagli undici metri Alessio Curcio firma il pari. Il pareggio, combinato alla miglior posizione in classifica nella regular season, manderebbe avanti il Catania. Agli ospiti occorre vincere e spingono alla ricerca del nuovo vantaggio. A metà ripresa, Vazquez, già ammonito, rimedia il secondo giallo per simulazione che gli vale l'espulsione. Strada in discesa per i rossazzurri che potrebbero accontentarsi del 2 a 2 senza forzare più di tanto. Giovanni Pinto, però, non la pensa così e in pieno recupero s'inventa un gol-capolavoro, partendo dalla metà campo e dribblando gli avversari come birilli. Vince il Catania di Cristiano Lucarelli per 3 a 2 e quella non sarà l'ultima partita del "46".

NEL SEGNO DELL'1-0

Domenica 3 dicembre 2023, alle ore 20.45, andrà in scena l'ottava sfida in terra catanese fra i rossazzurri e la Virtus Francavilla. Il bilancio dei sette precedenti vede prevalere nettamente la formazione di casa, sempre vittoriosa. A prevalere è il risultato di 1-0 verificatosi in cinque occasioni: 2016/17 (rete di Andrea Di Grazia), 2017/18 (rete di Luca Tedeschi), 2018/19 (a segno Francesco Lodi su rigore), 2020/21 (gol decisivo di  Jacopo Dall'Oglio) e nell'ultimo precedente, datato 19 febbraio 2022, fu decisiva la segnatura di Kevin Biondi, oggi in forza proprio alla formazione di Francavilla Fontana. Completano il quadro dei precedenti il 3-2 del 2020 (già ampiamente descritto nel capitolo precedente) e il 2-1 della stagione 2019/20 con mister Andrea Camplone in panchina: vantaggio pugliese con Perez, rimonta catanese firmata dalle reti di Ciccio Lodi e Vincenzo Sarno.