Catania-Crotone, precedenti: L'ultima volta finì in parità, in Serie B

Lucas Castro anticipa Claiton (futuro rossazzurro) firmando la rete del pari

Riviviamo le sfide in terra catanese fra rossazzurri e pitagorici. Il bilancio sorride all'Elefante

Sono undici le sfide in terra etnea fra Catania e Crotone. Una sfida, quella fra siciliani e pitagorici, che ritorna a distanza di otto anni e sette mesi dall’ultima volta, dall’1-1 del 16 febbraio 2015 valevole per la quinta giornata di ritorno del campionato cadetto. Quella sera al “Massimino” i rossazzurri allenati da mister Dario Marcolin riuscirono a evitare la sconfitta in virtù della rete di Lucas Castro, giunta al minuto 91, dopo i legni colpiti da Daniele Sciaudone e Riccardo Maniero. Del nisseno Ernesto Torregrossa la rete calabrese, siglata dopo appena tre minuti dall’inizio della gara.

Un giovane Antonio Mazzotta in campo nell'ultimo Catania-Crotone

Il bilancio dei precedenti catanesi sorride alla formazione rossazzurra, vittoriosa in otto occasioni, due dei quali in Serie B: l’1-0 del 26 marzo 2005, firmato dalla rete in pieno recupero di Maurizio Anastasi, e lo scoppiettante 3-2 dell’8 febbraio 2006. Gara pirotecnica al “Massimino”: vantaggio rossazzurro con Gionatha Spinesi, rimonta rossoblù con Juric e l’ex Jeda, sorpasso rossazzurro con un calcio di rigore del Gabbiano e un piazzato di Beppe Mascara.

Quattro affermazioni in terza serie: roboante 6-1 nel 1948-49 (doppiette di Nicola Fusco e Giovanni Prevosti, un gol a testa per Ottorino Bossi e Arnaldo Cadei; di Dall’Ora la rete ospite); 4 a 1 nel 1974-75 (vantaggio ospite con Messina, rimonta etnea grazie a una tripletta di Giampietro Spagnolo e al gol di Claudio Ciceri); 3 a 1 nel 1977/78 (tripletta di Pierantonio Bortot) e il 2 a 1 della stagione 1999/2000, firmato dalle reti di Emanuele Matzuzzi e Ciccio Passiatore per i siciliani, intervallate dal momentaneo pari calabro di Fabbrini. Le altre due affermazioni catanesi fanno riferimento alla Coppa Italia di Serie C 1998-99 (4 a 0 per i ragazzi di Pierino Cucchi con doppietta di Roberto Manca e reti di Alessandro Furlanetto e Alessandro Costa) e il 2-0 della C2 edizione 1997-98 firmato dalle marcature di Giuseppe Malafronte e Davide Faieta.

L'esplosione di gioia di Maurizio Anastasi, match-winner nel 2005

Il secondo dei due pareggi è datato 18 agosto 2002, nella gara inaugurale della Coppa Italia maggiore. Scialbo 0-0 tra il Catania di Maurizio Pellegrino e il Crotone, allora in C, al termine di una gara noiosa con pochi sussulti. L’unico successo pitagorico in terra catanese risale al 24 novembre 1999. Nell’andata degli ottavi di finale della Coppa Italia di Serie C calabresi in vantaggio con Deflorio, momentaneo pareggio etneo grazie ad un’autorete Bocchetti, nuovo e definitivo vantaggio ospite con Fabbrini.