Di Salvatore Emanuele

30/11/-0001 12:00

Marianito Izco in azione all'Olimpico

Un solo successo
Lazio e Catania si sono affrontate a Roma, in gare valevoli per il campionato di serie A, in tredici circostanze. Il bilancio vede prevalere nettamente gli aquilotti biancocelesti, vittoriosi sull’Elefante rossazzurro in sei occasioni; sei pareggi e una vittoria per gli etnei completano lo score. Diciotto le reti laziali, nove quelle etnee.

Il primo dei sei successi biancocelesti risale al 3 aprile 1955: 1-0 gol di Hansen. Altro 1-0 nella stagione 1970/71: decisiva la rete di Massa. Secco 3-0 nella sciagurata stagione 1983/84: doppietta di Giordano e Laudrup le reti laziali. Rocambolesco 3-1 nella stagione 2006/07: vantaggio etneo con Beppe Colucci, rimonta laziale con Pandev, Siviglia e Rocchi. Nella stagione seguente 2-0 firmato dalle reti di Rocchi e Pandev. L’ultima vittoria per la Lazio risale al 2 novembre 2008: 1-0 in virtù della rete di Pasquale Foggia a cinque minuti dallo scadere dell’incontro.

L’unica affermazione in serie A degli etnei risale al 7 febbraio 2010: 1 a 0 per il Catania di Sinisa Mihahilovic grazie al primo gol in rossazzurro di Maxi Lopez.

Il primo dei sei pareggi è datato 25 dicembre 1960: vantaggio rossazzurro in virtù di un’autorete di Janich, pareggio laziale con Fumagalli, nuovo vantaggio etneo con Morelli, definitivo pareggio biancoceleste con Rozzoni. Zero a zero nella stagione 1963/64. Altro 2-2 nel 1964/65: doppio vantaggio rossazzurro con Facchin, rimonta capitolina con Christensen. Uno a uno nella stagione seguente: vantaggio catanese con Fanello, pareggio laziale con Vitali. Altro 1-1 nella stagione 2010/11: Silvestre per i rossazzurri, Hernanes per i biancocelesti. Il sesto pareggio, nonché ultimo precedente tra le due compagini, risale al 26 ottobre 2011: vantaggio laziale con Klose, pareggio etneo con Bergessio. Nel dettaglio i tredici precedenti tra le due compagini:

1954/55: Lazio-Catania 1-0
1960/61: Lazio-Catania 2-2
1963/64: Lazio-Catania 0-0
1964/65: Lazio-Catania 2-2
1965/66: Lazio-Catania 1-1
1970/71: Lazio-Catania 1-0
1983/84: Lazio-Catania 3-0
2006/07: Lazio-Catania 3-1