Di

30/11/-0001 12:00

Mariano Andujar in azione contro la Roma

Soltanto tre pareggi…
Il bilancio della formazione rossazzurra nelle gare di serie A disputate in casa della Roma è poco soddisfacente: dodici sconfitte (alcune delle quali veramente pesanti) e appena tre pareggi, l’ultimo dei quali conseguito lo scorso 5 maggio. Catania mai vittoriosa in terra romanista. In quindici incontri: quarantuno le reti capitoline, sedici quelle etnee.

La prima delle dodici vittorie giallorosse risale al 12 giugno 1955: 3-1 con reti di Pandolfini (su rigore) e Galli (doppietta) per la Roma, Klein per il Catania. Tra il 1960 e il 1963 tre successi di fila, tutti con un punteggio pesante: 4-1 nel 60/61 (aut. Michelotti, Manfredini e doppietta di Orlando per i capitolini, Castellazzi per gli etnei); 4-0 nel 61/61 (Lojacono, Da Costa, Menichelli ed Orlando); 5-1 nel 62/63 (doppietta di Manfredini, Menichelli, Orlando e Angelillo per i giallorossi, Prenna per i rossazzurri). L’ultimo successo degli anni ’60 risale al 25 ottobre 1964: 2-1 in virtù della doppietta di Francesconi per i padroni di casa, Biagiani per gli ospiti. Altra goleada giallorossa nella stagione 1970/71: Amarildo, Zigoni (doppietta), Vieri e Cappellini per il rotondo 5-0 finale. Il 31 dicembre 1983 ai giallorossi basta un gol di Maldera per avere ragione sul Catania di Gianni Di Marzio. Infine, le cinque sconfitte subite nell’era Pulvirenti: 7-0 il 19 novembre 2006 (doppietta Panucci, doppietta Perrotta, Mancini, Montella e Totti); 2-0 nel 2007/08 (Giuly e De Rossi); 4-3 nel 2008/09 (doppietta Perrotta, Panucci e Vucinic per i capitolini, Tedesco, Mascara e Morimoto per gli etnei); 1-0 nel 2009/10 (Vucinic) e, infine, il 4-2 della scorsa stagione (6 gennaio 2011): doppiette di Borriello e Vucinic per la Roma, Silvestre e Maxi Lopez per il Catania. Gara fortemente condizionata da due clamorosi svarioni arbitrali.

Il primo dei tre pareggi è datato 31 maggio 1964: pirotecnico 4-4 con reti di De Sisti, Manfredini, Leonardi e Sormani per i giallorossi, Fanello, autorete di Ardizzon e una doppietta di Cinesinho per i rossazzurri. Meno spettacolare il pareggio del 21 novembre 1965: vantaggio etneo con un calcio di rigore realizzato da Facchin, pareggio romanista su autorete di Bicchierai. Infine, il terzo ed ultimo pareggio risale allo scorso 5 maggio. Gara vibrante e ricca di colpi di scena a ripetizione. Vantaggio romanista con Totti, rimonta etnea con Lodi (su rigore) e Marchese, definitivo pareggio giallorosso ancora con il ‘Pupone’. Un pareggio che mise fine ad una lunga serie di vittorie della Roma: ben 7, dal 70/71 al 2010/11. Nel dettaglio:

1954/55: Roma-Catania 3-1
1960/61: Roma-Catania 4-1
1961/62 Roma-Catania 4-0
1962/63: Roma-Catania 5-1
1963/64: Roma-Catania 4-4
1964/65: Roma-Catania 2-1
1965/66: Roma-Catania 1-1
1970/71: Roma-Catania 5-0