Di

30/11/-0001 12:00

L'ultima vittoria ad Udine porta la firma del "Gabbiano"

Udine terra amica
Con tre vittorie in nove gare (tutte di Serie A) Udine può essere considerata come la ‘trasferta preferita’ per i colori rossazzurri. Infatti, in termini di trasferte nella massima serie, il Catania proprio sul suolo friulano ha ottenuto il maggior numero di vittorie. Il bilancio, sostanzialmente equilibrato, è completato da cinque vittorie friulane e da un pareggio. Tredici le reti bianconere, otto quelle rossazzurre.

Tre vittorie etnee tutte per 1-0. La prima nella stagione 1960/61 in virtù della rete messa a segno da Calvarese al 63’. Il bis l’anno seguente: il 19 novembre 1961 una rete del compianto Memo Prenna fredda i friulani dopo appena 12 minuti dall’inizio dell’incontro. La terza ed ultima vittoria degli etnei, invece risale al 29 aprile 2007: decisivo il calcio di rigore trasformato da Spinesi in avvio di ripresa. Gara nervosa conclusa con l’Udinese addirittura in 8 uomini in seguito alle espulsioni di Motta, Di Natale e Dossena. Una vittoria ossigenante per la formazione di Pasquale Marino, la prima dopo la maledetta notte del 2 febbraio.

L’unico pareggio tra le due formazioni risale al 15 marzo 2009: etnei di Zenga in vantaggio con una fantastica prodezza di Mascara, pareggio friulano con Quagliarella a venti minuti dal termine.
L’ultimo precedente tra le due compagini coincide con l’ultima affermazioni dei padroni di casa. Il 20 marzo 2011 Inler e Di Natale regalano all’Udinese di Guidolin una netta vittoria contro un Catania, allenato da Simeone, scialbo e sottotono. Nel dettaglio:

1954/55: Udinese-Catania 1- 0
1960/61: Udinese-Catania 0-1
1961/62: Udinese-Catania 0-1
1983/84: Udinese-Catania 3-1
2006/07: Udinese-Catania 0-1
2007/08: Udinese-Catania 2-1
2008/09: Udinese-Catania 1-1
2009/10: Udinese-Catania 4-2