Catania-Lamezia 2-0: al Massimino festa e ancora vittoria

Chiarella e Russoto autori delle reti del Catania

RETI: Chiarella (CAT) al 19' - Russotto (CAT) al 95'

CATANIA (4-3-3): Bethers; Rapisarda, Somma, Lorenzini, Castellini; Rizzo, Lodi (dal 54' Palermo), Baldassar (dall'88' Privitera); Chiarella (dal 81' Buffa), Sarao (dal 61' Jefferson), De Luca (dal 57' Russotto)

In panchina: Groaz, Boccia, Di Grazia, Palermo, Buffa, Giovinco, Privitera, Jefferson, Russotto And.

All.: Ferraro.

LAMEZIA (4-2-3-1): Mataloni, Miliziano, Zulj, Silvestri, De Luca (dal 78' Montelene), Maimone, Emmanouil (dal 57' Cristiano), Adessi, Borgia (dal 57' Morana), Alma, Terranova

In panchina: Quartarone, Nemia, Kanoute, Graziano, Niakate, Cristiani, Morana, Monteleone, Vasilj

All.: De Luca

ARBITRO: Ciro Aldi della sezione di Lanciano coadiuvato dagli assistenti Giangregorio di Padova e Gilbin di Chioggia

AMMONITI: De Luca (CAT)

RECUPERO: 1' - 5'

NOTE: giornata primaverile con temperature gradevoli. Campo in buone condizioni. Spettatori presenti 17979 (record stagionale)

Dopo aver ottenuto la certezza matematica del ritorno tra i professionisti appena 15 giorni fa, il Catania ritorna in campo e lo fa al Massimino per incontrare il Lamezia. I rossazzurri, nonostante l'obiettivo centrato, vogliono continuare la propria striscia di vittorie interne e per far si il tecnico Ferraro si affida ancora una volta alla formazione degli ultime settimane con il tridente d'attacco Chiarella-Sarao-De Luca, mentre a centrocampo Rizzo e Lodi vengono affiancati dal giovane Baldassar, classe 2004 che sostituisce lo squalificato Vitale. In difesa, rientra Castellini dopo aver disputato il torneo di Viareggio con la rappresentativa della LND.

Il calcio d'inizio è battuto dal Lamezia ed i calabresi provano sin da subito a farsi vedere nella metà campo rossazzurra, mentre sugli spalti le due curve danno spettacolo con coreografie degne di categorie superiore. Al terzo minuto, splendida discesa sulla destra di Chiarella che serve l'accorrente Rapisarda che, dopo aver saltato due avversari in velocità, mette al centro per Sarao che di tacco devia il cross verso la porta impegnando il portiere ad una deviazione non semplice, poi la difesa rinvia anticipando l'intervento di De Luca. Un minuto dopo sempre lo stesso Sarao riceve palla al limite dell'area di rigore e calcia forte di sinistro mandando la sfera di poco a lato del palo alla sinistra del portiere. Al minuto numero 7 calcio di rigore per il Catania: Rapisarda lancia in profondità per Sarao che in progressione supera il proprio avversario e con la testa di porta avanti il pallone prima di essere atterrato dal portiere. Per il direttore di gara è penalty che dal dischetto Ciccio Lodi sbaglia clamorosamente con un cucchiaio debole che fa finire il pallone tra le braccia del portiere.  Al dodicesimo si fa vedere il Lamezia con Terranova che si conquista e calcia una punizione dai 25 metri con il suo tiro di destro che finisce di poco alto sopra la traversa. Al 16esimo ancora Sarao, dimostrando di essere in giornata, prova il colpo di testa su un cross di Rizzo ma la palla seppur ben indirizzata verso la porta finisce facile tra le braccia del portiere avversario. Un minuto dopo Rizzo allarga sulla sinistra per Castellini che di testa al volo mette al centro per Sarao che si coordina calcia al volo mandando la palla di poco fuori. Al 19esimo il Catania passa: calcio d'angolo dalla destra calciato da Lodi con la palla che viene deviata in area di rigore da Sarao trovando la deviazione del portiere ma sulla sfera si avventa Chiarella che di sinistro ribatte in rete. Catania 1 Lamezia 0 e quinta rete in campionato per il numero 31 rossazzurro. Al 24esimo prova a rispondere il Lamezia con Adessi che prende palla sulla trequarti e, dopo essersi accentrato, lascia partire un sinistro velenoso che Bethers riesce solo a respingere. Catania, comunque, che continua a gestire il gioco e grazie a diverse accelerazioni di Rapisarda e Chiarella sulla fascia destra, riesce spesso a farsi vedere nell'area avversaria. Al 33esimo primo cartellino giallo della gara estratto ai danni di Giuseppe De Luca, colpevole di aver alzato il braccio in un contrasto aereo in fase di ripartenza. Al 42esimo ancora Lamezia pericoloso con un giro palla nella metà campo avversaria che porta Terranova al tiro di sinistro da dentro l'area ma Bethers è pronto e blocca in presa. Al 46esimo, dopo solo sessanta secondi di recupero, il direttore di gara manda le squadre negli spogliatoi con il Catania in vantaggio per 1-0 grazie alla rete di Marco Chiarella.

Il Catania riparte nella seconda frazione con lo stesso leit motiv e dopo appena sessanta secondi conquista un calcio d'angolo sul quale Somma, in area di rigore, manca il tempo giusto per calciare in porta. Catania che continua a manovrare il gioco anche se il Lamezia mostra di possedere interessanti trame di gioco che portano i calabresi a farsi vedere con frequenza dalla parti dell'area di rigore rossazzurra. Al 54esimo primo cambio in casa Catania con Marco Palermo che entra in campo al posto di Ciccio Lodi, con Rizzo che va a ricoprire il ruolo di playmaker. Proprio Palermo al 56esimo entra in area di rigore ma anziché mettere al centro, tenta una conclusione mandando la sfera alta sopra la traversa. Un minuto dopo entra Andrea Russotto al posto di Giuseppe De Luca. Al 60esimo Chiarella scende sulla fascia destra e mette al centro per Russotto che viene anticipato in angolo dal colpo di testa di Miliziano. Sul calcio d'angolo successivo la sfera arriva a Sarao che da pochi passi non riesce a deviare in rete. E' l'ultima occasione per Manuel Sarao perché pochi secondi dopo lascia il campo per far spazio a Jefferson, Al 69esimo ottima ripartenza del Catania con Palermo che serve Russotto che arriva sulla linea di fondo e mette al centro per Jefferson che viene anticipato. Un minuto dopo è il Lamezia a farsi vedere dalle parti di Bethers con un cross che Adessi non riesce a deviare in rete da ottima posizione. Al 74esimo Palermo lavora un ottimo pallone sulla destra e dopo aver superato due avversari riesce a servire in area Jefferson che, da posizione defilata, prova la conclusione trovando la deviazione del portiere in angolo. All'81esimo altro cambio in casa Catania con Simone Buffa che prende il posto di Marco Chiarella. Un minuto dopo Andrea Russotto prova la conclusione dal limite dell'area impegnando il portiere avversario ad una parata non semplice. All'82esimo ultimo cambio in casa Catania con Baldassar costretto ad uscire per un infortunio ed al suo posto entra il giovane 200 Lorenzo Privitera. Al 90esimo azione pericolosa del Lamezia che mette al centro un cross pericoloso con Monteleone che anticipa tutti di testa ma manda fuori dallo specchio della porta. Al 95esimo proprio nell'ultimo minuto di recupero, un lancio dalle retrovie di Lorenzini arriva a Russotto che tutto solo davanti al portiere non sbaglia e realizza il 2-0., E' l'ultima azione e così, al termine dei 5 minuti di recupero concessi dal direttore di gara, quest'ultimo effettua il triplice fischio finale che consegna al Catania la tredicesima vittoria consecutiva e la quindicesima in casa.

Una partita vinta con il minimo sforzo senza particolari virtuosismi e con una prestazione leggermente inferiore rispetto alle precedenti. Ma, del resto, l'obiettivo stagionale è stato raggiunto, adesso serve continuare a vincere per installare a tutti la mentalità vincente che vuole la proprietà Pelligra.

Massimiliano Giliberto Inizia ad avvicinarsi al mondo Catania quando tra il 2007 ed il 2008, insieme ad altri appassionati, conduce la trasmissione radiofonica “Punto Catania” sulle frequenze di Radio Delfino. Dal 2009 al 2013 collabora con la redazione di www.catania46.net mentre dal 2018 fino a settembre 2021 ha ricoperto il ruolo di collaboratore della testata online www.lagazzettacatanese.it. Nel 2005 ha frequentato il master di telecronista sportivo, organizzato dalla Formass Television e diretto da Bruno Longhi (ex giornalista Mediaset). Per CalcioCatania.com è autore di 363 articoli