Locri-Catania 0-4: i rossazzurri dimostrano di essere i più forti

Di Massimiliano Giliberto

19/02/2023 1:22

Chiarella, De Luca, Rapisarda e Sarao: i marcatori rossazzurri di giornata

RETI: Chiarella (CAT) al 6' - De Luca (CAT) al 31' - Sarao (Cat) al 67' - Rapisarda (Cat) al 83'

Locri (4-3-3): Iannì, Palermo, Mazzone, Marrazzo, Mbaye; Dodaro (dal 77' Paviglianiti), Romero (dal 87' Kamara), Larosa; Furina, Ficara, Carella. All. Mancini

In panchina: Gagliardotto, Paviglianiti, Aquino V., Aquino D., Zarich, Pagano, Chiricosta, Majore, Kamara

Allenatore: Renato Mancini

CATANIA (4-3-3): Bethers; Rapisarda, Somma (dal 64' Palermo), Lorenzini, Castellini, Rizzo, Lodi (dal 75' Sarno), Vitale, Chiarella (dal 75' Boccia), Sarao, De Luca (dal 54' Russotto).

In panchina: Groaz, Boccia, Palermo, Baldassar, Sarno, Giovinco, De Respinis, And.Russotto, Forchignone

Allenatore: Giovanni Ferraro

ARBITRO: Simone Caruso di Viterbo, assistenti Simone Iuliano di Siena e Lucio Magherini di Prato

AMMONITI: Lorenzini (CAT) - Romero (LOC) - Furina (LOC) - Sarao (CAT) - Larosa (LOC)

ESPULSI: Mbaye (LOC)

RECUPERO

NOTE: Clima sereno. Terreno di gioco in buone condizioni. Oltre 1000 tifosi rossazzurri.

La prima contro la seconda: il big match della 24a giornata del campionato di Serie D girone I si gioca sul campo del Locri, dove la formazione locale affronta il Catania di Giovanni Ferraro. 14 i punti di distacco che separano le due squadre ma il campionato strepitoso del Catania non può offuscare l'ottima stagione che stanno disputando i calabresi. I rossazzurri vogliono dimostrare di essere i più forti e per far ciò il tecnico Ferraro si affida all'undici che nelle ultime settimane è partito titolare, ovvero Bethers tra i pali, linea difensiva composta da Rapisarda, Somma, Lorenzini e Castellini. A centrocampo capitan Lodi e affiancato da Rizzo e Vitale mentre in attacco rientro Sarao, dopo il turno di squalifica, che farà il centravanti con Chiarella e De Luca ai lati. In casa Locri il tecnico Mancini (squalificato al suo posto in panchina siederà Martelli) punta anch'egli sul classico 4-3-3.

Partita che inizia con il Catania subito a rendersi pericoloso con alcune discese sulla sinistra di De Luca che in, due circostanze, prova a mettere al centro il pallone senza successo. Al minuto numero 6 il Catania passa: Vitale scende sulla sinistra e, dopo aver saltato, un uomo mette al centro trovando la deviazione di un difensore ma sulla palla si avventa Chiarella che di sinistro calcia forte mandando la sfera nell'angolo alla sinistra del portiere. Locri 0 Catania 1 e terzo goal nelle ultime quattro partite per Marco Chiarella, sempre più protagonista in questa parte di stagione. Al nono minuto, reazione del Locri con un passaggio filtrante per Romero sul quale Bethers deve uscire in presa per anticipare il calciatore avversario. Al decimo primo cartellino giallo della gara estratto ai danni di Filippo Lorenzini, reo di aver commesso fallo nella metà campo avversaria a seguito di un pallone perso da Sarao. Al 13esimo De Luca lavora un ottimo pallone sulla trequarti e serve l'accorrente Rizzo che dal limite dell'area di rigore prova la conclusione ma il tiro finisce alto sopra la traversa. Catania che continua a gestire il gioco grazie ad un ottimo giro palla mentre il Locri attende nella propria area con la speranza di poter colpire in contropiede. Al 17esimo ammonito il numero 10 del Locri Romero per un brutto fallo a centrocampo su Rizzo. Un minuto dopo Rapisarda supera un avversario sulla destra e mette al centro un cross sul quale De Luca prolunga di testa senza riuscire a trovare l'ulteriore deviazione di Sarao, così la palla finisce in fallo di fondo. Al 23esimo Locri vicino al goal: ottima discesa sulla destra di Ficara che dopo aver saltato due avversari mette al centro dove Carella fa il velo per Furina che di destro prova la conclusione a giro mandando il pallone a sfiorare il palo alla sinistra di un Bethers immobile. Nei minuti successivi sono i padroni di casa ad avere il pallino del gioco, avendo alzato il proprio baricentro e provando a creare pericoli alla difesa rossazzurra. Al 29esimo, però, il Catania prova a colpire in contropiede grazie a Rizzo che dopo aver portato palla per oltre 25 metri prova a servire in profondità De Luca che tutto solo davanti al portiere, viene anticipato proprio dall'uscita dell'estremo difensore che di piede riesce a fermare il numero 17 rossazzurro. Poi sulla ribattuta è Chiarella a provare la conclusione ma trovando la respinta di un difensore. Al 31esimo il Catania raddoppia: De Luca sulla trequarti passa la palla a Lodi che di sinistro al volo serve lo stesso De Luca che si gira in area di rigore e di destro batte il portiere in uscita. Locri 0 Catania 2 e sesta rete in campionato per la zanzara De Luca, al quarto goal consecutivo in trasferta. Al 34esimo ancora Catania pericoloso: Chiarella scende sulla destra e mette al centro con la palla che arriva a Sarao; la conclusione del numero 99 arriva al centro trovando la deviazione di De Luca ma la palla, calciata debolmente, arriva tra le braccia del portiere avversario. Al 37esimo bella azione del Locri con pallone filtrante per Furina che mette al centro un pallone interessante sul quale Lorenzini, da dentro l'area piccola, deve spazzare al volo per evitare l'intervento di Carella. Nonostante il doppio vantaggio del Catania, la partita rimane gradevole con i padroni di casa che provano a dare una prova d'orgoglio mentre il Catania continua a dimostrare un talento ed una tecnica tale che la squadra di Ferraro gioca da vera prima della classe. Al 46esimo, dopo soli 60 secondi di recupero, l'arbitro Caruso manda le squadre negli spogliatoi al termine di un primo tempo in cui il Catania sta dominando e sta vincendo per 2-0 grazie alle reti di Chiarella e De Luca.

La ripresa ricomincia con gli stessi 22 interpreti del primo tempo ed è il Locri che prova a fare gioco cercando di farsi vedere dalle parti di Bethers. Catania che controlla il gioco senza particolari ansie e, anzi, i rossazzurri continuano a far girare palla con ordine. Anche quando il Locri si fa vedere in attacco, come al 52esimo, c'è Somma a chiudere tutto a testimoniare l'ottima prestazione del difensore rossazzurro. Al 54esimo primo cambio in casa Catania con Andrea Russotto che entra in campo al posto di Giuseppe De Luca, autore di un ottima prestazione. Al 59esimo il Locri resta in dieci: sugli sviluppi di un corner a favore dei padroni di casa, al centro dell'area di rigore Mbaye colpisce Rapisarda con una gomitata e per il direttore di gara il fallo è da cartellino rosso e così il Locri rimane in inferiorità numerica. Al 65esimo azione manovrata del Catania sull'out di sinistra con Vitale e Russotto che dialogano benissimo poi la palla arriva a Rizzo che tenta la conclusione dal limite dell'area di rigore ma il portiere Iannì riesce a bloccare il pallone. Un minuto dopo entra Marco Palermo al posto dell'infortunato Somma che, a seguito di un fastidio alla caviglia è costretto a lasciare il campo. Così è Rizzo a scalare in difesa a fianco a Lorenzini. Due minuti dopo il Catania realizza il terzo goal: calcio d'angolo battuto dal Lodi e al centro dell'area di rigore Manuel Sarao entra in spaccata e manda la sfera in rete. Locri 0 Catania 3 e ritorno al goal per Sarao dopo 4 partite di astinenza. Al 75esimo altri due cambi in casa Catania con Sarno e Boccia che entrano in campo al posto di Chiarella e Lodi, usciti entrambi tra gli applausi anche del pubblico di casa. Al 78esimo pericolo in area rossazzurra con un corner che Lorenzini in area di rigore deve allungare ancora in angolo. Sul corner successivo Sarno ruba palla e si invola versa l'area avversaria per oltre 50 metri palla al piede, poi la palla arriva a Rapisarda che prova la conclusione che viene respinta, poi Vitale recupera e serve Sarao che calcia dalla distanza in maniera debole e centrale trovando la parata del portiere avversario. All'81esimo ultimo cambio in casa Catania con De Respinis che entra in campo al posto di Sarao. All'83esimo Palermo da buona posizione calcia forte di destro trovando la respinta in angolo del portiere Iannì. Sul corner successivo Sarno calcia una traiettoria perfetta fino al secondo palo dove Rapisarda di testa riesce a schiacciare in rete. Locri 0 Catania 4 e terza rete in campionato per Ciccio Rapisarda. All'89esimo sugli sviluppi di un corner Boccia mette al centro un cross interessante trovando la deviazione di Vitale di testa ma la conclusione del numero 24 è debole e finisce tra le braccia del portiere. Al 94esimo, dopo 4 minuti di recupero, l'arbitro effettua il triplice fischio che sancisce la vittoria schiacciante dei rossazzurri che espugnano il campo del Locri per 4 reti a 0.

Partita perfetta quella disputata dagli uomini di Ferraro, preparata dal tecnico campano in maniera impeccabile e concretizzata dai suoi ragazzi con una prestazione strepitosa. Tutti gli interpreti dell'attacco sono andati a segno, prima Chiarella, poi De Luca ed infine Sarao. A mettere la ciliegina sulla torta anche il ritorno al goal di Rapisarda. Ma in generale tutti i calciatori etnei scesi in campo sono stati perfetti, dall'impeccabile Somma in difesa al piede magico di Lodi fino alla vivacità dei subentrati Russotto e Sarno. Insomma, con un +17 in classifica l'obiettivo è ormai centrato, si aspetta solo la matematica per poter festeggiare il ritorno tra i professionisti.

Massimiliano Giliberto Inizia ad avvicinarsi al mondo Catania quando tra il 2007 ed il 2008, insieme ad altri appassionati, conduce la trasmissione radiofonica “Punto Catania” sulle frequenze di Radio Delfino. Dal 2009 al 2013 collabora con la redazione di www.catania46.net mentre dal 2018 fino a settembre 2021 ha ricoperto il ruolo di collaboratore della testata online www.lagazzettacatanese.it. Nel 2005 ha frequentato il master di telecronista sportivo, organizzato dalla Formass Television e diretto da Bruno Longhi (ex giornalista Mediaset). Per CalcioCatania.com è autore di 363 articoli