Catania-Ragusa 3-0: gli etnei dominano un match condizionato dall'espulsione di Cess

Lodi e Chiarella, mattatori del primo tempo.

RETI: 21° Lodi, 30° Chiarella, 38° An. Russotto.

CATANIA (4-3-3): Groaz; Rapisarda (91' Al. Russotto), Somma, Castellini, Boccia; Rizzo, Lodi (87° Di Grazia), Palermo; Chiarella (78° Pedicone), Sarao (74° De Luca), An. Russotto (65° Giovinco).

In panchina: Bethers, Ferrara, Bani, Privitera.

All.: Ferraro.

RAGUSA (3-5-2): Truppo; Falla (59' G. Strumbo), Pertosa, D. Strumbo (51° Floro Valenca); Cacciola, Cess, Distefano (51° Messina), Iseppon, Vitelli (79° Napoli); Varela, Grasso (51° Manfré).

In panchina: Pitarresi, Gozzo, Bozzanga, Alili.

All.: Raciti.

ARBITRO: Torreggiani di Civitavecchia, coadiuvato dagli assistenti Bennici di Agrigento e Martinelli di Potenza.

AMMONITI: Pertosa, Messina (Ragusa).

ESPULSI: Cess (Ragusa).

RECUPERO: 1'; 3'.

1' Cross dalla sinistra di Cacciola, Castellini svirgola il pallone, Groaz rimedia.

3' Chiarella dalla destra suggerisce per Sarao che entra in contatto con un difensore, per Torreggiani è tutto regolare.

4' Palermo al termine di una sgroppata guadagna una punizione interessante sulla trequarti. Lodi calcia e trova per due volte il muro della barriera avversaria.

7' Show di Chiarella che lascia sul posto il proprio marcatore e dalla destra crossa sul lato opposto dell'area, Russotto non aggancia bene, l'azione sfuma.

11' Bel suggerimento di Russotto dalla sinistra che libera Lodi, il quale si era inserito in area e prova la conclusione di prima intenzione, colpendo male il pallone che giunge dalle parti di Sarao, che a sua volta ci prova, ma il suo tiro viene deviato in angolo. Sugli sviluppi del corner, la palla giunge a Rizzo che tenta il tiro da fuori, batti e ribatti e palla ancora in corner.

13' Il Catania batte un altro angolo con Lodi, stavolta dalla destra, palla a rientrare, uscita incerta di Truppo ma nessun rossazzurro giunge in tempo all'appuntamento col pallone.

16' Ragusa pericoloso ancora una volta grazie ad un cross sfornato da Cacciola dalla sinistra, la difesa di casa si salva in qualche modo.

18' Rigore per il Catania! Altra incertezza di Truppo su un corner battuto dalla destra, Sarao sfiora il gol, un giocatore del Ragusa salva sulla linea, il pallone torna nell'area piccola dove si incunea Russotto, che viene atterrato da Cess. Torreggiani non ha dubbi: rigore ed espulsione a scapito del giocatore ragusano.

21' Dopo alcuni minuti di proteste, Lodi si presenta sul dischetto e batte Truppo, nonostante quest'ultimo avesse intuito l'angolo di battuta.

24' Sarao prova il tiro dalla trequarti, palla alta.

28' Russotto di tacco libera Boccia che entra in area dalla sinistra e prova il tiro, deviato in angolo. Lodi prova lo schema invitando Rizzo al tiro al volo da fuori area, la palla supera di poco la traversa.

29' Ancora Rizzo ci prova dal limite, ancora una deviazione in corner.

30' Palermo si inserisce caparbiamente in area dopo un suggerimento di Lodi, prolunga il pallone in scivolata verso Chiarella, che tutto solo controlla e di sinistro batte Truppo: 2-0! E primo gol in rossazzurro per il giovane esterno rossazzurro.

33' Il Ragusa è stordito e lascia parecchi spazi al Catania. Rizzo con una finezza libera Sarao al tiro, ma il numero 99 a tu per tu con Truppo spara addosso all'estremo difensore avversario. A stretto giro di posta, ci prova Palermo dal limite, trovando una deviazione.

37' Rapisarda suggerisce in profondità per Chiarella sulla destra, il numero 31 mette in mezzo, dopo un batti e ribatti la palla giunge a Russotto che calcia e centra la traversa, sul prosieguo di azione ci riprova Palermo, Truppo blocca in presa bassa.

38' Tiro senza troppe pretese di Russotto da lontano, papera di Truppo che si lascia scappare il pallone, 3-0 Catania.

41' Sarao ci prova da posizione defilata sulla destra, Truppo controlla.

43' Si aggiunge Lodi al festival dei tiri da fuori al termine di un'azione elaborata, palla alta.

45' Ennesimo tiro da lontano di Sarao, Truppo la blocca in scioltezza. Torreggiani assegna 1' di recupero, nonostante, per il solo episodio del rigore, se ne siano persi almeno due.

50' Prima sostituzione del match, la opera Raciti: Manfrè, Floro Valenca e Messina rilevano Grasso, Strumbo e Distefano.

52' Il Catania attacca sulla destra, traversone in mezzo, dopo una deviazione la palla sbatte sul palo. L'azione prosegue e Rizzo prova l'eurogol da fuori, palla a lato.

57' Il Ragusa si fa vedere in avanti, Manfrè prova il tiro a giro dalla parte sinistra dell'area, palla alta.

59' Nel Ragusa entra in campo anche Gerardo Strumbo, al posto di Falla.

60' Pertosa atterra Russotto sulla sinistra, punizione per il Catania ed ammonizione per il difensore del Ragusa.

65' Ferraro manda in campo Giovinco al posto di un applauditissimo Russotto.

66' Giovinco appena entrato si guadagna una punizione dal limite, costringendo Messina al fallo da ammonizione.

68' Bella iniziativa solitaria di Vitelli che se ne va sulla destra, rientra sul sinistro e calcia dal limite, Groaz controlla senza problemi.

69' Bel cross di sinistro a rientrare, dalla destra, di Rapisarda, il quale per un soffio non trova Palermo sul secondo palo.

73' Giovinco dalla distanza prova una bomba, la palla si abbassa pericolosamente ma sorvola di poco la traversa della porta protetta da Truppo.

74' Ferraro inserisce De Luca in luogo di Sarao.

77' Passaggio in profondità sul quale si avventa in area De Luca, che anticipa Truppo in uscita e serve Giovinco alle sue spalle. Il numero 32, dopo un paio di finte per scansare il muro della difesa avversaria, prova un pallonetto, ma la difesa ospite rimedia.

78' Esordio in maglia rossazzurra di Pedicone, che rileva Chiarella, mentre nel Ragusa dentro Napoli al posto di Vitelli.

79' De Luca libera Pedicone che arriva sul fondo sulla sinistra e mette in mezzo, trovando però il recupero della difesa del Ragusa.

80' Manfrè si incunea sulla trequarti e calcia un missile che Groaz con un bel tuffo devia in angolo.

82' Angolo per il Ragusa, nato da un retropassaggio impreciso di testa di Rapisarda. La palla giunge sul secondo palo dove Gerardo Strumbo salta più in alto di tutti ma non inquadra la porta.

85' Tiraccio di Rizzo da lontano, palla abbondantemente fuori.

86' Bel cross di Palermo dalla destra, i difensori iblei neutralizzano Pedicone. Pochi secondi dopo, spazio a Di Grazia per un applauditissimo Lodi.

88' Crampi per un giocatore del Ragusa, gioco interrotto.

90' Giovinco lancia per De Luca che con l'aggancio libera Pedicone al tiro in area, ma quest'ultimo calcia male e manda il pallone fuori.

90'+1' Ferraro manda in campo Alessandro Russotto al posto di Rapisarda.

90'+2' Gran suggerimento di Giovinco per De Luca che non arriva puntuale in area, sarebbe stato tutto solo davanti al portiere.

90'+3' Torreggiani fischia la fine delle ostilità.

Enrico Salvaggio - Dopo una saltuaria collaborazione con CalcioCatania.Com tra il 2006 e il 2008, è rientrato in redazione a pieno regime nel 2013, occupandosi dei commenti alle partite e di approfondimenti di carattere tecnico. Laureato in giurisprudenza e giornalista pubblicista dal 2017, anno in cui si è aggiudicato la borsa di studio “Norman Zarcone” istituita dall’Ordine dei Giornalisti di Sicilia. Dal 2 Aprile 2020 è il vicedirettore del sito. . Per CalcioCatania.com è autore di 851 articoli