Aggiornato: Nov 4, 2006

Precedenti Reggina-Catania

Quello di sabato sera sarà la prima sfida in serie A tra Reggina e Catania. Tanti precedenti tra B e C1 nel passato delle due compagini meridionali.

Il primissimo precedente, risalente al 12 gennaio 1947, nella gara valevole per la serie C1, in quello che fu il primissimo campionato giocato dal Catania nella sua storia, vide gli amaranto trionfare per 4-0.

Si dovrà aspettare 20 anni per rivedere questa sfida: nella serie B 1966/67 all'andata, al Cibali, finì 0-0, ed al ritorno vinse la Reggina 1-0. Le due squadre si sfideranno in B consecutivamente fino al 1970. Nel 1967/68 il Catania si prende la sua rivincita sul campo dei calabresi: sonoro 4-1, fuori casa ovviamente vale molto di più. Sorride agli etnei anche il ritorno, vinto per 2-0 in casa.

Non male i precedenti anche nel 1968/69: al pareggio casalingo dei nostri per 2-2 (19/01/69) corrisponderà poi, al ritorno, un'altra vittoria esterna, stavolta per 1-0 (match disputato il 2 giugno).

Nell'anno del ritorno in A, il 1969/70, ancora grandi soddisfazioni. All'andata, in casa, solo uno 0-0. Ma al ritorno, a Reggio, un trionfale 3-1 che sancisce la promozione. Quel giorno, al gol del vantaggio reggino di Pirola, siglato dopo un quarto d'ora, risposero Bonfanti prima (al 29° del primo tempo), Volpato poi, per il raddoppio, a 15 minuti dal termine, ed ancora Bonfanti all'87°, per il gol che chiuse la partita.
Purtroppo il Catania nel giro di un anno ritorna in serie cadetta, ma la Reggina deve ancora masticare amaro contro i rossazzurri: il 30 gennaio 1972 netta vittoria rossazzurra casalinga per 4-1, il 18 giugno ennesima vittoria in trasferta dei nostri, per 2-0. La triscia positiva dei nostri continua anche nella stagione successiva: quinta vittoria in trasferta consecutiva, stavolta di misura (1-0), e pareggio in casa per 0-0.
Nel 1973/74 l'incantesimo si spezza: al di là di un ennesimo pareggio in casa (1-1 nella gara giocata il 21 ottobre), in trasferta stavolta una sconfitta che mancava da 8 anni (risultato finale 2-0). Ma per entrambe le squadre sarà una stagione negativa, culminata con la retrocessione. D'ora in poi, solo precedenti in C1.
Nella stagione 1974/75 solito copione: pareggio in casa (0-0) e vittoria in trasferta (2-3). Le due squadre si reincontrano nel 1978: ancora una volta, vittoria a Reggio dei nostri, l'1-0 fu deciso da un gol di Rappa. Soddisfacente anche la stagione seguente: due vittorie rossazzurre, entrambe per 1-0. All'andata, in casa, decise un gol di Borghi.

Dopo di chè, per rivedere un Catania-Reggina, si deve fare un salto al campionato 1987/88, giocato dai due team ancora in C1. Il 10 gennaio '88, al Cibali, vittoria del Catania per 1-0, con gol di Romolo Rossi. A Reggio Calabria stavolta arriva una sconfitta, 2-0, opera di Lunerti e Onorato, mattatori del match.
Tra il '91 ed il '93 gli ultimissimi precedenti, sempre in serie C1. Nel 1991/92, all'andata, in casa, i rossazzurri si impongono per 2-1 grazie alla doppietta di Cipriani (ininfluente il rigore di Aliberti). Al ritorno 0-0. Nel 1992/93 altro 0-0 in trasferta, mentre in casa, nel match disputato il 31 gennaio, finì 1-1: a Loriano Cipriani rispose Bizzarri.

Come si può notare dunque, molti particolari ricorrenti: tanti pareggi in casa, e tantissime vittorie in trasferta. I precedenti sorridono al Catania...speriamo che si dia un seguito a questi anche sul campo del Granillo per questo anticipo.