Weekend degli ex del Catania: Sottil e Baldini sugli scudi

Andrea Sottil

Panoramica sulle prestazioni degli ex rossazzurri nello scorso fine settimana.

E’ l’uomo copertina dell’ultimo fine settimana calcistico italiano. Andrea Sottil ha guidato l’Udinese ad uno straripante 4-0 contro la Roma dello Special One Mourinho. Un’intelligente gestione del turnover gli ha fruttato tre vittorie, un pareggio ed una sconfitta nelle prime cinque giornate di Serie A, proiettando i friuliani al 3° posto in classifica, in coabitazione con Atalanta e Roma, a -1 dalla coppia di capoliste Napoli e Milan.

Sempre in massima serie, dopo quattro sconfitte nelle prime quattro giornate, muove finalmente la classifica la Cremonese, grazie al pari a reti bianche nella sfida casalinga col Sassuolo. In campo per tutti i 90’, tra i grigiorossi, Gonzalo Escalante.

Rimanendo nell’ambito degli allenatori, sorride anche Francesco Baldini. Il suo L.R. Vicenza ha infatti strapazzato la Pro Sesto con un perentorio 6-1 in occasione della 1a giornata del campionato di Serie C. Un chiaro segnale lanciato al girone. In gol, tra gli altri, Fabio Scarsella, partito titolare insieme a Jean Freddi Greco ed Alessandro Confente, mentre Riccardo Cataldi è entrato nel corso della ripresa (proprio al posto di Scarsella).

Amaro inizio invece per il Padova, rivale designata dei berici. La squadra di Caneo, in cui sono partiti titolari entrambi gli ex etnei Andrea Zanchi e Simone Russini, è incappata in una sconfitta di misura sul campo della Pro Vercelli. L'altra big del raggruppamento, il Pordenone, ha invece espugnato l'ostico campo di Trieste: anche Kevin Biondi ha messo la firma sullo 0-2 dei neroverdi, servendo a Piscopo l'assist per il gol del raddoppio, giunto nel finale.

Nello stesso girone di Baldini, festeggia anche Emanuele Pecorino con la sua Juventus Next Gen, che ha battuto in casa il Trento con un 2-0. Il gol del raddoppio è stato firmato dal centravanti catanese, che non bucava la rete dallo scorso febbraio (la sua passata stagione è stata segnata da due infortuni).

Rimanendo nel girone A di terza serie, da segnalare anche quanto accaduto a Crema sul campo della Pergolettese. I padroni di casa erano avanti di due gol sul Piacenza quando, al minuto numero 84, Zunno accorciava le distanze ed immediatamente si scatenava una mischia che obbligava l’arbitro a cacciare dal terreno di gioco due ex rossazzurri: Andrea Mazzarani (Pergolettese) e Tino Parisi (Piacenza). Nelle fila degli ospiti, in campo anche Mattia Rossetti.

Spostandoci nel girone B, inizia con una vittoria casalinga il cammino di Giacomo Rosaia nel Gubbio, che ha sconfitto l’Aquila Montevarchi 2-0, col numero 8 titolare.

Nel girone meridionale, il Giugliano, ex squadra del tecnico del Catania Giovanni Ferraro, bagna il proprio storico esordio in terza serie con una vittoria casalinga contro la Viterbese. Il 2-0 finale è stato firmato da Gladestony da Silva con un tiro dalla distanza. Calice amaro, tra le fila degli ospiti, per Juan Cruz Monteagudo, partito titolare, e per i subentrati Daniel Semenzato ed Alessandro Marotta.

In Messina-Crotone, il “derby” tra Luca Calapai e Davis Curiale è stato vinto dal primo, il quale, schierato da titolare, insieme ai propri compagni ha espugnato il “Franco Scoglio” con un sontuoso 2-4. L’attaccante di Campobello di Mazara è entrato all’inizio della ripresa, centrando una traversa su punizione nei minuti di recupero.

In ambito internazionale, da segnalare l’assist servito dal “Pata” Lucas Castro a Lisandro Lopez per il decisivo gol dell’1-2 nella vittoriosa trasferta del Sarmiento sul campo dell’Aldovisi, nella 17a giornata del campionato argentino.