Viterbese-Catania, precedenti: vent'anni fa l'ultima rete rossazzurra al 'Rocchi'

Massimo Cicconi, in azione contro il Taranto, è lui l'ultimo rossazzurro a segno a Viterbo

Il racconto dei precedenti in terra laziale. Nessuna vittoria per i rossazzurri

Domenica 13 dicembre 2020, alle ore 15.00, allo stadio "Enrico Rocchi" di Viterbo andrà in scena il confronto numero otto fra Viterbese e Catania disputato in terra laziale. Il bilancio dei sette precedenti sorride largamente alla formazione gialloblù, vittoriosa in 5 circostanze, l'ultima delle quali lo scorso 26 gennaio: 2 a 0 con reti nel finale di Molinaro e Bensaja. Un risultato, il 2 a 0, uscito nella "ruota di Viterbo" anche nella stagione precedente, nella gara disputata il 24 febbraio 2019 e decisa dalla doppietta di Polidori. Sconfitta bruciante per gli etnei, fatale alla panchina di mister Andrea Sottil, esonerato al termine del match per poi essere richiamato, dopo l'interregno di Walter Novellino, per dirigere la formazione rossazzurra nella lotteria dei play-off.

Andando ancor più a ritroso, alla Serie C edizione 1995-96, troviamo la prima affermazione viterbese: 3-1 per i gialloblu, nella gara del 10 settembre 1995, valida per la seconda giornata del campionato di Serie C2 edizione 1995-96, firmata dalle reti di Martinetti, Balducci e Manfredini per i padroni di casa e da Tommaso De Carolis per gli ospiti.; K.O. pesante che portò all'esonero di Lamberto Leonardi. Gli altri due successi laziali si collocano fra il 7 gennaio 2001 e il 18 marzo 2002. Nella prima occasione, nel match relativo all'ultima gara del girone di andata, il Catania, sceso in campo in completa tenuta arancione, perse per 2 a 1 per via delle reti di Rossetti (un incredibile pallonetto da centrocampo, con l'evidente complicità di Gennaro Iezzo) e Masini. Di Massimo Cicconi, di testa, la rete degli etnei, nonché ultimo gol catanese segnato al "Rocchi" di Viterbo". Al termine della gara secondo e definitivo esonero di mister Ivo Iaconi dopo l'allontanamento del 15 ottobre del 2000, giunto al termine del pareggio casalingo con il Savoia per via della rete di Kanyengele (rossazzurro nella stagione seguente) al 95’ e conseguente ritorno di Vincenzo Guerini. Nel secondo caso, nell'anno che portò il Catania di Riccardo Gaucci in B, l'1-0 firmato dal "solito" Omar Martinetti che mise fine ad una striscia di quattro vittorie consecutive conseguite precedentemente con Lodigiani (1-0), Sora (3-0), Vis Pesaro (1-0) e Taranto (3-0).

Gli unici due punti portati via dall'Elefante dal suolo di Viterbo fanno riferimento alla gara del 1996-97 nella "vecchia" Serie C2 e nel campionato di Serie C1 1999-2000. Nel primo caso è l’ex rosanero Fabio Liverani a portare in vantaggio la Viterbese dopo 16 minuti. Vantaggio laziale durato 48 minuti fino al gol rossazzurro di Tiziano D’Isidoro per il definitivo uno a uno. Senza reti l’incontro del 27 febbraio del 2000, primo in Serie C1, con mister Simonelli sulla panchina degli etnei.

Nel dettaglio tutte le sfide disputate dagli etnei al "Rocchi"

1995/96: Viterbese-Catania 3-1 (Serie C2)
1996/97: Viterbese-Catania 1-1 (Serie C2)
1999/00: Viterbese-Catania 0-0 (Serie C1)
2000/01: Viterbese-Catania 2-1 (Serie C1)
2001/02: Viterbese-Catania 1-0 (Serie C1)
2018/19: Viterbese-Catania 2-0 (Serie C)
2019/20: Viterbese-Catania 2-0 (Serie C)