Vibonese-Catania, precedenti: Un umiliante 5 a 0 da riscattare

Mestizia rossazzurra al

Mestizia rossazzurra al "Razza"

La storia delle sfide fra calabresi ed etnei disputate a Vibo Valentia

Il capolinea di Camplone
Domenica 20 ottobre 2019, al "Luigi Razza" di Vibo Valentia va in scena una delle pagine più umilianti dell'intera storia del Calcio Catania, ancor più pesante rispetto alla debacle di Terni di qualche settimana fa o di Monopoli 2018. Una gara senza storia, persa fin dalle battute iniziali. In svantaggio dopo meno di quattro minuti (rete di Bernardotto ben servito da Bubas, quest'ultimo lestissimo a sfruttare un errato disimpegno di Silvestri) gli etnei subiscono in lungo e in largo gli attacchi dei padroni di casa. Il raddoppio arriva alla mezzora con un pallonetto di Pugliese che sorprende un assente Furlan. In mezzo, fra le due reti, s'incastra il palo a portiere battuto colpito da Berardi... La ripresa è ancora peggio dei primi 45 minuti. Nel giro di due minuti Bernardotto (oggi all'Avellino) e Bubas su rigore "calano" il poker per la Vibonese. Il Catania perde la testa del tutto e cinque minuti dopo l'ora di gioco Dall'Oglio si fa cacciare fuori, lasciando la squadra in dieci uomini. Contemporaneamente, dalla tribuna centrale del "Razza", gli oltre 200 tifosi rossazzurri ammainano striscioni e bandiere lasciando gli spalti dell'impianto calabrese fra gli applausi de tifosi della Vibonese. Nel finale c'è tempo anche per l'ennesima umiliazione: in contropiede Allegretti fulmina ancora Furlan, firmando un clamoroso 5 a 0. Il "pesante cappotto" si ripercuote anche sulle sorti del tecnico Andrea Camplone, sollevato dall'incarico dopo quella figuraccia che ancora oggi fa male. Tantissimo.

Andrea Camplone, esonerato proprio dopo il K.O. di Vibo Valentia

Un solo gol rossazzurro a Vibo Valentia
Domenica 28 febbraio 2021, alle ore 15.00, andrà in scena il quarto confronto in terra calabrese fra Vibonese e Catania. Oltre all'umiliante 5 a 0 descritto nel precedente paragrafo le altre due esibizioni catanesi al "Razza" si sono concluse in parità. Il primo incrocio in quel di Vibo Valentia fra le due formazioni è datato 9 Aprile 2017: il Catania, guidato da mister Giovanni Pulvirenti, reduce dalla risicata vittoria casalinga sulla Virtus Francavilla (che mise fine a una sanguinosa serie negativa di 5 sconfitte consecutive), subì la rete del vantaggio dei padroni di casa, al 67', per via della velenosa conclusione dalla distanza del ricciolino Viola, resa imprendibile dalla sfortunata deviazione di Parisi. Sotto di una rete la mossa della panchina etnea fu Maks Barisic, giocatore che già nelle precedenti trasferte di Melfi e Messina era stato decisivo con due reti di pregevolissima fattura. Scelta azzeccatissima, quella operata da mister Pulvirenti, con il numero 11 sloveno in rete dopo appena quattro minuti dal suo ingresso in campo: serpentina irresistibile di Russotto (altro subentrato), palla in mezzo nel cuore dell’area vibonese, ciccata di Tavares e perentorio piatto sinistro di Barisic per la rete del definitivo 1-1. Il secondo pareggio risale al 3 Febbraio 2019. In campo la Vibonese di mister Nevio Orlandi riuscì a imbrigliare i rossazzurri di Andrea Sottil, chiudendo il risultato sullo 0 a 0. Gara con poche emozioni, con gli etnei mai veramente pericolosi dalle parti rossoblu.

Maks Barisic realizza il gol dell'1-1 a Vibo Valentia